Обычно люди задают вопросы, когда хотят получить информацию, либо что-то уточнить. Но иногда их цель – сбить с толку, поставить в неудобное положение. Предлагаю вам несколько правил ответов на подобные вопросы, которые позволят не ударить в грязь лицом. И даже занять позицию лидера.
- Не воспринимайте вопросы агрессивно. Старайтесь отвечать максимально спокойным тоном, доброжелательно. Не становитесь в позу защиты.
- Возьмите паузу. Не спешите мгновенно парировать. Даже 5-7 секунд хватит для размышления. Вместо молчания, поблагодарите за вопрос или скажите, что вы его ожидали.
- Повторите вопрос своими словами. Это позволит собеседнику понять, что вы не стушевались и уточняете правильность понимания фразы.
- Разделите сложный вопрос на части. Нередко те, кто задают вопросы из нескольких фраз, вкладывают основной смысл именно в последнюю часть. Проговорите каждую из них и уточните, на какую отвечать в первую очередь.
- Попросите повторить. Если вопрос путаный, и вы не можете понять суть, пусть оппонент проговорит его снова. Возможно, он выскажется проще, либо добавит акценты, которые помогут вам подобрать правильные слова для ответа.
- Используйте собственный опыт. Когда вам нечего сказать по теме, попробуйте выйти из ситуации, рассказав «случай из жизни», схожий с тематикой вопроса. Так вы переключите внимание и не дадите углубиться в то, по поводу чего не обладаете достаточной информацией.
- Помните о праве выбора. Слушая вопросы, знайте, что у вас всегда есть варианты: вежливо отказаться от ответа, попросить время, переформулировать вопрос, ответить коротко.
Чтобы минимизировать количество неловких ситуаций, стоит заранее продумать вопросы, которые могут быть озвучены в ходе переговоров и записать ответы на каждый из них. Так у вас появится база, на которую вы сможете опереться во время дискуссии.
Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях, как вы выходите из сложных ситуаций на переговорах.
Читайте еще: