Много-много столетий назад, где-то около 400 г. до н.э., в джунглях Южной и Центральной Америки было обнаружено растение какао, которое в грядущие века станет самым желанным продуктом питания во всём мире.
Было обнаружено, что у растения есть твёрдые стручки, каждый из которых содержит коричневые бобы, которые позже стали основным ингредиентом при изготовлении шоколада. Уже тогда какао было очень важным растением, так как оно фактически использовалось в качестве денег майя, а затем и ацтеками.
Какао попало в Европу, когда Колумб вернулся в Испанию и показал сокровищницу многих странных и удивительных вещей из своих путешествий перед королём Фердинандом и королевой Изабеллой. Среди них было несколько тёмно-коричневых бобов, похожих на миндаль и казавшихся совершенно бесперспективными. Это были какао-бобы, источник всего шоколада и какао.
Король и королева никогда не думали, насколько важными могут быть эти какао-бобы. Эрнану Кортесу, великому испанскому исследователю, оставалось заняться коммерческой популяризацией этого напитка.
Во время завоевания Мексики Кортес обнаружил, что индейцы-ацтеки подавали напиток из этих бобов Монтесуме, правителю ацтеков. Этот напиток индейцы называли «шоколатль», что означает «тёплая жидкость». В 1519 году Монтесума подал этот шоколадный напиток своим испанским гостям в больших золотых кубках, рассматривая его как пищу для богов.
Однако при всём своём царственном значении шоколад Монтесумы был очень горьким, и испанцам не нравилась его горечь. Чтобы сделать смесь более приятной, Кортес подсластил её сахарным тростником.
Когда они привезли этот напиток обратно в Испанию, идея нашла поддержку, и напиток претерпел ещё несколько изменений с помощью недавно открытых специй, таких как корица и ваниль. В конце концов кто-то решил, что напиток будет вкуснее, если его подавать горячим.
Новый напиток вскоре завоевал популярность, особенно среди испанской аристократии. Испания приступила к выращиванию какао в своих заморских колониях, что дало начало очень прибыльному бизнесу.
- Испанцам удавалось почти сто лет держать в секрете искусство производства какао от остальной Европы.
Испанские монахи, которым поручили перерабатывать какао-бобы, наконец-то раскрыли секрет. Вскоре шоколад был признан во всей Европе вкусной и полезной пищей.
Пить шоколад или то, что называлось какао, стало возможным с изобретением какао-пресса. Пресс помог улучшить качество напитка, отжав часть какао-масла, жира, который естественным образом содержится в этих бобах. С тех пор употребление шоколада приобрело более гладкую консистенцию и приятный аромат, который он имеет сегодня.
XIX век ознаменовался ещё двумя революционными событиями в истории шоколада. В 1847 году английская компания Fry and Sons представила твёрдый «съедобный шоколад», разработав шоколадную помадку. Это был гладкий и бархатистый сорт, который почти полностью заменил старый крупнозернистый шоколад, ранее доминировавший на мировом рынке.
Вторая разработка произошла в 1875 году в Веве, Швейцария, когда Даниэль Петер изобрёл способ добавления молока в шоколад, создав продукт, которым мы наслаждаемся сегодня, известный как молочный шоколад.
- Ну что скажите, захотелось шоколада или какао? 😁
#шоколад #история шоколада #вкусности #какао-бобы #какао