Почему при нашем круглосуточном доступе к еде и изобилию в супермаркетах практика голодания не теряет актуальность? Чем сухое голодание отличается от голодания на воде и голодания на соках? Что думают о голодании современные специалисты по питанию и здоровью? Как относится к голоданию аюрведа? Что такое экадаши? Как совмещать голодание с работой в офисе? И главное — зачем лишать себя одного из главных удовольствий — еды? На эти и другие вопросы о голодании отвечаем в этом посте.
Существует множество видов голодания, которые отличаются по длительности и разрешенному питью, но в целом любое голодание подразумевает отказ от твердой пищи.
Сухое голодание — это полный отказ от пищи и воды. Считается, что при таком голодании, примерно на третьи сутки самочувствие улучшается и достигается лечебный эффект. Приверженцы этого подхода к голоданию считают, что обезвоживание организма не выходит за пределы легкой степени, если голодать не более трех суток, при этом достигается омолаживающий эффект, очищаются сосуды, обновляются слизистые желудка и кишечника.
Голодание на воде подразумевает отказ от любой твердой пищи и жидкости, за исключением очищенной воды комнатной температуры, которую можно пить в любом количестве. Есть мнение, что достаточное поступление воды при голодании способствует выводу токсинов и предупреждает возможные осложнения, которые могут возникнуть при сухом голодании.
Детокс на свежевыжатых соках — еще один вид голодания, когда в течение нескольких дней в рацион входят только свежевыжатые соки, преимущественно овощные, питьевая вода и травяной чай. Преимущество таких детокс-программ в том, что, получая питательные вещества из свежевыжатых соков, организм не испытывает такой мощный стресс, как при полном голодании, а полезные энзимы и микроэлементы также способствуют эффективному очищению организма.
«С давних пор древние лекари осознавали, насколько важно давать отдых системам организма. Голодание, периоды безмолвия и медитаций считались необходимыми для здоровой, умиротворенной и приносящей удовольствие жизни. И это вовсе не было практикой исключительно мудрецов и лекарей. Сама генетическая эволюция человека — то, как функционирует наш организм, — происходила под влиянием образа жизни «охотников-собирателей», неотъемлемой частью которого было голодание. Вынужденного голодания невозможно было избежать, оно естественно следовало за периодами чревоугодия. Это, пожалуй, и было древним секретом здоровья. Система детоксификации организма «включалась» и могла довольно долго и качественно работать, выполняя свою основную функцию — очистку организма. При этом, ей не приходилось соревноваться с пищеварительной системой за топливо,» — Алехандро Юнгер, специалист по детоксу, автор системы Clean.
«Голодание очень часто пропагандируется как средство для быстрого похудения, однако есть и менее заметные плюсы голодания. Например, это отличный способ очистить организм. К тому же голодание может иметь омолаживающий эффект, являться отличной профилактикой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака, улучшать когнитивные способности человека. Но все же, является ли голодание лучшим способом похудеть и очистить организм? Не для всех. У голодания есть плюсы и минусы, и если вам интересно поэкспериментировать выберите подходящую для вас схему и следите за самочувствием,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.
«Голодание — это хирургический стол природы. Оно влияет на нас на всех уровнях: физическом, умственном, эмоциональном и духовном. Эта древняя практика имеет богатую историю как в культуре, так и религии. Однако, в последнее время у голодания появилась плохая репутация. Его стали считать бессмысленным веянием моды и опасным экспериментом над организмом. Но давайте на минуту заглянем в царство животных. Когда у моей собачки Лолы, болит живот от того, что она украла что-то из мусорки, она не звонит ветеринару и не идет в аптеку. Она голодает: пьет воду и жует траву, и ей становится лучше. Голодание не должно быть синонимично «голоду», «лишениям», «ограничениям». Голодание — это просто отдых от твердой пищи. При этом вы можете получать огромное количество питательных веществ в жидком виде. Организм человека тратит очень много энергии на переваривание пищи, а голодание позволяет ему от этого отдохнуть и направить всю энергию на детоксификацию. С помощью голодания, мы высвобождаем токсины из кишечника, печени, легких, почек и кожи,» — Крис Карр, автор бестселлера Crazy Sexy Diet.
«Откажитесь от твердой пищи на один день в неделю. Пейте только свежевыжатые овощные и зеленые соки, очищенную воду и травяные чаи. Такие дни голодания заставят застоявшиеся токсины покинуть организм, перед тем, как они успеют нанести ему существенный вред. Вы же постоянно меняете масло в машине? Голодание — это то же самое,» — доктор Брайан Клемент, автор книги Living Foods for Optimum Health, директор Hippocrates Health Institute.
«Любой негатив, который встречается сейчас в прессе по поводу голодания, исходит от людей, которые просто неправильно это делали. Голодание может быть мощнейшим инструментом, если к нему основательно подготовиться и подходить с умом. Голодание на зеленом овощном соке насыщает клетки энзимами, хлорофиллом, витаминами и минералами. Именно они способны вывести из организма все накопившиеся шлаки и токсины,» — Наталия Роуз, специалист по питанию и детоксу.
«Когда мы едим термически обработанную пищу (вареную, жареную, печеную, консервированную), мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа, все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет. Причем заметим, что, принимая пищу после 14–15 часов, мы заставляем ее работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов,» — Марва Оганян, врач-терапевт, биохимик, кандидат биологических наук.
Аюрведа и голодание
Согласно аюрведе, весна (прохладное и влажное время года) является самым подходящим временем для голодания — в это время усиливаются самоочистительные силы организма. В аюрведе рекомендуется частое и короткое по времени голодание, так как оно усиливает огонь пищеварения. Длительные периоды голодания не поощряются, так как они могут привести к дисбалансу дош.
Аюрведа выделяет несколько видов голодания:
- прием только легкой пищи (например, таких блюд, как кичари);
- употребление только овощей, фруктов и соков;
- отказ любой от твердой пищи (обильное питье воды и травяных чаев);
- полный отказ от пищи и питья.
Выбор вида голодания зависит от того, к какому типу доши вы относитесь: Вата, Питта или Капха. Например, люди Капха-типа достаточно легко переносят голодание, поскольку они склонны к полноте и отличаются крепким телосложением. Представители Вата-типа худощавы, с легкостью теряют вес и им голодать не рекомендуется.
«Голодание высвобождает вашего внутреннего врача, оно разрывает круг неосознанного питания, естественно очищая организм и просветляя разум. Я рекомендую панчакарму, так как это более полная и целостная система очистки организма через питание, массаж специальными маслами, очищение кишечника и банные процедуры,» — доктор Марк Лорсен, врач аюверды, автор книги «Start Living, Stop Dying»
Экадаши — без мяса и каши
В индуизме и джайнизме существует понятие «экадаши». Это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца. Дни экадаши считаются наиболее благоприятными для голодания (либо полного отказа от пищи и питья, либо только от животных продуктов, зерновых и бобовых блюд). Считается, что пост в экадаши не только очищает организм и излечивает многие болезни, но и помогает духовному развитию.
・ ・ ・
При всем многообразии методик голодания, специалисты сходятся в одном: к голоданию нужно подходить индивидуально, основательно к нему готовиться и правильно из него выходить. Длительное голодание необходимо проходить под присмотром специалистов.
___
Читать новые посты Salatshop можно в телеграме и инстаграме.