Всем добрый день! Сегодня я бы хотела поговорить с вами не столько о клиентах и их проблемах, сколько о наших с вами состояниях, уважаемые коллеги! То, о чём мне хочется поразмышлять – это предмет сомнений и переживаний многих психологов в моём окружении, особенно в самом начале нашего профессионального пути.
А хороший ли я психолог? А может быть я лучший и добьюсь мирового признания? А может, я вообще не психолог и случайно здесь? А вдруг я недостаточно профессионал и не помогаю клиентам? Я так хочу избежать ошибок и сделать всё идеально, чтобы людям становилось лучше, а клиентов было всё больше...
Подобные вопросы и мысли мы обсуждали с коллегами, начинающими психологами, которые ещё получают образование в университете и пока не совсем устойчивы в своей профессиональной позиции. Однако, как мне кажется, подобные чисто человеческие сомнения не чужды и психологам с многолетним стажем. Размышляя о том, как не попасть в ловушку данных когнитивных искажений, я нашла для себя достаточно хороший ответ. И нашла я его в трудах Дональда Винникотта, размышлявшего о сложностях материнства.
В своём блоге в инстаграме я недавно писала о том, как можно быть достаточно_хорошим_человеком, а здесь позволю себе дополнить размышление словами:
Можно быть и достаточно_хорошим_психологом
Про что это для меня? На мой взгляд, эта вот «достаточная хорошесть» заключается в следующем:
- Я имею право на ошибки, иногда их совершаю и знаю, как с ними работать дальше;
- Я не могу знать абсолютно всех теорий и методов из всех фундаментальных направлений, а иногда и могу не знать элементарных, по мнению других, вещей в рамках своей школы;
- Я отстаиваю себя и свои границы, не стремлюсь нравиться всем и угодить каждому;
- Клиенты могут от меня уходить, а коллеги могут быть со мной не согласны;
- Если я сравниваю себя с другими профессионалами, я не падаю в самокритику или самовосхваление, а ищу для себя что-то полезное, чему я могу научиться у коллег;
- Я даю себе время и пространство для профессионального и личностного роста, не бегу сломя ноги к успеху, ценю свои маленькие шаги и достижения.
Мы очень много внимания уделяем ментальному здоровью наших клиентов, однако не всегда столь же внимательны к своим потребностям. Не знаю, уж, это синдром Спасателя внутри нас распоряжается так, или другие причины лежат в основе этого феномена, однако мы также нуждаемся в уважении собственных границ и уникальности собственного внутреннего мира.
Мне было крайне сложно прийти к этой мысли: я достаточно хороший психолог. Не какой-то там гений и не посторонний в психологии человек. Это та самая адекватно-завышенная самооценка, которой мы учим тех, кто к нам приходит. Но полноценное принятие этой мысли – задача со звёздочкой.
Хотелось бы также уточнить: быть достаточно хорошим психологом – не равно остановиться в развитии, перестать учиться, развиваться и т.д. Мне хочется донести до вас моё понимание этой профессиональной концепции. Да, я развиваюсь и изучаю новое, но я не бегу проходить десять курсов одновременно и выгораю в итоге. Да, я работаю с клиентами и расту в профессиональном плане, однако не превращаю жизнь в работу. Да, я психолог, но при этом вся моя жизнь не подчиняется исключительно психологическим теориям, я свободый человек, и при этом обладаю ресурсом устроить свою жизнь с удовольствием для себя.
Мы все профессионалы, но каждый по-своему и каждый про своё. И мне хочется присвоить себе это право быть про своё и передать вам данную идею с надеждой, что для некоторых из вас она будет полезна и возможно по-своему терапевтична.
Я благодарю вас за то, что познакомились с моими мыслями и искренне буду рада обратной связи в комментариях!
Искренне ваша,
Достаточно хорошая коллега-психолог :)
P.S.: некоторую посуду специально разбивают, чтобы получить из неё произведение искусства невероятной красоты.
Автор: Елизавета Данилевич