Ресторан "У водопада" находится в живописнейшем месте - прямо напротив 38-метрового водопада Святой. У ресторана громадные панорамные окна, поэтому можно есть, наслаждаясь видом природной красоты. В этот ресторан нас привел гид во время экскурсии по заброшенным городам-призракам "Ткуарчал + Акармара и 3 горных водопада". Рассказываю, чем кормят в популярном у туристов месте.
Интерьер и меню
Интерьер совершенно простой, ресторан сделан в виде шатра, внутри топорная деревянная мебель. Из хорошего лишь одно - множество окон, с которых открывается панорамный вид на водопад Святой. От ресторана до водопада метров 7.
Из плюсов интерьера - внутри есть действующий камин (в мой визит был дождь, холод, и вся группа с удовольствием грелась у огня), а также кое-где в оформлении встречаются национальные абхазские мотивы. Например, зона кухни отгорожена стеной из старинного камня, на которой находится традиционная посуда из прошлого.
Главный плюс ресторана - вид на водопад Святой.
Ресторан этот кавказкой кухни, выбор невелик, цены выше средних, по меркам Абхазии. Можно курить прямо в зале, за своим столиком (впрочем, это разрешают практически во всех заведениях Абхазии).
Наш заказ
Лодочка с яйцом, 300 руб. Мягкое тесто, много солоноватого приятно тянущегося сыра. Яйцо, однако, ближе к яичнице, а не традиционно сырое. Уровень прилично, но добавки не хочется. 4 балла.
Овощной салат, 250 руб. Помидоры, огурцы, тонкие слайсы свежего кабачка, петрушка и укроп. Плюс салата - качественные овощи (помидоры даже сладкие), минус - лично мне не хватило здесь фиолетового лука. 4 балла.
Хачапур, 400 руб. Закрытый пирог, внешне напоминающий осетинский. Из начинки - 2 вида сыра (по ощущениям, творожный и сулугуни), а также зелень. Огромная 600-граммовая порция (одним хачапуром можно наесться вдвоем). Блюдо очень сытное, без недостатков. 5 баллов.
Мамалыга с сыром, 300 рублей. Необычная плотная каша из кукурузной муки, которую в Абхазии едят вместо хлеба. В обильную массу мамалыги сиротливо воткнуты 2 толстеньких куска сыра сулугуни. Обычная мамалыга, совершенно безвкусная (если есть ее самостоятельно), но все меняется, если сочетать ее со следующим блюдом. В этом случае мамалыга будет очень приличной. 4 балла.
Фасоль, 300 руб. Второе по популярности блюдо в Абхазии, напоминающее лобио, неизменное добавление к мамалыге. Отварная, а затем измельченная фасоль добавляется в острый соус из жареных в аджике лука и чеснока. В результате получается острый сытный соус, который вполне заменяет мясо. В ресторане "У водопада", что меня удивило, фасоль оказалась самой вкусной из всех мест Абхазии, где я ее пробовала. 5 баллов.
Запивали этот очень плотный ужин (хоть он был и без мяса, всё не смогли доесть), бокалами вина. Бокал местных вин (белых и красных) здесь стоит по 150 руб. В лучших ресторанах Сухума бокал вина можно купить по 100 руб, а здесь, на краю географии, уже дороже🤣.
Ресторан "У водопада", в целом, могу порекомендовать посетить только ради вида. Хотя откровенно провальных блюд нет, стоимость завышена. Особенно дорого здесь стоят мясные блюда. Так, мясо по-абхазски в меню идет за 450 руб, а в Сухуме я его везде заказывала за 300 руб. Кроме того, 10% в счет за обслуживание в данном заведении принудительно включают.
Саму же экскурсию, в рамках которой нас и завезли в этот ресторан, посетить рекомендую настоятельно. Ее обзор можно прочитать здесь, в отдельной статье.