Я влюбилась в это место давно и безнадежно, когда увидела фотографии, которыми поделилась моя коллега, показав, куда ездил ее сын с семьей на отдых. Это было в 2007 году. И это название давно и прочно вошло в мое сердце…
Этого хутора давно нет на земле. Больше полувека назад он прекратил свое существование, Наверное, тогда в середине 60-х он показался неперспективным для районного о областного начальства. Да и время изменилось. И жизнь тоже.
Рассказывают, что во время войны из этого хутора все мужчины ушли на фронт. Остались только женщины и дети, которые с надеждой ждали своих мужей и отцов домой. Вернулся один-единственный на весь хутор, и тот – инвалид, без ноги. Но мужик же!
Хутор вздохнул спокойней – мужская сила, сноровка, рассудительность нужна была в каждом дворе. И фронтовик знал об этом. И не обделял своим вниманием хуторских вдов, помогал всем, чем мог и как мог. Говорят, чуть ли не в каждом дворе у него появилось потомство. И хутор ожил, зажил, и еще пожил бы, если бы не время и не новые правительственные решения…
Старики поумирали, а молодые перебрались поближе к школам, магазинам, больницам…Умер хутор. Исчез с лица земли. Только в памяти потомков оставался он родиной, откуда пошел род…
Да мало ли таких хуторов на Руси, которые были и больше их нет? И память даже названия стерла.
А Ломы каким-то чудом жили в воспоминаниях тех, кто когда-то здесь жил. Но воспоминания воспоминаниями, с ними кашу не сваришь. Ностальгия, одним словом.
Нынешним Ломам, которые стали известны на всю страну, повезло больше. Потому что когда-то , не в Ломах, а в другом хуторе – недалеко от Ломов расположенным, родился и вырос любознательный и необыкновенно деятельный и творческий паренёк – Василий Козлов. Ум, творческий талант и необыкновенно сильная любовь к своей малой родине, а еще и недюжинные организаторские способности и сумасшедшее обаяние позволили ему сделать из поросшей травой и быльем местности, настоящую сказку. И сказка эта живет, и творят ее на наших глазах. И притяжение она имеет такое, что нет сил сопротивляться. А надо просто приехать и увидеть все своими глазами.
И я все собиралась, собиралась. И все находились важные дела, которые не позволяли совершить поездку за 120 километров от моего родного Павловска. Всего-то 120! Да и какие уж такие важные дела? Работа, работа, общественная работа, домашние дела. Да все отставить и отправиться!
Несколько лет назад раздался звонок на мой мобильный и незнакомый голос представился и с места в карьер – обратился с просьбой:
- Ну помогите Александру Щербакову, тот что «Ярилов зной». Ну талантлив же чертяка! В Павловске планируется концерт его фолк-группы. А у вас есть и телевидение и радио!
Это был заместитель директора Ломовского природно-ландшафтного парка Вадим Шпотин.
Я не видела человека, но его голос вызывал доверие и желание помочь. А почему и нет, если есть такая возможность? Талантам нужно помогать – это мое твердое убеждение!
А потом такие звонки раздавались еще несколько раз. И каждый раз следовало приглашение посетить природно-ландшафтный парк «Ломы»- вы только сообщите заранее, все организуем. У нас и банька есть, настоящая, на дровах!
Ну банька –то есть и у нас. При строительстве нашего дома, она появилась первой. Меня баней не удивишь. Ну а за приглашение спасибо, конечно!
И опять суета-сует. И опять дела и работа. И опять Ломы – в мечтах и сердце! Те самые, которые у коллеги на фотографиях.
Но пришло время, и работа оставила меня, а я ее. Появились другие возможности делать то, что мне нравится. Например, тот же канал на Дзене. С Вадимом мы исправно переписывались в вацапе. Уже как бы даже по-дружески. Время от времени обращались друг к другу с какими-то просьбами. И голос Вадима в трубке стал узнаваемым. И уже я попросила Вадима помочь моему другу – талантливому гармонисту Игорю Шипкову организовать концерт в той же Воробьевке. У Вадима оказалась потрясающая деловая хватка и невероятная энергетика. Он за пять минут придумал, что можно сделать. И предложил организовать концерт в Ломах.
- - У нас есть такой субботний проект «На качелях». Мы приглашаем разных артистов, музыкантов. Приезжайте и вы с Игорем, - последовало очередное приглашение. И я поняла, что время пришло!
И мы приехали. Дорога оказалась дальняя и не очень хорошая. Мы-то привыкли мерить расстояния и время передвижения по своей родной трассе «ДОН». А тут все как-то печальней. Но добрались. Замелькали указатели «Ломы». И вот уже черный ворон с ключом нас встречает
А потом огромный муравейник с трудяжками-муравьями. И камни – белые, природные камни тут и там….
- Что это означает? То. что пришло время собирать камни? – размышляла я.
Оказалось, все проще. В том самом исчезнувшем с лица Земли хутору Ломы были белые камни, необыкновенной крепости. И при строительстве храмов со всей округи приехали сюда, чтобы отломить камень на фундамент. Отсюда и название – Ломы.
Вечерело. Мы торопились на Игорев концерт. Впрочем, не только Игорев. Вместе с ним поехали его замечательные друзья –Гармонисты Сергей Борискин, Ольга Сидорина, Николай К нам вышел мужчина средних лет, которого я сразу узнала по голосу. Это был Вадим – простой, дружелюбный, свой в доску.
Знакомимся, перекидываемся дежурными фразами и движемся к месту, где должен состояться концерт – к качелям. А навстречу нам худой, поджарый мужчина….Идет, на ходу что-то говорит Вадиму и я понимаю, что это тот самый легендарный Василий Козлов, который долгое время руководил Воробьевским отделом культуры, а потом сотворил вот эту сказку – на ровном месте, где вольный ветер гулял по заросшим полям, оврагам и балкам.
И вот мы на самой площадке, где в своеобразном зрительном зале – на качелях , которых здесь множество, уже полно зрителей. Сидят по двое, по трое. Качаются и ждут артистов.
И Василий Иванович берет в руки микрофон и так просто, душевно представляет артистов и ведет со зрителями беседу, как будто за семейным столом, где все друг друга знают давно и вот собрались вместе и очень рады друг другу.
После концерта познакомились все вместе поближе. И потеплее. И опять Вадим пригласил в гости. И опять согласилась…когда-нибудь. И прошло лето. И в последние дни я вдруг поняла – или сейчас, или никогда. И решила, что лучше сейчас. И Вадим тут же отозвался и сообщил, что для нас забронирован целый дом. И приезжайте на галла-концерт, посвященный закрытию сезона «Лето 22» проекта «На качелях».
А дальше …Дальше вся жизнь была построена так, чтобы поездка состоялась. И она состоялась! Я была убеждена, что Ломы обязательно понравятся моим детям. Но вот внукам? Им же не угодишь?
Но нет! Все были просто в восторге! И знаете почему? Потому что Ломы – это место силы! Потому что именно здесь во всей красе и величии простирается огромная Великая степь, а не просто Дикое поле! Потому что степь хранит события разных лет, и разных веков, и разных народов. И здесь родились наши предки, которые выстояли и закрепили за собой эти вольные земли.
В Ломах много арт-объектов, много всего интересного. Здесь проходит множество мероприятий, в том числе и знаменитые на всю страну фестивали. И недавно одна многодетная семья из Воробьевки во время прямой линии с Президентов России Владимиром Путиным пригласила его в Ломовской природно-ландшафтный парк. И верю, что Президент обязательно воспользуется этим приглашением и приедет сюда на энергетическую подзарядку. Которая сегодня ему нужна ,как никогда, потому что здесь – место силы, место русской души….Оно здесь – в Ломах.