Найти тему

Улицы моего района: Братцевская улица

фото автора
фото автора

Еще в далёкой юности попав сюда, ну не как не видела здесь улицу. Так, какой-то проезд с плохим асфальтом без названия и интереса к изменяющемуся окружающему. Что там в конце?, ах, какой-то склад? ну и ладно! Можно не ходить дальше...

поворот на Братцевскую улицу.
поворот на Братцевскую улицу.

Уже гораздо позже - в начале 2000-х стала сюда захаживать в Храм. Но то, что улица имеет свое название даже не догадывалась. Какое может быть название у улицы , протяженность которой чуть больше 300 метров? Оказалось, у улицы есть не только название, но и история. Впрочем, обо всём по порядку.

фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета

Уже на картах 19 в видна наша улица. Только тогда она не имела названия и , посмотрите, прямая, как стрела , соединяла село Братцово и сельцо Братцово, в котором находилась барская усадьба. Первые документальные свидетельства о деревне Братцово относятся к 1565 году, когда по духовной грамоте Данилы Григорьевича Фомина это имение было завещано его жене Анне, а по ее смерти – Троице-Сергиеву монастырю.

Сначала на этом месте была пустошь, а в 1650-х годах, когда владельцем здешних , прямо скажем, не богатых угодий становится оружейничий Богдан Матвеевич Хитрово, чиновник, военачальник, царедворец, крупный землевладелец - вся округа меняется. Боярин Богдан Матвеевич, прикупивший эти ( и не только эти земли), в 1648 г фактически основывает во славу русского царя городок Симбирск, начав его строительство. Здесь, на не так отдалённых от Москвы землях, он начинает устроительство своей усадьбы. Он был человеком государственным, приближенным к царю Алексею Михайловичу. За строительство Симбирска он получил звание дворецкого боярина и с 1661 года ведал делами Оружейной палаты.

Памятник Б Хитрово в Ульяновске. Фото из открытых источников интернет
Памятник Б Хитрово в Ульяновске. Фото из открытых источников интернет

На местных землях - Богдан Матвеевич думает о себе и о своём будущем. Строится сама деревенька, которую теперь в документах называют село Братцово, строится хозяйский дом-усадьба, строятся мельницы на реке Сходне, чтобы не только обеспечивать потребности местных крестьян в хлебе, но и зарабатывать на этих мельницах. А что, это всегда было делом прибыльным! Кстати хозяйская усадьба возводится вместе и рядом с храмом Покрова Богородицы ( о нём расскажу как-нибудь отдельно)

фото автора
фото автора

Село располагалось за храмом Покрова Пресвятой Богородицы, над глубоким оврагом, по дну которого и сегодня протекает крохотная речушка Братовка, впадающая в реку Сходню. Безымянным ручьём тогда, в 17 веке, подписывают её на картах земель Боярина Хитрово.

Река Братовка в Алёшкинском лесу. Фото из доступных источников интернет
Река Братовка в Алёшкинском лесу. Фото из доступных источников интернет

Деревня меняла своих хозяев не раз. Дорога же между храмом и новой барской усадьбой сохраняется и в 19 веке.

А потом пришла революция. Хозяев не стало, а деревенька обеспечивала в силу своих возможностей то дом отдыха, то госпиталь, которые появлялись в разные исторические периоды советской власти в усадьбе "Братцево", стоявшей неподалёку.

Село Братцево, фото 1925 г. Фото взято из доступных источников интернет
Село Братцево, фото 1925 г. Фото взято из доступных источников интернет

Как и многие территории рядом, Братцево вошло в состав Москвы в 1960г. Деревня, так же как Алёшкино , Захарково и Петрово просуществовала до 1980 года. На месте снесенных домов позже начнут строительство современной детской больницы. Узкий проезд от разрушающегося храма, в котором был склад всё еще также сохранялся.

В начале 1990-х Храм Покрова возвращают православной церкви, а чуть позже, в 1995 году название «Братцево» вновь получило отражение в Московской топонимике: проезд позади детской больницы, ведущий к церкви (бывшая сельская улица), был официально назван Братцевской улицей.

-8

В 2000-х гг на этой улице начинают строить коттеджный комплекс «Братцево». Часть его уже давно обжита, часть законсервирована

Смотрела как ограждена сейчас Братцевская улица, удивилась красивым, не совсем кованным, конечно, решеткам заборов.

Тихо тут. Никто не спешит. Автомобили только до площадки у храма доехать могут. Слышна только церковная служба, если вы оказываетесь на Братцевской улице, когда она идет. Идиллию нарушает лишь шум МКАДа, что проходит прямо внизу, за деревьями и недостроенными домами. Если же это отбросить, то да, можно и забыть, что находишься в Москве.