Да, были в прошлом такие модели арбалетов, — метавшие не укороченную толстую стрелу — болт, — а камень или свинцовую пулю. Но прежде нужно сказать о названии такого оружия. Вариант «баллистер» используется условно, ибо данное слово встречается в источниках просто, как малораспространённый синоним «арбалета». Стремясь добавить в повествование высокого пафоса, автор мог именовать арбалетчиков на латинский манер «баллистариями», независимо от того, какого устройства арбалетами они были вооружены. Камнемётная же модель не имела особого, общепринятого названия. В свою очередь, «шнепперами» назывались уже только поздние пулевые арбалеты с железным стволом.
Но, кстати, о пафосе и латинизмах. Среди появившихся на вооружении легионов в позднеримский период манубалист, видимо, встречались как обычные, так и камнемётные варианты. Однако, это — не точно, и тема — как всё, связанное с римскими арбалетами, — тёмная. Более внятные упоминания о стрельбе из арбалетов камнями относятся уже к XIV веку, когда арбалеты получили большое распространение в Европе. Баллистеры, у которых жёлоб под болт заменялся широкой площадкой для размещения камня, встречались тогда как исключение, хотя и не редкое.
Возникает вопрос, зачем? Камень летел на вдвое или трое меньшую дистанцию, куда менее точно, и пробивной способностью несравненно уступал болту. И хотя он стоил дешевле болта, — ничего не стоил, — само по себе это доводом не являлось. Арбалет был оружием дорогим и не мог оказаться в руках человека, вынужденного экономить на боеприпасах. Даже невзирая на то, что выпущенный болт, в отличие от стрелы, при попадании разрушался и повторно использоваться не мог.
Дело было именно в дальности стрельбы. Хотя, формально, болт из воротного арбалета летел на 400-450 метров, практическая стрельба велась обычно не далее 70 метров, — пока хороши были пробивная сила и точность. То есть, пока во всей полноте проявлялись преимущества арбалета над луком. Но если цель находилась дальше, пробивная сила и точность становились плохи… а значит и беспокоиться по их поводу не стоило. Баллистер бил на расстояние 150-200 метров — уже по площади. Плюс, по крутой траектории, что позволяло отправлять обмотанные пропитанным смолой тряпьём и подожжённые снаряды за стену.
...Шнепперы — гибриды аркебузы и арбалета — появляются в XVI веке, а в XVII приобретают даже некоторую популярность. Как оружие разбойничье или охотничье, а особенно часто браконьерское. При равной с болтом дальности полёта свинцовой пули (речь о 200-250 метрах максимум, так как шнепперы делались на базе лёгких, рычажных арбалетов), «самострел со стволом» обладал худшей бронепробиваемостью и точностью стрельбы. Тем не менее, убойность и меткость оставались удовлетворительными, при том что выстрел выходил дешёвым и беззвучным.