Неделю назад удалось выбраться в Санкт-Петербург и попасть на самую масштабную площадку Северной столицы - стадион "Газпром-Арену". Его называют самым посещаемым стадионом страны. На матчи местного "Зенита", многократного чемпиона России, ходят семьями, с друзьями. Пока собирался на стадион, возник вопрос: а как посмотреть футбол втроем, если один из зрителей передвигается на инвалидной коляске? Увы, ответ получил неутешительный - НИКАК.
Собираясь на выезд в Санкт-Петербург, узнал, что там же в отпуске гостит землячка из Якутска, с которой не виделся достаточно давно. Связался, договорились сходить на футбол. Она сказала, что хотела бы позвать еще одну подругу, которая живет в Питере. Ну, что ж? Пойдем втроем!
На футболе сейчас созданы условия для зрителей с инвалидностью. На стадионах оборудованы специальные места для болельщиков на колясках и их сопровождающих. Обычно билеты предоставляют на инвалида и его сопровождающего бесплатно. По крайней мере, в этом сезоне посетил шесть матчей в разных городах и на разных стадионах, и лишь один раз заплатил за билеты - символические 8 рублей в Самаре (16 - с сопровождающим). Возможно, оплатить билеты было необходимо из-за тестирования FAN ID, там впервые опробовали эту систему.
Здесь я предварительно обратился к сотруднику "Зенита" по работе с болельщиками, получил два билета на матч против "Торпедо" на себя и сопровождающего на специальные места, на которых располагаются зрители на колясках. Поразмыслив, что делать, чтобы попасть на стадион втроем, решили купить третий билет на места в том же секторе, что и места для коляски, но на несколько рядов ниже. При этом понадеялись, что сотрудники стадиона проявят лояльность, если рядом места окажутся свободными. Ведь на ряд для коляски купить билет невозможно в принципе. Их можно только получить через клуб. В принципе, оно и верно, что только два билета: в этом ряду предусмотрены пустое место для коляски и сидячее - для сопровождающего.
Девушки, меня сопровождавшие, впервые были на футболе. Поэтому, конечно же, получили огромные впечатления сразу же, увидев чашу стадиона изнутри. Атмосфера невероятная, ее поддерживали три десятка тысяч человек. Ну и сама конструкция впечатляет (я, кстати, тоже был на этом стадионе впервые). Оно и не удивительно, на стадионе прошло несколько матчей чемпионата мира-2018, сборная России встречала здесь своих соперников и позже.
На нашу удачу, места рядом оказались свободными. Поэтому одна из сопровождавших меня девушек, которая катила меня по городу до входа на стадион, расположилась с одной стороны, другая присела на пустующее место соседа. Вскоре после начала матча к нам подошел стюард, попросил предъявить билеты, увидев, что у одной из сопровождающих меня билет на несколько рядов ниже, попросил пересесть ее на свое место.
Разумеется, мы попробовали вступить с ним в полемику. Мы пришли втроем, но билеты на эти ряды купить невозможно. Клуб предоставляет только два билета. У нас просто не было возможности взять три билета рядом! Но стюард был непреклонен: "Прошу пересесть на свое место".
Возможность взять три билета рядом может и была бы, если бы и я со вторым сопровождающим купил себе билеты на простые места. Однажды я так поступил, когда пошел на игру во Франкфурте-на-Майне на игру местного "Айнтрахта". Купили с друзьями билеты у перекупщиков у стадиона на простые места, а стюарды нас отвели на места для коляски. Но и тут, учитывая рвение петербуржского стюарда, вряд ли бы мы остались втроем. Как бы я сел на купленное место через лестницы? Такой ретивый стюард либо предложил бы мне самому думать, как занять свое место, в лучшем случае предложил бы одному занять место для коляски, оставив сопровождающих девушек согласно купленных билетов, в худшем - вовсе прогнали бы со стадиона, несмотря на купленные билеты.
Что имеем в итоге?
- Купить билет на места для коляски невозможно. Это плюс. Для инвалидов стопроцентно будут свободные билеты и места (если только они все не окажутся занятыми).
- Два билета в одни руки. Это справедливо. Одного сопровождающего по факту достаточно, для других билеты должны приобретаться.
- Просьба стюарда занять свое место. Ну, знаете, это тоже вроде как плюс - в целях соблюдения порядка на стадионе.
Одно только не так. Сложившись вместе, все эти три факта превратились в жирнющий минус, который испортил настроение. Вторую сопровождающую отправили на несколько рядов ниже, в итоге она одна смотрела футбол, впервые в жизни оказавшись на матче. Какие ж тут впечатления, если на поле много непонятного, а обсудить происходящее не с кем?
В комментариях расскажите, если вы были свидетелем или участником чего-нибудь похожего не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах. Мое мнение: стюарды могли проявить лояльность при наличии свободных мест в зоне зрителей для коляски. А они были. Мы ведь никому не мешали, ничьих прав не нарушали.
А вы как считаете? Может, есть какие-то другие варианты посещения футбольного человеком на коляске в составе группы? Или третий тут - однозначно лишний?
P.S. Пока писал, возник один вариант, как попасть на стадион с двумя сопровождающими: найти еще одного болельщика на коляске, у которого их ни одного. Но это уже из области троллинга какого-то.
#российская премьер-лига #фк зенит санкт-петербург #маршрутнаколяске #топблог #газпром арена