Ребёнком любила, накупавшись от души в озере, раскинуться безмятежно на мягкой траве, наблюдать за облаками. В бездонной выси небесного океана медленно или стремительно, проплывали облака. Они были самые разные то невесомые, лёгкие похожие на пену, то плотные, ноздреватые, как мартовский снег.
Когда появлялось всё больше среди пушистых облаков увесистых серых тучек, мы, дружно схватив в охапку одежду, бежали домой. В такие моменты небо стремительно преображалось и недавно такое приветливое, нахмурившись, проливалось дождём. Хотя в детстве я не боялась оказаться под летним дождиком. Насквозь промокшие мы с подругами весело топали по лужам и размокшей дороге босиком. И были совершенно счастливы.
Превратившись во взрослую женщину, я всё реже вижу, как надо мной плывут по небу белоснежные облака. Сегодня мы привыкли смотреть больше себе под ноги, загрузившись такими важными кажущимися нам проблемами. Конечно, понимаешь и всецело принимаешь точку зрения учёных мужей, что облака всего лишь физическое явление, одно из состояний воды.
Но
Может быть, устроители праздника специально придумали День пролетающих облаков, чтобы любой из нас получил возможность лишний раз хоть на миг остановиться, передохну́ть от изнуряющего бега по кругу, задуматься о бесконечности и смысле жизни. Подумать, что жизнь словно небо — вечное и надолго. А вот лёгкие облачка — это наши проблемы, пролетающие стремительно, не задерживаясь на нашем жизненном пути. Они всё равно растают, незаметно растворяясь в небесной синеве. Так зачем отдавать столько энергии для их решения, испепеляя и истощая себя?
Рассуждения князя Андрея о небе над Аустерлицем разве не актуально и по сей день? Ведь в спешке и суете повседневных дел, мы всегда стараемся бежать впереди «паровоза». Всё объять и везде успеть. С таким бешеным темпом уже сами не в состоянии остановиться. Не представляем свою жизнь размеренной и спокойной.
В школе, уча отрывок из произведения Толстого, я недовольно ворчала. В те годы мне непонятна была поразительная глубина, нарисованной автором картины суеты человеческого бытия.
Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал. Не так, как мы бежали, кричали и дрались...
Да! Всё пустое, всё обман, кроме бесконечного неба
Когда получается у меня какой-нибудь ляп, огорчаюсь. Часто в такие моменты всплывают в голове слова из мудрой притчи о кольце царя Соломона.
Проходит всё, пройдёт и это
И сразу на проблему начинаешь смотреть по-другому. Главное — понять, что возникшая ситуация ненадолго. Пройдёт год, может два и, оглядываясь назад, подумаешь, что из-за такой ерунды расстраивался.
И ещё
Человек с глубокой древности пытался разгадать в увиденных облачных образах знаки, посылаемые им свыше. Верили, что ушедшие в мир иной могут таким образом связываться с родными, отправляя им различные послания.
А вот члены Общества любителей облаков уверены, что эти невесомые пушинки могут и должны быть источников радости. Книга Гэвин Претор Пинни «Занимательное облаковедение» иллюстрирована удивительными фотографиями причудливо-изящной воздушной архитектуры.
Наблюдение за плывущими, постоянно меняющими форму, облаками полезное занятие. Оно способствует развитию воображения и фантазии. Психологи утверждают, что в такие моменты человек находится на настоящем психотерапевтическом сеансе.
Да и потом. Красота неба. Единение с природой. Незабываемое колоссальное удовольствие и эстетическое наслаждение.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал
Всем добра! Хорошего настроения! Фантазируйте и мечтайте!
#облака #сообществооблака #интересныефакты #самопознаниеиразвитие #культура #небоиоблака #красота #вмирепрекрасного