Ребенок - непростой гость на приёме у доктора. Достаточно вспомнить сколько раз ваш покорный слуга падал в обморок при заборе крови из пальца. Однако, помимо впечатлительности и ярких эмоциональных реакций, у детей есть маленькая проблемка. Они говорят не то, что думают, и думают не то, что чувствуют. Интроспекция у малышей практически нулевая.
К тому же, большинство детей к концу дошкольного возраста уже хорошо понимают концепцию обмана и выгоду от лжи. Перед взрослым рано или поздно встает вопрос: насколько сильно можно верить жалобам чада? Нам понадобятся хоть какие-то признаки, которые позволят отличить правду от выдумок.
- Самый очевидный признак - жалобы появляются, как только ребенок получил задачу, которую не хочет выполнять. А до этого был весел, энергичен и бодр. Хитрость может быть и заранее продумана, специально загодя до нагрузки. Тогда легко проверить с помощью мотивационной деятельности. Получил добро на приятное занятие и тут же воспрял духом? Что ж, по крайней мере, у ребенка есть смекалка и умение строить далеко идущие планы.
- А если отпрыск уже находится в рамках мотивационной деятельности?
Тут важно понимать, что если ребенок сильно чем-то увлечен, то он просто не будет замечать дискомфорт, боль и проявлять жалобы. Однако, если внимательно присмотреться, то вы можете заметить, что есть двигательное беспокойство, принятие специфичных поз, возможно - прижимает или расчёсывает проблемные зоны, проскальзывают гримасы боли. - Приглядеться стоит и к тому, как ребенок спит. Расслабленная ли поза или зажатая? Естественна или нет? Всхлипывает ли? Есть ли гримасы боли?
К детским жалобам на здоровье надо относится серьезно, но без истерики. Просто перестрахуйтесь, ибо береженого бог бережет. Особенно вредны установки типа "мужики не плачут", "ты что такая здоровая, а ноешь". Таким образом мы способны навредить не только соматическому здоровью маленького человека, но и в принципе вырастить индивидуума, который привык подавлять и игнорировать собственные ощущения, эмоции и потребности. Такой человек, повзрослев, будет приносить вред не только себе, но и другим. Уметь заботиться о своих потребностях - первый шаг к здоровому альтруизму.
Методичное подавление эмоций ребенка в итоге дурно сказывается и по сути является формой психологического насилия (как минимум в форме пренебрежения).
Хотел бы крайне заострить внимание читателя на том, чтобы тщательно отслеживать у детей соматические и висцеральные боли. Они самые подлые, так как сигнализируют о неполадках в критически важных структурах организма. Вот только отследить их не просто.
Такие симптомы зачастую принимают форму неопределенных слабых болевых ощущений; тупой разлитой боли; легко переносимых дискомфортов; могут сопровождаться покалываниями и мурашками.
Что делать, если вы обнажили жалобы, как я указал выше? В рамках современной системы (2022 год) ОМС вы скорее всего попадете на прием к доктору общей практики или участковому терапевту. И далее уже будете плясать от его рекомендаций и направлений. Предположим, вы сходили туда-сюда. Обследовались, применяли лечение, но результат не сильно меняет картину.
Тогда открываете анатомический атлас и смотрите - какие есть органы и структуры в проблемном регионе. Далее начинаете методично (и скорее всего платно) обходить узкоспециализированных врачей и делать специфические анализы. Рано или поздно в беспокоящей области найдется виновник.
Следите за собой и будьте здоровы!