Найти тему
Т-34

1942. Засада

Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны бывают иногда неточны в деталях. Но, благодаря им мы имеем возможность узнавать о героях тех дней...

Командир взвода разведки сержант Евграфов сидел в окопе, который он успел отрыть за сосновым днем, и досадовал, что поиск проходит неудачно. Просидели день, промерзли до костей, и нельзя сказать, что немцев не было — вон сколько машин и повозок прошло, а пленного не взяли. Разве можно ни с чем возвращаться? Но ведь во взводе раненый... Зацепила пуля бойца при переходе через передний край.

Невеселые думы прервал приближающийся треск мотора. Мотоцикл с коляской ехал по шоссе. Кроме водителя в коляске сидел еще один фашист.

У Евграфова от неожиданности даже в глазах зарябило. Такой случай может не повториться! Подал команду приготовиться.

Все развертывалось применительно к обстановке. Группа обеспечения произвела два залпа. Фашистский мотоцикл резко затормозил, попытался развернуться, но в это время дала залп группа захвата. Мотоцикл, сделав неуклюжий разворот, сполз в кювет.

С автоматами наизготовку группа выскочила из засады. Красноармеец Пушканский скомандовал немцу: «Хенде хох!» Второй мотоциклист неподвижно лежал на дороге. Он был мертв. Пленному приказали сдать документы. Тот достал из коляски обычный с виду ученический ранец, подал его и что-то отрывисто сказал. Пушканский вскрикнул: «Товарищ командир! Это — фельдъегерь. Мы захватили почту!»

Евграфов приказал конвоировать пленного и срочно свертывать поиск. По дороге пленный пришел себя, и первыми его словами были: «Гитлер капут! Русс — гут!»

...С немалым трудом разведчики возвратились в расположение батальона, вскоре сержант Евграфов докладывал по телефону о пленном и почте.

Поздно вечером разведчики доставили пленного и документы на КП полка. Через несколько дней, когда в штабе дивизии были детально изучены документы, стало ясно, что фашисты затевают перегруппировку войск на невельском направлении.

За эту операцию командиру взвода Евграфову присвоили воинское звание младшего лейтенанта. Он был награжден орденом Красной Звезды, его боевые товарищи, участвовавшие в поиске, были представлены к награде и получили право на отпуск при части.

От отпуска бойцы отказались.

«Отдохнем после победы!» — сказали они.

А награды надели с гордостью.

Полковник в отставке С. БОГАЧЕВ (1971)

☆ ☆ ☆

10 июля 1943 года младший лейтенант Евграфов Александр Максимович, командир стрелкового взвода 136-й отдельной разведывательной роты 47-й стрелковой дивизии, погиб в бою. Посмертно представлен к ордену Отечественной войны I степени...