Найти в Дзене
Мой KZ

Место, где меняется время и пространство. Загадочный Барсакельмес

Остров Барсакельмес в Аральском море
Остров Барсакельмес в Аральском море

Есть такое место на карте Казахстана, называется оно Барсакельмес. Когда то это был остров в северной части Аральского моря. В результате страшной экологической катастрофы – после обмеления и высыхания моря, в конце 80-х годов Барсакельмес лишился статуса острова и превратился в полуостров. В 2000-е и вовсе стал урочищем – местом, которое отличается тем, что вокруг него вместо воды – пересохшее морское дно. Располагается он в Аральском районе Кызылординской области.

Барсакельмес на карте Аральского моря 1853 года.
Барсакельмес на карте Аральского моря 1853 года.

Это заповедное место с пустынным ландшафтом и резко континентальным сухим климатом входит во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЭСКО, и считается зоной с экстремальными экологическими условиями, в которой происходит необратимый процесс опустынивания.

Пустыня, бывшая когда-то морским дном
Пустыня, бывшая когда-то морским дном

Первая экспедиция на остров Барсакельмес

В августе 1848 года на остров Барсакельмес прибыла первая научная экспедиция по изучению Аральского моря. Лейтенантом Алексеем Бутаковым были проведены первые исследования острова, изучена береговая линия, проведена съемка, описан ландшафт. Вместе с командой экспедиции на остров отправили ссыльного поэта-революционера и художника Тараса Шевченко. Для отчета об экспедиции Тарасу Шевченко было поручено срисовывать пейзажи Аральского побережья.

Позднее, в 1900 году, остров Барсакельмес посетил советский зоолог и географ, президент Географического общества СССР Лев Берг. Тогда он предложил назвать самый высокий юго-западный мыс именем Алексея Бутакова, в память о первом исследователе Аральского моря и самого острова.

Барсакельмесский заповедник

В 1929 году на острове Барсакельмес было создано охотничье хозяйство. Для его работы завезли сайгаков, джейранов, серых куропаток, зайцев-русаков, сырдарьинских фазанов, сусликов-песчаников. А через 10 лет был учрежден заповедник. Он считается первым заповедником и является единственным в стране, расположенным в экстремальных экологических условиях. Пока велся промысел, на Барсакельмесе начали возводить дома и землянки, выкапывались котлованы, в которых копилась талая пресная вода. Но такие водоемы быстро пересыхали, и люди, в поисках пресной воды, нашли место, в котором подземная вода скапливалась ближе к поверхности, и вырыли единственный на весь остров колодец.

В 1953 году из Туркмении на остров Барсакельмес были переселены куланы. Это - животное, напоминающее лошадь Пржевальского, но не прирученное человеком. В 80-90-е годы из-за засухи на Арале животные мигрировали.

Рядом с заповедником есть кладбище кораблей. Когда-то они ходили по Аральскому морю, а сегодня напоминают декорации из фильма-катастрофы.

Так чем же примечателен этот бывший остров? С тюркского языка Барсакельмес переводится как «Пойдешь - не вернешься». Такое название остров получил не спроста. Существует множество легенд, слухов и преданий, которые только подтверждают, что эта местность таинственна и загадочна.

Пойдешь, да не вернешься

Еще задолго до того, как остров официально появился на карте Арала, несколько семей из береговых казахских поселений решили укрыться на этой территории от междоусобных войн и распрей. Зимой по льду люди вместе со своим скотом и нехитрым скарбом благополучно добрались до острова. Но из-за сильных ветров были вынуждены остаться на зимовку. Зиму они прожили в землянках, питались мясом зверей и птиц, пили талую снеговую воду из арыков, топились саксаулом. С наступлением жаркого лета все пресные водоёмы пересохли. Люди и скот остались без воды и все погибли. Никто не смог вернуться на материк.

Пустынное дно бывшего моря
Пустынное дно бывшего моря

Легенда о шайтане

Согласно легенде, в одном из аулов на восточном побережье Аральского моря жил батыр Куран. Однажды Куран с друзьями попал на Барсакельмес. Они были поражены разнообразием растительности, изобилием животных и рыб в прибрежных водах. Но жил на острове и шайтан, который пожирал всех людей, которые там высаживались. У легенды счастливый конец – батыр и его джигиты убили шайтана. И можно бы отнестись к этой легенде как к обычной волшебной сказке, но у нее есть современное продолжение. Старый рыбак Н. Байджанов рассказывал, что его дед и отец часто плавали к Барсакельмесу и неоднократно встречали там… шайтана. Ростом он был с теленка, с большими крыльями-парусами и длинным зубастым клювом. В доказательство своих слов рыбак показал огромный зуб «шайтана», который когда-то дал ему отец. Зуб был блестящий, совсем свежий и совершенно не походил на окаменелые останки древних животных, встречающиеся иногда на песчаных склонах по берегам Аральского моря.
Отдать зуб даже на время рыбак категорически отказался, а вот сфотографировать его разрешил. Когда этот снимок показали ученым из Палеонтологического института, те заявили, что зуб принадлежал летающему ящеру, жившему в этих краях много миллионов лет назад.

Урочище Барсакельмес
Урочище Барсакельмес

А вот история, произошедшая в 1949 году. Как-то осенним утром к острову причалила шхуна, и рыбаки вышли на берег размяться. Они обратили внимание на большое облако, которое словно лежало на земле. Рыбаки двинулись в том направлении и, когда до облака оставалось несколько десятков метров, остановились. Однако двое их них все же подошли вплотную к облаку и скрылись в нем.
Минут через пятнадцать их начали звать, но те не отвечали. Создавалось впечатление, что облако не отпускает пропавших.

Рыбаками овладел дикий ужас, но шагнуть в это таинственное облако больше никто не осмелился. Прождав еще около часа, команда вернулась на шхуну, чтобы передать радиограмму о произошедшем. Это явление так и осталось загадкой - в одну из ночей облако исчезло вместе со своими пленниками. Вот тогда-то и вспомнили о странном названии острова «Пойдешь - не вернешься».

Урочище Барсакельмес
Урочище Барсакельмес

Искаженное восприятие времени

Другая легенда Барсакельмеса связана со временем. Поговаривают, что на острове и в его округе существуют временные ямы или провалы во времени, в которые иногда попадают люди.

Так, в 1935 году на острове пропала топографическая экспедиция. Якобы исследователи попали в странный туман и исчезли, а спустя три месяца вернулись. Они утверждали, что их не было всего три дня и все это время они занимались топографической съемкой в северной части острова.

В середине ХХ века на Барсакельмес прибыла группа геодезистов. Исследователи отправились в центральную часть острова, а часть их товарищей осталась на берегу. Когда члены группы добрались до нужного места, они попытались сообщить об этом своим товарищам, но связи не было. Потратив около часа на настройку оборудования, исследователи наконец-то связались с геодезистами, оставшимися на берегу, и с удивлением узнали, что их разыскивают по всему острову уже целые сутки. Когда исследователи наконец-то вернулись на корабль, оказалось, что у каждого из них часы спешат на 40 минут.

Интересный случай произошёл с заключёнными, совершившими побег из мест лишения свободы. Беглецы решили пересидеть пару месяцев на острове Барсакельмес и дождаться, когда поисковые группы свернут поиски. Выждав положенное время, беглецы беспрепятственно вернулись домой и с ужасом узнали, что с момента их побега прошло не несколько месяцев, а несколько лет.

Еще существует история о том, что в начале прошлого века сотрудником правоохранительных органов был задержан человек в странной одежде. Арестованный говорил на иностранном языке. Когда был приглашен переводчик, все были изумлены рассказом необычного человека. Тот утверждал, что родился в XVII веке, а в результате кораблекрушения его выбросило на берег, где он и был задержан. Аргументом правдивости его слов, служил редкий диалект, на котором говорили в XVIII веке, а незадачливый мореплаватель свободно им владел.

Таких интригующих историй с «временными» провалами очень много. У уфологов есть своя версия на этот счет. По их мнению, остров Барсакельмес находится под влиянием мощной геоактивной зоны. Отсюда и вытекают аномальные явления, как нарушение хода физического времени.

Все, что осталось от Аральского моря
Все, что осталось от Аральского моря

История о пропавшем танкисте

Чтобы положить конец мистификациям, связанным с островом, в 60-х годах ХХ века ученые совместно с военными доставили на Барсакельмес танк, нашпигованный множеством специальных локаторов и измерительными приборами. Танкист, получив указание постоянно быть на связи и докладывать обо всем происходящем, забрался в танк, задраил люк и отправился в путь. Поначалу всё шло хорошо, но вскоре мужчина перестал выходить на связь. Тогда командующие потребовали, чтобы он вернулся на базу, но услышали в ответ: «А зачем мне возвращаться?». После этого связь с танкистом пропала. Не на шутку встревоженное командование отправило на остров спасателей, которые обнаружили танк, покрытый инеем, с экипировкой внутри. Танкиста там не было. Остался только его костюм. Самым удивительным было то, что люк был по-прежнему задраен изнутри, словно танкист растворился в воздухе. Эта тайна не разгадана и по сей день.

Еще встречается легенда о блуждающем береге. Воздух в это время становится прозрачным и холодным, из моря поднимается отвесный берег, а через некоторое время погружается обратно в море. Разумеется, этот эффект не обошли в легендарных рассказах об острове. Считается, что берег ждет своего грешника, которого уведет за собой в морскую пучину.

Инопланетные гости

Некоторые исследователи считают, что описанные выше истории каким-то образом связаны с представителями внеземных цивилизаций. Они уверяют, что над островом были неоднократно замечены яркие вспышки, разного рода свечения и неопознанные летающие объекты. Но самый интересный факт острова заключается в том, что если ты здесь путешествуешь один или максимум вас два человека, то вы обязательно что то увидите и почувствуете. Говорят, что большим группам остров не показывает свои чудеса, а показывает их только одиноким путникам или когда в группе не больше двух человек.

Цвет настроения – синий

Вот как описывают свое путешествие на таинственный остров корреспонденты общественно-политического журнала «Итоги», которые отправились на остров и стали первыми российскими журналистами, посетившими Барсакельмес:

«Не сговариваясь, посреди ночи все проснулись одновременно. Виной тому — необъяснимое неприятное чувство. В палатку вихрем ворвался ледяной воздух, напрочь прогнавший сон. На улице была звездная ночь, в костре тлел саксаул. В другой части острова то загорался, то гас свет. Мы были уверены, что, кроме нас, здесь больше никого нет, ведь Барсакельмес давно необитаем.

Когда же, наконец, рассвело, мы едва не подумали, что это последний рассвет в нашей жизни. Потому что мы… посинели. Не от холода, нет. Это была особая синева. На лице, на руках она проявилась так, словно кожу специально натирали синей копиркой. Синими наутро были все, кроме Ербола. Он увиденному не удивился, лишь усмехнулся: «Это аральский синдром. Так умные люди говорят. Скоро само пройдет». Что с нами было, мы так толком и не поняли. Предположение есть только одно: наши непривычные к местным условиям организмы схватили дозу каких-то неизвестных веществ. Особенно размышлять над этим было некогда, нам предстояло исследовать остров. Размеры его — 16 на 40 километров. Конечно, чтобы осмотреть всю эту территорию, потребовалась бы не одна неделя. Поэтому мы решили сосредоточить свое внимание на центральной части острова.

Практически сразу мы обратили внимание, что приборы без конца сбоят, — спутниковый телефон, компьютер и даже генератор отказывались работать. Вдобавок нас не покидали неприятные ощущения: жары и духоты нет и в помине, но голова словно раскалывается, уши давит.

Еще один объект привлек наше внимание. Впрочем, мы так и не пришли к общему мнению относительно того, рукотворный он или природный. Мы обнаружили возвышение, напоминающее гигантскую тарелку. Словно на земле кто-то циркулем вывел этот идеально ровный круг. Мы бродили по нему, и ощущения возникали совсем иные, чем когда ходишь по обычной земле. Казалось, будто под ногами у нас спрятано некое сооружение, уходящее вниз на неведомую глубину. Может быть, тут спрятан вход в бетонный бункер, в котором располагались некие секретные исследовательские лаборатории? Подтвердить или опровергнуть это подозрение нам, увы, возможности не предоставилось. Проводник, заметив нашу заинтересованность, настойчиво предложил отправиться в другую сторону…»

Берег таинственного острова Барсакельмес
Берег таинственного острова Барсакельмес

Секретная лаборатория

Во времена СССР Барсакельмес был «закрытым» заповедником, попасть на его территорию было очень сложно из-за строгого пропускного режима. Мало кто знает, что в 60 км от Барсакельмеса, на острове Возрождения, вплоть до 1992 года функционировала секретная советская лаборатория по производству биологического оружия. Кто знает, может случаи загадочного исчезновения людей напрямую связаны с функционированием этой лаборатории?

Кроме случаев «потери» во времени, много говорят о странных миражах на загадочной территории острова. По свидетельствам некоторых очевидцев, они видели военные городки и рассказывали об их оснащении передовыми технологиями. Путники видели спутниковые антенны и даже могли к ним прикоснуться. Помимо этого, окруженные колючей проволокой и под охраной часовых, городки выглядели не менее реально, чем сегодня любой город мира. Правда, на следующий день следа от них не оставалось.

Все легенды, связанные с островом, нельзя ни опровергнуть, ни безоговорочно доказать. Урочище Барсакельмес ревностно хранит свои тайны и продолжает притягивать любителей мистики из разных уголков нашей планеты.

Фактически, большинство рассказов о Барсакельмесе строится на неподтвержденных свидетельствах, догадках и легендах, а еще утверждают, что своей славой остров обязан одному известному писателю-фантасту. Многие истории, вероятнее всего, являются выдумкой, однако здешние жители сторонятся загадочной местности. Возможно, на то есть вполне объективные причины, вовсе не связанные с мистикой. Тем не менее, земля острова «Пойдешь — не вернешься» вызывает немалый интерес. Быть может легенды правду говорят?