Недавно удивился пиву в фирменном магазине Шато Тамань, даже взял одно, помню, зашло, но обзор запилить не успел. Пришло время исправлять оплошность - в этот раз взял всю батарею, даже безалкашку. Будем сейчас изучать и пробовать. Погнали.
Производитель
Начну с производителя. Есть у нас такая группа компания Ариант, в которую помимо мясного холдинга входят и другие, связанные с алкоголем. В Уральском округе они производят джин, ром и прочие виски, честно говоря, не знаком ни с их James Barly ни с Carte Blanche, говорят так се.
Но самый интересный, по мне актив - это всё, что связано с вином. А это целая агрофирма Южная, занимающаяся виноградарством и крупная винодельня Кубань-Вино, который принадлежат такие бренды как Chateau Tamagne, Высокий Берег, Аристов и, собственно, Кубань-Вино. Сам каждый год приезжаю на Таманский полуостров, и поверьте, с виноделием у нас всё неплохо - площади виноградников впечатляют, и вино годное тоже сть.
Пиво
В общем, под брендом Aristov весной 2021 года решили южане варить еще и пивас. Идея понятна - взять раскрученный бренд и раздувать его, правда название чуть подкорректировали - Villa Aristov, в честь центра энологического туризма под Анапой в посёлке Виноградный, прям там и варятся. Мощность - 576 тыс л в год. К примеру, Балтика в месяц варит в 10 раз больше) Тем не менее, мощности немалые, правда, думаю, пока не шибко загружены.
В линейке на момент пробы было всего 6 сортов, они пронумерованы типа как у той же Балтики, только от 0 до 7. А еще под Октоберфест они пилят годнотку - итальянский виноградный эль! Это когда в сусло на этапе ферментации добавляется виноград, аж 30%.
Всё пиво у них нефильтрованное, непастеризованное и неосветленное.
Магазин
Итак, взял 5 сортов - Безалкашку №0, Легкий Нефильтрованный Лагер №2, Вайсбир №4, Венский Лагер №7 и Молочный Стаут №6. Из базовых не было только Легкого Фильтрованного Лагера под №1 и виноградного эля, а ещё у них вроде появился раухбир...
Судя по сайту, пиво они разливают как в поллитровое стекло, которое я там не встречал, так и в обычные литровые ПЭТки - брал именно такое. Стоимость немалая - 200 рублей за литровую бутылку. Безалкашка - 150 рублей.
Этикеток нет, нашлёпвыают просто ярлычки, что по мне небезопасно - так любой может подойти и незаметно его поменять, например, с алкогольного на безалкогольный, а потом проблемы)) Зато на ярлычках сразу видна вся нужная инфа. Короче, информативно.
Проба
Так, вроде всё изучили, пора провести пробу и оставить отзыв! Пойдем по нарастающей, начнём с нулёвки. Заранее простите за качество фото - фотал в полевых условиях)
Villa Aristov 0% Pilsner
А нулёвка-то, ни много ни мало, заявлена как пилснер!
Безалкогольный Пильзнер от бренда Villa Aristov имеет в своей основе мягкое, легкое и сбалансированное пивное тело. Цвет напитка в бокале светло-золотистый. Аромат пряный с умеренным солодовым тоном, цветочными нотами и легким хвойным оттенком. Вкус солодовый с устойчивым хмелевым вкусом и вкраплениями пряных нот. Характерна умеренная горечь и сладость на финише.
А варёные овощи где?))
- Хмель: Perle, Willamette
- Солоды: Pilsner, Vienna, Cara Gold, Crystal
- Алкоголь: не более 0,5 %
- 25 IBU
Свежесть - 1 день. Вскрываем баклажку.
На вид средне. И фик с ней с мутностью, пена хилая совсем, хоть и очень мелкая.
Пахнет тож средне - во-первых, овощи, впрочем, ожидаемые, а во-вторых другие ароматы вяло перебивают этот стандартный для нулёвки запах, хотелось бы лучшего оттенения. Травянистый хмель как-то еще пытается, но его работу топит запах ячневой каши)
Тело есть, но тоже такое себе, карбон низкий, зато мягкий. Вкус совершенно овощной, неинтересный и не внятный, если бы не одно но - хмель действительно начинает выходить уже с середины, выходить характерной годной свежей горчинкой, она накапливается с каждым глотком так, что через пару тройку отпитий он остается в полости рта на целую минуту!
Мда, с хмелем хорошо поработали, он хоть и не шибко горький, но уровень и продолжительность вполне пилснеровская, правда пиво сластит, поэтому лупулин плохо дружит с телом - не создается эффект освежения, как-то тяжеловато, жажду в жару не получится утолить...
В итоге получилось не очень, мне не понравилось.
Перейдём в алкоголке.
Villa Aristov №2 Light Lager
Как понятно из названия оно лёгкое. Похвально, когда 11% для производителя лёгкое) Описания развёрнутые:
Нефильтрованное Light Lager №2 - это традиции, это золотисто-коричневый оттенок с лёгким хмелево-солодовым ароматом и едва уловимой дрожжевой горчинкой в послевкусии. Высококачественный солод, специально подготовленная вода и ароматный хмель - вот основы рецептуры этого превосходного пива. Оно прекрасно в качестве самостоятельного напитка, а также с рыбой, морепродуктами, сырами и снэками. Пиво не фильтруется, имеет очень ограниченный срок годности и совершенно неповторимый вкус.
Правда "дрожжевая горчинка" смущает))
- Светлое нефильтрованное непастеризованное неосветленное
- Хмели: Perle, Tradition, Mandarina Bavaria
- Солоды: Пилзнер, Венский
- ЭНС: 11%. Алкоголь: 4,5 %
- 13 IBU
Свежесть - 17 дней. Вскрываем.
На вид не шибко мутное, пена отличная, она потом так и осталась на дне бокала)
Пахнет хлебом и дрожжами, в целом, приятно.
Тело годное, вполне себе полное для Лайта, вкус приятный - зерновой, хлебный, насыщенный с приятным объемным травянистым хмельком и легкой приятной фруктовой кислинкой. Послевкусие тоже зерновое, совсем без горчинки.
А вот это уже понравилось, действительно легко идет, а вкуса много, вкусы хорошие. В общем, смысла много.
Villa Aristov №4 Weissbier
Следом отведаем пшено со следующим рассказом:
Пшеничное нефильтрованное непастеризованное неосветленное пиво Weissbier – любимый сорт баварских королей, именуемый «баварским шампанским». Пиво имеет выраженные бананово-гвоздичные тона со слабо хмелевым характером и лёгкими пшеничными нотами. Вкус умеренный с уловивыми нотами жевательной резинки. Хмелевая горечь очень слабая, что акцентирует сладость и округлость вкуса с сравнительно сухим финишем и небольшой кислотностью. У пива – плотная, густая, муссовая, стойкая пенная шапка кремового цвета.
Производители вина не могли не вспомнить, что раньше немецкий вайсс называли баварским шампанским)) Как мило.
- Хмели: Perle, Tradition, Saaz
- Солоды: Пилзнер, Пшеничный
- ЭНС: 13%. Алкоголь: 5 %
- 11 IBU
Свежесть - 9 дней. Наливаем.
Ожидаемо более мутное, причем на дне бутылки еще остался осадок. И пена также хороша...
В аромате гвоздика на переднем плане, интересная, будто очень свежая, бананы по минимуму, но они тоже веют сочностью) Мякиш белого хлеба с персиком и жвачкой завершают картину. Всё ожидаемо, тем не менее, довольно нежно и приятно, прям классно даже.
Тело вполне нажористое, правда несколько сладковатое. Карбон высокий, пенный, реально как у шампанского. Во вкусе картина аромата несколько подзажата - здесь больше хозяйничает мякиш белого хлеба и приятная фруктовая кислинка. Пряного хмеля совсем мало, послевкусие сладковатое.
Прикольное пшено, очень классное, свежее, всё здесь отлично. Главная ассоциации - нежно, свежо, ярко, питко, хотелось бы чуть посуше только, даже отсутствие хмеля не портит картину.
Villa Aristov №6 Milk Stout
Перейдём к тёмному, да не просто тёмному, а аж к к сливочному стауту:
На пивоварне Villa Aristov молочный стаут варится по усовершенствованному английскому рецепту. Молочный стаут, он же сладкий стаут, отличается тем, что в него добавляются несбраживаемые сахара, лактоза, что придает напитку дополнительную плотность, таким образом он воспринимается густым и насыщенным по вкусу и текстуре.
Цвет пивного напитка в бокале тёмно-коричневый. В аромате отчетливо чувствуются тона жареного зерна с шоколадно-кофейными вкраплениями. Слабый хмелевой аромат удивляет цветочными нотами на контрасте с насыщенным вкусом, в котором преимущественно ощущается оттенок жареного зерна с кофе и шоколадом в тонах. Благодаря добавлению лактозы проявляется сливочная сладость.
В двух словах - кофе, шоколад, жжёнка, сладкие сливки.
- Хмель: Chinook
- Солоды: Extra Pale, Munich, Roast Barley, Chocolate
- ЭНС: 13%. Алкоголь: 5 %
- 22 IBU
Свежесть - 9 дней. Вскрываем.
В бокале мутноватый, черный, да не совсем - при наливе было много коричневого отлива. Пена не шибко пышная, зато мелкая, долгая и липкая.
Хм, стаутом совсем не пахнет, там отчетливо идет только сухое молоко) И всё.
Тело плотненькое, обволакивающее, почти густое, карбона будто и нет совсем. Во вкусе уже рисуется деликатная жженка, а молочность ей только подыгрывает, причем несладко, вполне сбалансированно. В средней продолжительности послевкусии - лактоза и жженка с легчайшим травянистым хмельком практически без горчинки, зато что-то оставляет классный освежающий шлейф, скорее всего жженка.
А тоже вкусно. Не сладко, освежающе, мягко, деликатно, питко, чисто. Мне нравится, смысл имеется.
Villa Aristov №7 Vienna Lager
Завершим алкогольную линейку старым добрым венским:
Vienna Lager №7, изготовленный на собственной пивоварне Villa Aristov, имеет янтарно-насыщенный цвет и умеренный солодовый аромат с легкими цветочными вкраплениями. Пивное тело среднее с деликатной кремовостью и округлостью. Вкус типично солодовый с тостовым характером, обрамленный умеренной хмелевой горечью и легким ореховым послевкусием, обусловленным кондитерскими конопляными семенами.
"Кондитерскими конопляными семенами." ШТААА???
- Хмель: Perle, Saaz, Willamette
- Солоды: Венский, Пилзнер, Мюнхенский, Семя конопляное кондитерское обжаренное
- ЭНС: 12%. Алкоголь: 5%
- 20 IB
Свежесть - 13 дней. Вскрываем.
Цвет вполне в стиль, может даже темнее, да и красным отдает, но это из-за легкой мутности. Пена здесь уже попроще.
В аромате на переднем плане запеченная корочка хлеба, затем легкая карамелька. Вроде просто, зато свежо.
Тело годное, плотное, карбон в тему - мягкий, мелкий. Во вкусе чистенькая и лёгенькая подкарамелизованная корка хлеба играет с сочным травяным хмельком, так и оставаясь в тандеме до конца послевкусия с фруктовой кислинкой.
Вкусно тоже, не так много вкусов, зато всё классно связанно и тоже приятно, свежо, питко. И не сладко. Смысл есть.
Мысли
Кроме нулёвки отличное годное вкусное пиво. У всех правда есть кислинка, но она в тему, она освежающая, фруктовая и хорошо дополняет вкус. Горчинки вот не достает, впрочем, от этого факта я совсем не расстроился - здесь и так есть чем наслаждаться. Сам же хмель присутствует во вкусе, вкусненький, объемный, хорошо вплетается в солодовую основу.
Смысл есть, советую, даже и цена кажется оправданной. Совсем другой уровень по сравнению с тамошними лагерами, которые в туристических местах стоят почти столько же...
Как-то так...
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#тамань #вино #пабд - пивной альянс блогеров дзена