В 1929 году Иван Пырьев снял сугубо политический фильм, который обличал некоторых советских служащих, которые вдруг стали бюрократами и заимели чиновничью психологию.
Фильм назывался - "Государственный чиновник".
Но Пырьев чуть не поплатился за политическую сатиру, так как первая версия была снята не совсем в том русле, в котором требовалось. Получалось, что советский чиновник это тот еще чиновник, который не особо-то и отличался от чиновника предыдущего строя.
Из-за неправильно выбранного акцента Пырьев вместе с женой был вынужден покинуть Москву, а фильм был запрещен к показу.
Но руководство "Союзкино" предложило Пырьеву переснять этот фильм, исправив допущенные ошибки.
В результате переделанный фильм 1930 года превратился из сатиры в обычный политический фильм про вредителей и диверсантов. Но зато он всех устроил.
Как говорил Михаил Ромм - "это был редкий случай, когда шедевр был изуродован собственными руками".
Сюжет фильма
На дворе конец 20-х годов. Кассир Аполлон Фокин работает в правлении железных дорог. Он выполняет свою работу, но совершенно глух к посетителям.
А в это время в правлении оказывается диверсант, который организует налет на кассира. Фокин оказывает сопротивление. Во время этого действия саквояж с деньгами оказывается под лестницей. И у Фокина появляется возможность присвоить эти деньги, оставаясь честным советским гражданином.
Но вскоре к нему в дом приходит грабитель. Грабитель схвачен, а деньги возвращены в правление. Фокин в глазах сослуживцев выглядит героем.
Но грабитель вдруг рассказывает не только про диверсантов, но и про Фокина. В результате, Фокин попадает на скамью подсудимых.
В героях фильма зрители легко узнавали персонажей нашумевшего процесса Промпартии. А сам фильм из обличения советской бюрократии превратился в фильм про врагов народа.