Найти в Дзене
Читаю понемногу

Гайдар реабилитировал чтение в моих глазах

В первом-втором классах уроки чтения были для меня адом. Проклятые буквы складывались в слова через раз, причем, от чего это зависит, было непонятно. Чтение вслух, которое необходимо было сдавать в конце каждой четверти, заставляло меня страдать и ненавидеть всех и вся. Только благодаря хорошей памяти удавалось проходить эти унизительные зачёты - когда полкласса перед тобой уже прочитали какой-нибудь кусочек текста, повторить его почти без ошибок не так уж сложно.

Но летом перед третьим классом всё внезапно изменилось: буквы смилостивились и начали складываться не просто в слова, а сразу в предложения.

А книга, которая помогла мне научиться читать нормально - это Аркадий Гайдар “Тимур и его команда”.

Вот такая книжка у меня была
Вот такая книжка у меня была

Добрая история о благородных советских пионерах, детской дружбе, взаимовыручке, летней беззаботности и, кажется, первой любви. Всё-таки у Женьки с Тимуром была не просто дружеская симпатия и наверняка они поженились, когда выросли. Я в это верю!

Мне нравилось наблюдать за приключениями тимуровцев, за их штабом на чердаке в саду, за дачным посёлком, где растут яблоки. Мне хотелось дружить с ними. У меня тем летом с друзьями в деревне, в гостях у бабушки и дедушки, было не густо, вот и приходилось читать, чтобы не было так скучно. И тогда мне открылась одна из главных истин - хорошая история может перенести в другой мир и подарить те же эмоции, что получаешь от общения с людьми.

Другие поучительные и дружелюбные истории Гайдара мне нравились меньше, хотя были прочитаны тем же летом, как и ещё десяток книг, которые попались под руку. “Тимура и его команду” я люблю до сих пор. У меня даже долго хранилась та самая книжка, но канула в лету.

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной, будет интересно. Наверное.