Согласно современным исследованиям, люди генетически предрасположены к социальному взаимодействию. Зачастую, мы не осознаем насколько сильно мы социальны. «Дефолт система» мозга включается при любом удобном случае, когда нет срочной текущей задачи и она начинает «просчитывать» социальные связи и взаимоотношения. То есть когда нам нечем заняться, мозг предпочитает поразмышлять о наших близких и других знакомых. А система ментализации делает нас очень восприимчивыми к поведению других людей.
Так почему же нам не использовать эти заложенные мощные программы внутри нас с пользой? Вот как это можно сделать.
Используйте силу историй
Сказки и истории, вероятно, так же стары, как наша речь, мы глубоко привязаны к ним. Большинство наших способов понимания мира - это повествования в той или иной форме.
Таким образом, истории лежат в основе нашей способности общаться и понимать, что происходит вокруг нас. Поскольку познание и память взаимосвязаны, мы не должны удивляться тому, что они также являются очень мощными мнемоническими устройствами.
Давайте рассмотрим пример:
Шалтай-болтай сидел на стене замка. Потом к нему подошли 3 сахарницы. Одна, наполовину полная крикнула ему: «Давай, слезай!». Шалтай лишь отвернулся на 180 градусов и выпил половину бутылки молока. Он посмотрел вдаль и увидел маленькую соляную горку вдалеке. Тут 50 ворон пролетели над его головой, блестая в солнечных лучах. Он поскользнулся на стене и шлепнулся на траву.
Вам потребуется, меньше минуты, чтобы прочитать эту историю. Удивительно, насколько быстро и без усилий ваш разум может представить сложные сцены, с которыми он никогда раньше не сталкивался.
Следующий шаг – осознать, что вы смогли запомнить. Закройте глаза и воспроизведите про себя историю так хорошо, как только сможете. Потом откройте глаза и запишите все предметы, которые вы успешно вспомнили. Это даст вам представление о том, сколько полезных воспоминаний вы можете сохранить примерно за минутку.
Теперь вам, возможно, будет интересно, какой смысл запоминать случайный набор объектов, подобных этому. Но здесь мы можем показать, что история, которую вы узнали, вовсе не случайна, а на самом деле содержит ингредиенты для рецепта блинчиков. Ура!
- 1 Яйцо - Шалтай-болтай.
- 2½ столовой ложки сахара - сахарницы;
- 500 мл молока – половина бутылки молока
- 180 г муки - 180 градусов;
- 1 щепотка соли – соляная горка вдалеке;
- 50 мл растительного масла - 50 ворон;
- сливочное масло для смазывания сковороды – скользкая стена.
Взгляните на эти связи. Ваша последняя задача - попытаться запомнить ингредиенты, соответствующие каждому элементу истории. Как только вы это сделаете, вы готовы готовить блинчики 🥞
Как придумывать повествования
Создавать свои собственные мнемонические истории вовсе несложно. Сначала найдите образ, которое вы ассоциируете с каждым элементом. Во-вторых, соедините эти образы вместе в самое яркое повествование, которое вы можете себе представить. Не беспокойтесь о том, как должна быть представлена каждая вещь, просто используйте то, что первым приходит на ум: доверьтесь своему воображению, оно сделает всю работу за вас.
Истории облегчают изучение связей, потому что они заставляют то, что происходит дальше, казаться неизбежным. Каждый элемент кажется неполным без всех остальных. Таким образом, истории создают контекст и импульс, и они приносят завершение, сообщая вашему мозгу, когда это будет сделано. Они активно используют систему ментализации нашего мозга.
Этот метод может быть применен к более или менее любой идее, которую вы хотите запомнить или объяснить. Нужно сплести элементы в единую увлекательную сюжетную линию. Чем более плотно это повествование охватывает факты и заставляет каждого чувствовать себя интуитивной частью целого, тем лучше оно отложится у слушателей.
#ментализация #мнемоника #истории #сказки #запоминание #память #мышление #подача #личнаяэффективность