"Вот закончишь школу - и делай, что хочешь"
"Вот начну зарабатывать и буду покупать себе, что захочу"
"С понедельника точно сажусь на диету"
"Не трогай - это на Новый год!!!"
Эти фразы слышал чуть ли не каждый из нас. А последнюю вообще каждый год слышим)) На самом деле в них нет ничего плохого кроме того, что все они являются простыми примерами Синдрома отложенной жизни.
Синдром отложенной жизни не является болезнью или диагнозом, скорее это ошибка нашего мышления. У нас есть ложно ощущение, что жизнь бесконечна, что у нас куча времени и мы можем позволить себе растягивать его. Мы проводим дни, как будто мы только готовимся жить, а не живем. Подумайте, ведь мы почти с самого детства всегда чего-то ждем: ждем дня рождения, чтобы получить подарок; ждем особенного момента, чтобы надеть новое платье или костюм; отодвигаем встречи с родными и друзьями до лучших времен, ведь они могут подождать, а работа нет.
Мы не осознаем себя в настоящем дне: мы или вспоминаем прошлое, или планируем будущее.
По этой причине, кстати, часто и происходит тот самый "кризис среднего возраста", когда человек осознает, что прожил уже треть своей жизни, а не сделал то, чего ему всегда хотелось. Поэтому многие в этом возрасте начинают исполнять свои самые сокровенные и безбашенные желания и причуды. И обществом это часто воспринимается негативно: "В 40 лет пошел учиться на барабанах играть, с ума сошел".
Сейчас в мире происходит ментальная перестройка и это очень здорово. Даже в таких больших мегаполисах, как Москва, многие люди пытаются замедляться и больше времени уделять себе и своим сегодняшним желаниям. Хотя еще несколько лет назад большая гонка за возможностями была очень актуальна, и люди, работая 24/7 без отдыха и откладывая отпуска, семьи и маленькие радости на потом, хвастались этим и радовались восторженным взглядам. Лично у меня это вызывает скорее сочувствие, чем восторг, потому что при личном общении с такими людьми они даже конечной цели такой гонки, увы, сказать не могут, при этом упускают свое драгоценное время.
Мы часто откладываем то, что мы искренне хотим, "на потом", ошибочно полагая, что всегда сможем к этому вернуться. Но это далеко не так. Не будет второго такого же дня, как сегодня.
Так как же перестать откладывать жизнь?
К сожалению, в один день это сделать не получится. Нужно работать над собой.
Есть пара вещей, которые для начала можно прочитать и попробовать осознать:
1. "Подумал - сделал".
Здесь все просто. Делайте сразу то, что пришло вам в голову. "Надо позвонить маме" - идите и звоните. "Может сходить в театр?" Гуглите постановки, цены на билеты, покупайте. Согласитесь, 5-10 минут на такие дела в большинстве случаев не сыграют вам большой роли. Мы в соц. сетях в день тратим в среднем 2-3 часа на пустой скроллинг, задумайтесь об этом. Если прямо в этот момент действительно нет возможности - ставьте себе напоминания. Очень помогает.
2. Перестаньте ждать от других исполнения ваших желаний.
За вас вашу жизнь никто не проживет. Вы в первую очередь ответственны за свои хотелки, какими бы они ни были. Приучите себя к этой мысли и жить станет намного проще. Если вы захотели сходить в тот же театр и ждете, пока вас туда кто-то пригласит или тратите кучу времени на намеки своим близким - это гиблое дело. Купите билеты сами и пригласите туда того, кого захотите. Если вы постоянно ждете какой-то знак, что вам пора что-то начать делать или ждете какого-то особенного повода или дня - вот он. Любой день может стать особенным, сделайте его таким сами. Вам никто ничего не обязан - грубо, но это так.
3. Перестаньте ждать, что "завтра будет лучше, чем вчера".
Нет завтра, нет вчера. Есть только сегодня. И это страшно осознать. Мы постоянно тревожимся, что не сможем что-то сделать, что лучше подождать и "оно само как-нибудь". Мы ждем, что завтра станем умнее, стройнее, богаче, лучше и у нас все будет хорошо. Но для этого нужно начать с чего-то маленького, будь то 5 отжиманий, 2 прочитанные страницы или просто придумать название для своего канала).
Поэтому призываю вас: наденьте сегодня все самое лучшее, позвоните кому хотели, купите уже наконец себе ту вещь, которую давно хотели. Съешьте пиццу, запланируйте мини-поездку или просто посмотрите любимый сериал, на который так не хватало времени. Все, что вы хотите - все возможно.