Жареный картофель – блюдо простое и всенародно любимое. Готовят его практически в каждом доме. Наверняка, у многих хозяек есть свои маленькие хитрости в приготовлении этого блюда. И сегодня мы хотим раскрыть некоторые из них.
Выбор картофеля
Успех вкусной жареной картошечки – правильный выбор корнеплода. Для жарки лучше всего использовать сорта с наименьшим количеством крахмала. Отлично подходят клубни красноватого цвета, которые внутри имеют желтый оттенок.
Так же необходимо выбирать более старый картофель, который был выкопан несколько месяцев назад. А вот молодую картошечку лучше оставить для супов и варки.
Замачивание картофеля
Чтобы картошечка получилась румяной и хрустящей снаружи, но при этом мягкой внутри, необходимо удалить излишки крахмала с ее поверхности. Для этого очищенный картофель нарезают на дольки и перекладывают в миску с холодной водой. Вымачивают картофель 1-2 часа. После чего обсушивают на бумажном полотенце и жарят на масле или жире.
Жарка картофеля
Картофель выкладывают только в хорошо разогретую сковороду с маслом или жиром. При этом картошки не должно быть очень много. В противном случае она будет тушиться, а не жариться. Так же не стоит перемешивать картошку слишком часто. 3-4 раза будет вполне достаточно. Лук для картошки можно обжарить отдельно или добавить его перед третьим перемешиванием. Ну а солить картошку нужно в самом конце жарки, так как благодаря соли из картофеля выделяется влага и блюдо размягчается.