Найти в Дзене

Альтернативный 1812 год: силы сторон перед схваткой

Я уже опубликовал целую серию статей по предлагаемому мной альтернативному варианту развития событий в 1812 году. Однако пока это было описание с одной или другой стороны. Причём, прошу заметить, что я не пытаюсь играть за кого-то. Предложенные мною изменения идут как в пользу нашей армии, так и усиливают Наполеона.

В этом же материале я хочу вместе свести вооружённые силы Российской империи и Великую армию Наполеона, ибо что-то оценить, можно лишь сравнив между собой то, что сравнению подлежит.

Будем рассматривать с севера на юг.

Планируется десант в Шведскую Померанию. В десанте принимает участие наш корпус численностью около 20 000 человек. Шведский контингент для действий на континенте может составить примерно 25000 человек. Кроме того, англичане могли бы принять участие не только силами флота, но и высадить свои силы, используя такие формирования как Брауншвейгский корпус и Королевский Германский легион, словом добавить ещё 10000 в союзные силы. Таким образом в тылу у Наполеона оказывается армия в 55000 человек.

Противостоять им может Датская армия — примерно 45000 человек.

На левом фланге Наполеона в направлении на Ригу должен действовать отдельный Одерский корпус, примерно 33000 человек.

Главные силы Великой армии состояли из Левого фланга — сам Наполеон с 200 000 человек. Задача нанести удар по главной (1-й) русской армии и разгромить её.

Центр, составляют франко-итальянские и баварские корпуса, численностью до 75000 человек. Задача этих сил отрезать 1-ю русскую армию от 2-й.

Правый фланг включает польские, саксонские и вестфальские войска, всего до 75000 человек. Их задача сковать 2-ю русскую армию.

В резерве у главных сил созданы и выдвигаются два резервных корпуса, вместе примерно 60 000 человек, которые могу пополнять главные силы.

Правый фланг главных сил прикрывает отдельный Богемский корпус, около 40000 человек.

Наши войска на этом направлении.

На нашем крайнем правом фланге отдельный 1-й корпус — 28 000 человек регулярных войск, 2000 казаков и до 12000 человек ополчения. Корпус должен войти в Восточной Пруссию и занять её.

1-я Западная армия — 115 000 человек регулярных войск, 7000 казаков и 21000 ополчения. Задача армии форсировать Неман в районе Ковно, ударить по передовым силам противника и сковать их.

В интересах армии действует также 10 000 казаков и башкир, разбитых на небольшие отряды, которые нарушают коммуникации, уничтожают мосты, склады, обозы.

Отдельный 6-й корпус — 28 000 человек регулярных войск и 2000 казаков, с задачей держать связь между 1-й и 2-й армиями, прикрывая их фланги.

2-я Западная армия — 110 000 человек регулярных войск, 7000 казаков и 21 000 человек ополчения. Армия наступает на Варшаву. Задачей является разгром войск противника пока они находятся на марше. Дальнейшей задачей является удар во фланг главным силам Наполеона, совместно с 1-й армией.

В интересах армии действует около 10 000 казаков и башкир, разбитых на небольшие отряды, которые нарушают коммуникации, уничтожают мосты, склады, обозы.

Отдельный 9-й корпус — 28 000 человек регулярных войск, 2000 казаков и 18000 ополчения. Задача корпуса прикрывать фланг 2-й армии, удерживать связь с Обсервационной армией.

В Риге расположен отдельный резервный корпус — около 10 000 человек. Кроме задач обороны Риги, корпус может использоваться для усиления и пополнения 1-го корпуса.

За 1-й Западной армией в районе Полоцка 1-я резервная армия — 40 000 тысяч человек. Задача — усиление и пополнение 1-й Западной армии.

За 2-й Западной армией в районе Слуцк- Мозырь 2-я резервная армия — 40 000 человек. Задача — усиление и пополнение 2-й Западной армии.

В крепостях на рубеже Западной Двины гарнизоны усилены за счёт 30 000 ратников ополчения. Кроме того, надо учитывать Рижскую флотилию, которая может действовать на Западной Двине и притоках.

-2

Теперь рассмотрим театр военных действий южнее Полесья.

В Галиции располагается Галицийский корпус, силой до 30 000 человек.

Силы Галиции могут быть усилены ещё одним резервным корпусом из поляков, богемцев, саксонцев, вестфальцев, баварцев, это около 25 000 человек.

Задача всех этих войск (включая по возможности Богемский корпус) наступление на Малороссийские губернии.

Наши силы на этом направлении — Обсервационная армия, 55 000 человек регулярных войск, 3600 казаков и 30 000 ополчения.

Задача армии прикрывать направление на Киев. Легкой коннице (а её в армии 16 полков — более 15000 человек) поручаются набеги на Люблин, Львов и соседние территории.

В крепостях и городах Малороссии гарнизоны усилены за счёт 20 000 ратников ополчения.

-3

Теперь посмотрим на самый южный фланг.

В Трансильвании расположены венгерские войска, около 45000 человек. Они направлены на захват Бессарабии.

В Варне высаживается экспедиционный Неаполитанский корпус, силой в 20000 человек. Эти войска должны наступать на Бессарабию, в дальнейшем с венгерскими силами планируется наступление на наши Новороссийский губернии.

Вопрос участия турецких войск открытый. Скорее всего, в случае неудач русской армии турки могут выставить до 50-60 тысяч человек.

У нас в Бессарабии находится Дунайская армия — 70 000 регулярных войск, 7000 казаков, 33 000 ополчения. В интересах армии действует Дунайская флотилия и Черноморский флот.

В подчинении армии 10 000 казаков и киргизов, которые, действуя небольшими отрядами, должны нарушать коммуникации, уничтожать склады, обозы, сжигать мосты, нападать на тыловые колонны, перехватывать курьеров.

Армия при определённых обстоятельствах может также рассчитывать на поддержку войск Молдавского и Валашского княжеств (до 15000 человек) и сербских отрядов — до 30000 человек.

В крепостях Новороссии гарнизоны усилены за счёт 20 000 ратников ополчения.

Изначальная задача армии в наступлении по Дунаю и освобождении Иллирийских провинций. Но, видимо, такой план не реален, надо говорить про разгром неаполитанского десанта и турецких войск, защиту Бессарабии, при первой же возможности развивая наступление на Венгрию, а также освобождение Сербии, Молдавии и Валахии.

Давайте теперь это всё нанесём на карту, для удобства.

Армия Наполеона: 1 - Датская армия, 2 - Одерский корпус, 3 - Левый фланг, 4 - Центр, 5 – Правый фланг, 6 - Богемский корпус, 7 – Галицкий корпус, 8 – Венгерский корпус, 9 -Неаполитанский десантный корпус, 10 - резервные корпуса, 11 – турецкие войска. 
Русская армия: 1 - Десантный корпус, 2 - 1-й корпус, 3 - 1-я Западная армия, 4 - 6-й корпус , 5 - 2-я Западная армия , 6 - 9-й корпус , 7 - Рижский резервный корпус, 8 - 1-я резервная армия , 9 - 2-я резервная армия, 10 - Обсервационная армия, 11 - Дунайская армия, 12 - войска Молдавского и Валашского княжеств, 13 - сербские войска.
Армия Наполеона: 1 - Датская армия, 2 - Одерский корпус, 3 - Левый фланг, 4 - Центр, 5 – Правый фланг, 6 - Богемский корпус, 7 – Галицкий корпус, 8 – Венгерский корпус, 9 -Неаполитанский десантный корпус, 10 - резервные корпуса, 11 – турецкие войска. Русская армия: 1 - Десантный корпус, 2 - 1-й корпус, 3 - 1-я Западная армия, 4 - 6-й корпус , 5 - 2-я Западная армия , 6 - 9-й корпус , 7 - Рижский резервный корпус, 8 - 1-я резервная армия , 9 - 2-я резервная армия, 10 - Обсервационная армия, 11 - Дунайская армия, 12 - войска Молдавского и Валашского княжеств, 13 - сербские войска.

Силы против России, как легко видеть, выдвигаются огромные. Но сразу надо сделать одно важное допущение. Стоит предположить, что, как и в реальной ситуации, Наполеон не сможет пересечь границу сразу всеми запланированными войсками. Напомню, что Центральная часть, под командованием Богарне, настолько сильно опоздала, что пришлось менять планы и выдвигать на это направление корпус Даву. Поэтому будем считать, что все корпуса Великой армии будут выдвигаться к нашей границе неравномерно. А это, в данном случае, существенно влияет на расклад сил. Если исходить из планов сторон, то получается стратегическое встречное сражение на всех участках фронта. И всё будет зависеть от того, насколько удачно сложатся обстоятельства для какой-либо из сторон, когда получится достичь существенного перевеса над противником в каком-то месте. И та сторона, которой так повезёт пару-тройку раз подряд и переломит ситуацию в свою пользу.

Я хочу предложить всем, кто любит альтернативную историю, изложить свои версии того, как могут развиваться события. Хотя бы самое начало, первые столкновения. Будет даже интереснее, если вы сделаете это не в комментариях (ибо написать надо много), а отдельно, и пришлёте мне на почту nwt@nweb.su. А я вашу версию опубликую и далее уже все смогут ответить. Или, если хотите, можете связаться со мной через туже почту, и мы придумаем, как удобнее обсудить возможные варианты развития.

Я, возможно, тоже, попробую предложить свой сценарий. Так что не забудьте подписаться на мой канал, если этого ещё не сделали.

Пока же рекомендую вам мою статью:

Как полковник Барклай де Толли планировал войну с Наполеоном

Все статьи по этой теме будут иметь тег #альтернативный1812

-5