Найти тему
Крымский променад

Жемчужина Крыма - Новый Свет! Часть 1. Знакомство.

Просматривала свою ленту и поняла, что нет мне прощения! Как я могла до сих пор не показать Жемчужину Крыма – Новый Свет? Совершенно неповторимое и романтическое место! Маленькая версия греческого Родоса)))

Новый Свет, для тех, кто здесь не бывал, это поселок, спрятанный за горами недалеко от Судака. Если ехать по Южной трассе, то его просто не видно. Попасть в Новый Свет можно только через Судак, дорогая тупиковая.

Именно в этом месте князь Л.С. Голицын основал знаменитый и до ныне, завод Шампанских вин.

Старое название поселка Парадиз, что означает Рай! И это вполне соответствует действительности!

-2

Поселок окружен плотным кольцом гор, поверхности которых заросли можжевельником и крымской сосной. Это одна из крупнейших реликтовых можжевеловых рощ. Возраст отдельных экземпляров достигает 1000 лет! Это очень удивительно, потому что они растут просто в скале!

-3
-4

Можете представить себе чистоту и целебность этого воздуха! А если еще добавить, что все это на берегу моря! Просто нет слов описать то, чем тут дышишь!

Зеленькое, это не кустики! Это деревья! И не совсем маленькие.
Зеленькое, это не кустики! Это деревья! И не совсем маленькие.

Общий вид со всеми горами и мысами. Здесь, на дальнем плане виден Судак, а на горизонте мыс Меганом.

-6
-7

Теперь немного поподробнее о каждой горе.

Это гора Сокол или Куш-Кая, под которой и проходит дорога Судак – Новый Свет. И возвышается она над уровнем моря почти на 474 метра. И эта гора – рифовый массив!

-8

Мы пока только один раз поднимались на ее вершину. Надо бы повторить)))

-9

Почему она называется Сокол? При въезде в Судак, эту гору видно с тыльной стороны. И она по форме похожа на птицу с расправленными крыльями. Фотографий с той стороны у меня, к сожалению нет.

Да, чуть не забыла. Почему же поселок поменял название? Это произошло с легкой руки Николая II, который в восхищении этими видами однажды сказал, что «здесь он увидел все в новом свете».

Это гора Орел или Коба-Кая. Она гораздо ниже Сокола, 165 метров. На нее гораздо легче забраться и тогда все виды открываются в новом ракурсе.

-10

У ее подножья проходит знаменитая всем отдыхающим в этих местах под названием Царская тропа или тропа Голицына. На которой в самом начале находится грот Шаляпина. В Орле прорублены штольни длиной до 7 км, где и поныне сберегаются старинные и современные коллекции вин. Но мы сегодня не пойдем по этой тропе.

-11
-12

Это мыс Капчик. Лично я люблю его называть Волк. Ну, посмотрите! Видна же в профиль голова волка! Положил голову на лапы, лежит, отдыхает! Даже ухо торчит!

-13
-14
-15

В мысе есть Сквозной грот длиной 77 метров. К ее входу ведут ступеньки. Очень давно в нем жила огромная стая летучих мышей. Потом они исчезли. Скорее всего, из-за людей. Одно время проход был заварен решеткой. На данный момент не знаю, может уже открыли.

-16

Мыс выходит далеко в море, и когда доходишь до конца и оглядываешься, получается интересная картинка. Ты между двух морей!

-17

Если смотреть с этой точки, то по левую сторону, в Голубой бухте расположен Царский пляж.

-18
-19

Все здесь Царское, потому, что Князь Голицын готовился к приезду царя Николая II, Готовил бухту, прокладывал для прогулок удобные тропы. А теперь мы тут гуляем))) А по правую сторону – Зеленая бухта.

-20

И вот самый узнаваемый профиль Нового Света – гора Караул-Оба с выступающим в море мысом Чикен. Своей чистотой, прозрачностью и необычностью цвета, море уступает только Меганому. Это лично наше мнение.

-21
-22
-23
-24

И все эти горы, так же являются коралловым рифом с множеством интересных окаменелостей.

Но про окаменелости когда-нибудь потом. Этого добра у нас и в Орджоникидзе хватает!

И немножко бакланов))) Здесь их тоже достаточно много.

-25
-26

Фотографии все взяты с зимних прогулок – январь, февраль. Снега за все время, сколько мы здесь бываем, то не выдели еще ни разу!

А бывали мы ого - го - го сколько раз. Миллион аж до неба! От Феодосии эта красота на расстоянии всего 60 км. И бывали зимы, когда мы приезжали сюда почти каждые выходные, что бы побродить по этим горам и подышать целебным воздухом. Целебность проверена! В начальной стадии простудных заболеваний, даже с небольшой температурой, приезжали сюда, в можжевеловую рощу. Сил ходить, конечно же, нет, но посидеть и подышать – одно удовольствие. И на следующий день уже здоров! Все температуры и т.д. убегают!

-27

Зато в середине февраля увидеть пчелку на цветочке – так это запросто!

-28
-29

Продолжение:

Часть - 2. Тропа к долине Ада.

Часть 3. Необычные скалы.

Часть 4 - На мыс Капчик через грот Шаляпина.

Часть 5. По склонам Караул-Оба.

Часть 6 - " Стелют белые туманы..."

Часть 7. " Туманный Альбион"

Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. И не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии)))