У сыров с плесенью много почитателей и фанатов, хотя старшее поколение россиян относится к этим продуктам настороженно, и в ряде случаев эти опасения оправданы. Даже самый известный сыр с плесенью, сыр Бри, сделаный по классической технологии, полезен не всем и не всегда. Его не стоит есть, как обычный сыр, необходимо учитывать индивидуальные особенности своего организма.
Классический итальянский сыр Бри можно по праву считать первым сыром с корочкой, покрытой благородной плесенью. Именно Бри стал прародителем для многих известных сыров, например, таких, как Камамбер, Рокфор и Горгонзола с голубой плесенью.
Что полезного содержит сыр Бри для здоровья человека
Бри и Камамбер можно отнести к безлактозным продуктам, поскольку в процессе ферментации и созревания сыра почти вся лактоза распадается. Зато все лучшее, что есть в молоке, присутствует в этом сыре.
В том числе:
- белок и ряд ценнейших аминокислот, например, тирозин и триптофан, которые помогают синтезировать гормоны удовольствия и радости — дофамин и серотонин;
- большое количество кальция, необходимого нашим мышцам, нервам, костям, зубам и ногтям;
- ряд витаминов группы В для работы нервной системы;
- бактерии плесени, синтезирующие пенициллин и подавляющие развитие патогенной микрофлоры кишечника, тем самым улучшают процессы пищеварения;
- натрий, используемый организмом для функционирования клеток и процессов пищеварения (в 100 г Бри содержится 50% суточной потребности);
- для укрепления иммунитета комплекс витаминов – А, Е, К, B, а также минералов – селен, цинка и полиненасыщенных жирных кислот;
- аминокислота метионин, которая помогает печени выводить из организма человека токсины
- бактерии плесени способствуют производству в организме человека вещества меланин, который, в свою очередь, защищает кожу от солнечного УФ-излучения.
Кому сыр Бри полностью противопоказан и когда его следует есть с ограничениями:
- Этот сыр следует полностью исключить из рациона питания при наличии грибковых инфекций и любых форм дисбактериоза.
- Противопоказан он и людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми патологиями.
- При избыточном весе и высоких показателях холестерина Бри также не стоит употреблять на регулярной основе.
- При непереносимости пенициллина и аллергических реакциях этот сыр может доставить большие неприятности.
- Не стоит употреблять Бри и при различных проблемах с ЖКТ, поскольку он может сильно повлиять на микрофлору кишечника.
- Однозначно не стоит есть Бри и другие сыры с плесенью беременным и маленьким детям. У тех и других ответ иммунной системы на непастеризованное молоко, из которого делается сыр и плесень, может быть непредсказуемым.
Совет: как выбирать Бри и сколько его можно есть за один раз
При выборе сыра Бри можно ориентироваться на запах. Классический свежий молодой сыр Бри должен иметь приятный нежный аромат орехов и трав. Более выдержанный приобретает пикантный и более сильный ореховый запах. Любой аммиачный душок говорит, что сыр начал портится и пробовать его не стоит. О том же сигнализирует и липкая корочка на поверхности сыра.
За один присест взрослому человеку не стоит есть больше 50-70 г сыра Бри, больше этого количества организм может не усвоить.
И не забывайте, что при наличии хронических заболеваний, если вы хотите резко изменить свой образ жизни или режим питания, вначале следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Если статья понравилась, лайкните, пожалуйста!
И не забудьте подписаться, а то мы можем больше не встретиться.
Еще почитать интересного:
Почему врачи прописывают диету № 5 совершенно здоровым людям
Как и когда нужно есть творог, чтобы получать пользу, а не вред
Как улучшить мозговое кровообращение. Простое упражнение для устранения симптомов