Есть мнение, что «скорпион» и «папоротники» на снимках, сделанных советскими посадочными станциями — артефакты изображения. Это заслуживающее доверия мнение, так как никто в здравом уме до сих пор не рассматривал иные версии. Ибо жизни на Венере, — как минимум, на поверхности планеты, — гарантированно быть не может. Причём, не «землеподобной» жизни, а — любой. По определению. Рассмотрения, таким образом, заслуживают не «скорпионы», а причины априорной уверенности в их отсутствии.
...Причины же заключаются, что б не тянуть интригу, в отсутствии на поверхности Венеры условий для нахождения вещества в жидком агрегатном состоянии. Как минимум это касается веществ, достаточно распространённых, чтобы образовать хотя бы самое чахлое подобие гидросферы. Для жизни же нужна жидкость. Просто потому, что химические реакции, собственно, «жизнь» собой и представляющие, протекают в растворе.
Почему «в растворе»? А где им протекать? Газообразная среда, даже если иметь ввиду Венеру, является недостаточно плотной. Сложные молекулы, — а хранение наследственной информации предполагает высокую сложность, — плавать в газе не будут. В твёрдом же веществе молекулы недостаточно мобильны, чтобы обеспечить приемлемую интенсивность реакций. Собственно, они просто не смогут там перемещаться, встречаясь и вступая в реакции.
Но так ли необходима именно химия? Можно ли отождествить жизнь исключительно с химическими процессами? Если и не жизнь, то скорпионов — можно. Не касаясь вопроса физической невозможности «плазменных» и «полевых» форм жизни, можно отметить, что гипотетический «скорпион» на что-то подобное не похож.
Гипотетический «скорпион» материален, подвижен, следовательно, имеет гибкие сочленения, и если не содержит жидкости, то может быть только миниатюрным роботом. Но робот — не форма жизни, так как самостоятельно не размножается и даже не растёт. То и другое предполагало бы именно внтутриклеточные химические реакции и даже теоретически не реализуемо иным путём. Что, кстати, делает безосновательными страхи по поводу «серой слизи» — экспоненциальных наномашин.
...Наконец, нет смысла в поиске экзотических соединений, остающихся жидкими при 700 К и 90 атмосферах. Как отмечалось выше, жизнеобеспечивающая жидкость должна быть достаточно распространена для образования пусть и очень тонкой гидросферы. Из которой живые организмы запасы растворителя могли бы пополнять.