Со того момента, как Якоб Морат в 1868 году изобрёл первый в мире шнекороторный вездеход, многие конструкторы пытались довести плоды его трудов до полноценной машины, которая сможет попасть в серийное производство. Какие-то проекты всё-таки удалось довести до ума, и они производятся и пользуются большим спросом и по сей день, а некоторые по разным причинам так и остались единичными экземплярами, пускай и были достойны попасть на конвейер.
В качестве движителей на шнекоходах используются сплошные стержни с винтовой каймой, представляющие из себя два винта Архимеда. Простая конструкция, выполненная из прочных сплавов, позволяет вездеходу преодолевать абсолютно любое препятствие, которое встанет у него на пути. При помощи специальных машин-амфибий, такая техника может преодолевать даже реки, при том, что конструкция позволяет делать это без проблем и легко.
Полная масса ЗиЛ-4904 составляла 10 тонн, при 7 тоннах снаряженной. 9-метровая «мясорубка» приводилась в движение двумя 7-литровыми моторами ЗиЛ-375 с суммарной мощностью в 360 лошадиных сил момент от которых приходил на раздаточную коробку на редуктор главной передачи, имеющий два выхода на автоматические трансмиссии, привязанные каждая к своему шнеку. Поворот осуществляется по тому же принципу, что и гусеничной техники, но важной особенностью шнекоходов является то, что они могут двигаться непосредственно вбок.
История советского ЗиЛ-4904 началась очень хорошо. По идее заказчиков вкупе с задумками конструкторов, он должен был стать лучшим вездеходом в своей категории, но на деле всё оказалось не так радужно. Большим недостатком всех шнекоходов являлось то, что они могут передвигаться исключительно по бездорожью, а для транспортировки им нужна специальная техника. Но не это стало причиной того, что от ЗиЛ-4904 отказались.
Это был удивительный прецедент, когда советские инженеры просто перестарались и самый большой в мире шнекороторный вездеход было просто негде использовать так, чтобы это было выгодно. Да и к тому же в то время уже был удачный шнекороторный снегоболотоход ЗиЛ-2906, разработки великого советского конструктора Виталия Грачёва, которая служит стране до сих пор.
Сложно представить, что Советском Союзе отказались от чего-то «самого-самого», правда?