Найти в Дзене

Как происходят повышения в айти

​​Вопросы про IT

Ранее я писал про свой карьерный путь в IT и обещал поделиться двумя реальными историями своих бывших студентов с академии и ответить на вопросы в комментариях.

Пост с интервью уже почти готов и скоро будет опубликован, а пока разберу несколько вопросиков, поступившие в комментарии на разных площадках.

Как выглядит рост зарплаты? Это происходит через смену работодателя? Если не меняя работодателя, то как конкретно это происходит и по чьей инициативе. Интересны прям детали

Отвечу банально, но так оно и есть на самом деле. Все очень сильно зависит от компании. Потому что есть госконторы, где ведущим специалистам платят копейки, есть маленькие компании с ограниченным бюджетом, а есть гиганты с кучей бабла и амбициозными проектами.

В более или менее серьезных ИТ-компаниях распространена практика perfomance-review. Это когда периодически (чаще всего 1-2 раза в год) по сотруднику собирается обратная связь от коллег, оценивается его развитие, компетентность, эффективность при выполнении поставленных задач. По результатам этого ревью сотрудник может рассчитывать на повышение оклада или продвижения по званию. Ну, или на кукиш с маслом, если эти самые результаты неважные.

В некоторых компаниях жестко прописаны все ступени по должностям и званиям, окладам, а также требованиям, которые должны выполняться для перепрыгивания на следующую ступеньку. А в некоторых компаниях не любят эти карьерные гонки и применяют сугубо индивидуальный подход к каждому. В конечном счете все зависит только от того, насколько полезен тот или иной сотрудник для компании и как много эта самая компания готова платить за эту пользу. И вот тут начинается самое интересное.

Ведь сотрудники тоже могут быть очень разными, в плане запросов и собственного мнения о своей полезности. Бывает так, что толковый программист впахивает за себя и за того парня, читает умные книжки и развивается, но получает копейки. Просто потому, что не интересовался, сколько стоит его компетентность на рынке труда. Однажды ему может прилететь письмо счастья от рекрутера из крупной компании на hh.ru или LinkedIn с предложением рассмотреть ту или иную вакансию. И вдруг выяснится, что за те же самые опыт и знания в другой компании ему готовы предложить оклад вдвое выше и кучу плюшек сверху. Собственно, так и выглядит рост з\п в айти чаще всего, ИМХО.

Работодатель на текущем месте может попробовать удержать сотрудника и предложить ему контр-оффер. Мол, ты классный парень, вот тебе повышение оклада, оставайся у нас. При этом изначальный оффер от компании-похитителя-сотдрудников чаще всего делается с большим запасом, чтобы уж наверняка. Поэтому встречный "удерживающий" контр-оффер зачастую может не дотягивать до него по условиям. И тут уже сотруднику решать - уходить на новое место или оставаться на текущем, с новыми условиями. Со стороны начальства это обычно воспринимается абсолютно нормально. Все всё понимают. Работа работой, но у всех есть амбиции, жёны, семьи.

Иногда бывает и наоборот - сотрудник сам может посчитать, что он достоин большего, что его знания и опыт оцениваются не по достоинству. В таких случаях он идет на рынок и смотрит что по чём, пробует свои силы на собеседованиях, получает новые вводные данные о своей цене, получает лучшее предложение, если его мнение о своей компетентности было верным.

Ну и еще есть совсем охуевшие ребята, которые просто где-то от знакомых узнали, сколько получают в той или иной компании и решили, "а почему бы и мне не попробовать?". При этом объективных причин получать столько же может и не быть, как может и не быть необходимых знаний и навыков. В большинстве случаев их конечно же шлют куда подальше, т.к. чудес не бывает - никто не будет платить большие деньги просто так. Но может и повезти, если у компании денег жопой жуй и срочно нужны закрыть дыры на отдельных позициях.

Продолжение далее...