Редко когда читательское сознание получает даже не удовольствие, а сложный спектр эмоций, среди которых доминирует восхищение, но именно это вызывает прочтение бестселлера Артура Хейли «Аэропорт». Конечно, это беллетристика, но подбирающаяся к самой грани элитарной и психологической литературы. Да, стоит признать, что раскрытие мотивов поступков, мыслей и поведения персонажей страдает поверхностностью: герои в экстремальных условиях ведут себя как команда, самоотверженно и слаженно. Можно подумать, что нас окружают лишь хорошие люди, однако, это недалеко от истины: кто из нас до прочтения романа знал, как ведут себя служащие аэропорта в экстремальных ситуациях? Хейли это показал, и показал блестяще.
Несомненное достоинство романа в том, что автору удалось не только рассказать множество отдельных историй своих героев, но и сплести их в единый драматургический узел. Кроме того, несомненно, восхищает широта знаний прозаика в исследуемой области: здесь есть все от работы диспетчера и пилотов до фунционирования служб аэропорта и даже социальной конфронтации жителей небольшого города с дирекцией аэропорта. Хейли стремился показать, как экстремальная ситуация объединяет профессионалов и заставляет их забыть о сложностях во взаимоотношениях. Напряженный, острый сюжет, взвинчивающий читательские нервы, чем дальше, тем больше, и в финале достигая мыслимого предела, конечно, свойственен больше беллетристике, чем серьезной литературе, либо исследующей быт и социальные неурядицы, либо бездны экзистенции.
В «Аэропорте» нет ни того, ни другого, хотя социальные темы и затрагиваются автором по касательной (так например, тема несоответствия прогресса в воздухе и на земле), при множестве поднятых проблем и действующих в нем персонажей роман Хейли не кажется многословным, хотя и занимает почти 500 страниц. Здесь все на своих местах: острый сюжет, мотивировки поведения персонажей, технические факты и характеристики – одним словом, жизнь одного аэропорта во всей его сложности. Хейли пишет о своих героях так, что почти все они вызывают сочувствие и восхищение своим профессионализмом (кроме разве что скользкого адвоката Фримантла и рокового пассажира Герреро). Быть может, на захватывающий сюжет «Аэропорта» и мастерски развернутое повествование оказала влияние первая проба пера Хейли – его роман «На грани катастрофы», вышедший почти за десять лет до «Аэропорта», выполнявший более локальные задачи, но содержащий его фабульную основу.
Хейли – мастерский рассказчик, спрессовывающий события, факты, психологические нюансы в единый нарратив, который по мере своего развертывания перед читателем становится все более сложным и захватывающим. Беря за основу производственную проблематику во всех своих романах без исключения Артур Хейли за счет своего повествовательного мастерства, знания темы и не в последнюю очередь и людей смог добиться того, что почти все его книги стали бестселлерами. Это совершенно неудивительно для того, кто читал хотя бы один роман Хейли. Да, это книги для отдыха, в чем-то даже развлекающие, хоть и щекочущие нервы, но и расслабляющие, когда экстремальная ситуация героями преодолена.
Мне представляется, что все его романы похожи: всегда изображая некое ЧП или их группу, автор показывает, как команда профессионалов с ними борется. И пусть его попытки проникнуть в психологические детали кажутся порой наивными (быть может, даже содержат некие штампы), но даже некая клишированность в плане раскрытия психологии не идет его романам во вред. По крайней мере «Аэропорт» (не берусь сказать за другие его книги, не читал) – это достойный литературный отдых даже для интеллектуала, и пусть в конце концов все закончится благополучно, но, честное слово, автор заставил нас поерзать в кресле от нетерпения.