Сегодня эта улыбка любимого Вами человека кажется вечной, будто она будет всегда. Но секунды, эти безжалостные секунды, отщёлкивают каждый наш миг с неумолимостью приговора на тленность всего, что нами нынче так любимо, и что нам так дорого…
Примерно, такие мысли приходят к нам лишь тогда, когда мы Это теряем. По разным причинам, то ли из-за Старухи с косой, то ли из-за иных обстоятельств.
Ах, эти обстоятельства! Они всегда полны непредсказуемости, они приносят с собою боль и отчаяние от того, что ничего уже невозможно изменить.
И вот уже всё – мы думаем, что больше ничего хорошего с нами в жизни не случится.
Но так ли это?
К несчастью, сами наши мысли являются эдаким своеобразным кодом на дальнейшее существование.
«После смерти мужа для меня мир стал словно один сплошной чёрный саван», - вспоминает Олеся М. – «Вот, чтобы я не пыталась с собою сделать, со своим настроением, с видением каких-то дальнейших перспектив, ничего не получалось. Просто-напросто опускались в отчаянии руки. Алексей словно бы с собою забрал ту часть меня, которая умела радоваться, к чему-то стремиться… И вот, примерно, через год я увидела сон. Мой покойный муж явился ко мне и сказал: «Ну, всё, хватит себя изводить. Скоро у тебя появится возможность познакомиться с хорошим мужчиной. И ты не смей даже подумать о том, что с твоей стороны это будет предательство». И действительно через несколько дней ко мне прямо на улице подошёл… Павел. Он показался мне тогда таким смешным из-за своего волнения. Как потом оказалось, у него совершенно не было опыта на такие вещи».
«Да, как же я могу забыть про тот день», - кивает в знак согласия новый муж Олеси. – Всё случившееся со мною тогда, я до сих пор считаю каким-то невероятным наваждением. Раньше никогда я такого не ощущал. Вот, хочешь, Дмитрий, верь, хочешь – нет, но действительно какая-то потусторонняя сила заставила меня обратить на Олесю своё внимание. А потом эта же самая сила стала меня направлять на то, чтобы подойти к ней и заговорить. Несколько минут я боролся с этим призывом, непонятно откуда взявшимся в моей голове, но всё-таки сдался и, в конце концов, подошёл с нелепейшим по своей наивности вопросом: «А не подскажите ли, который сейчас час?».
«Сам при этом в руке держал смартфон, - улыбается во весь рот Олеся, озорно толкая благоверного в плечо. – Не продумал ты про этот момент».
«Но ты же всё равно не стала с ходу отшивать от себя Павла», - вмешиваюсь в разговор я. – «На тот момент абсолютно незнакомого тебе человека. Слушай, Олеся, а может это самое обстоятельство и дало тебе повод сразу же распознать в нём того самого, о котором тебе во сне рассказывал супруг?».
«В самую точку», - без раздумий согласилась со мной собеседница. – Благодаря этой подмеченной детали я с первой же секунды поняла, что этот мужчина набрался смелости познакомиться со мной».
«Павел, Олеся, а вот нет ли у вас случайно такого подспудного ощущения, что ли, что вы, может быть, когда-то раньше друг с другом уже встречались, - интересуюсь я у обоих супругов. – Это могли быть случайные встречи на улице. Городок-то у нас всего-то на полмиллиона жителей. Шансов много хотя бы раз в год каждому горожанину повстречаться друг с дружкой».
«Ну, Дим, ты такое скажешь! – скептически махнул рукой Павел. – Даже если и виделись мы с Олесей таким вот образом когда-то, то явно не обратили в тот момент никакого внимания: ни она на меня, ни я на неё».
«А я вот, кстати, всё время об этом думаю, - не стала разделять скепсиса супруга сама Олеся. – И хотя я тоже ничего подобного не помню, но всё же искра, та, которая между нами в первый же миг пробежала, она же вряд ли может быть возникла просто и из ниоткуда. Мне кажется, что очень может быть сработала какая-то глубоко зарывшаяся память».
P.S. Моя беседа с Павлом и Олесей продолжалась почти два с половиной часа. Вначале она, как я видел, несколько тяготила пару. Но постепенно разговор наш стал более доверительным, а сами ответы из односложных «Да», «Нет», становились почти что полными и с конкретными деталями.
Однако свой самый главный вопрос я не решился задать в присутствии мужа, я спросил об этом у Олеси тайком, когда улучил минутку остаться с нею наедине:
«Слушай, ты уж прости меня, но не спросить тебя об этом я никак не могу».
«Да, Дим, что ещё ты хочешь узнать?».
«Я насчёт Алексея. Да, понятно, если поверить в тот твой сон, оказавшийся по-сути вещим, то, конечно, ты совершенно не должна чувствовать перед ним никакой вины. И всё-таки… Всё-таки, как тебе удаётся совместить в себе эти две любви: к первому своему мужу, и вот теперь - ко второму?».
«А очень просто», - неопределённо пожала плечами Олеся. И тихо продолжила – «Любовь-то, как была одна, так она одна и осталась. Павел, конечно же, очень, очень хороший и замечательный человек. Но всё же не настолько, чтобы хотя бы приблизительно сравниться с моим Лёшей…».
Спасибо за внимание!
#интервью
#личныеотношения