Что-то я совсем замоталась на своем огороде и давненько ничего не писала, а уже очень хочется с вами пообщаться! Тем более, что нашелся повод. Вчера в очередной раз убедилась, что почему-то мало кто здесь в средней полосе (я вообще не знаю, если честно, таких) выращивает физалис. Мои знакомые с удивлением смотрели на принесенный мною физалис, а главное, даже у те, кто вспомнил, что на тортиках встречал такие ягодки, был в шоке узнав, что это можно растить у нас на огороде в открытом грунте... Овощной физалис мои знакомые вообще никогда не встречали и не пробовали...
А ведь это просто удивительный овощ или фрукт.... Даже не знаю как лучше назвать это замечательное растение. Если чисто с ботанической точки зрения, то плод физалиса - ягода, а сам физалис близкий родственник томатов, т.е. он относится к семейству пасленовых.
Вообще-то, физалис знают практически все, ведь его часто можно было встретить в цветниках или цветочных композициях м виде ветки с ярко оранжевыми "фонариками". Но это физалис декоративный, не съедобный.
Но есть и съедобные разновидности это прекрасного однолетнего растения. Такой физалис делится на две группы - овощной и ягодный. Объединяет их характерная особенность: плод - ягода, заключёна в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехольчик из сросшихся чашелистиков. А вот различий у них достаточно много:
- по величине - овощной значительно крупнее;
- по вкусу - ягодный сладкий с легкой кислинкой, а овощной даже если сладкая разновидность имеет некий "помидорный" привкус, на мой взгляд даже "баклажанный". Вообще вкус описать трудно, он уникален;
- кстати, различаются и формы листьев.
Есть и еще одна особенность - овощной физалис с легкостью вызревает в открытом грунте в средней полосе. А вот найти сорт ягодного, который вызреет в средней полосе мне удалось не сразу. Выращивать в теплице для меня не вариант, уж слишком много места занимает куст физалиса.
Хотела написать о полезных свойствах физалиса, но их там столько, что на диссертацию хватит. Вот кратко: физалис считается ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.
Итак, уже 5 лет я выращиваю овощной физалис, любимым сортом был "Лакомка".
Очень плодовит, плодики - как коктейльные томаты, ровненькие, бледно желтого цвета. Вкус сладкий, но с ярко выраженным привкусом. В свежем виде у нас в семье его ела только мама, нам не нравился, а вот варенье из него - просто сказка! Да простят меня северяне, я его могу сравнить по вкусу только с настоящим морошковым, больше даже не знаю с каким! Изумительный вкус и аромат, оно солнечное! При этом, удивителен вкус овощного физалиса в консервированном (соленом/маринованном) виде. Даже не знаю, как это описать - наверное, по консистенции консервированный физалис становится похож на зеленый помидор (плотный, "хрусткий"), а по вкусу скорее на спелый, но с уникальным очень приятным привкусом. Но особенно необыкновенно он меняет вкус всех консервированных овощей (кабачки, патиссоны, огурцы, томаты), достаточно в банку добавить прямо пару плодиков.
Ягодный физалис я бралась пару раз выращивать из семян, купленных в магазинах, однако безуспешно: не хватало нам лета, только что зацвести успевал...
А в этом году я заказала коллекционные семена овощного физалиса "Королева Малиналько" и ягодного "Падающие Вишни Тёти Молли". И это одна из самых удачных покупок этого года!
"Королева Малиналько" оказалась настоящей королевой! Ягоды крупные и, самое главное, очень вкусные! Да-да, этот овощной физалис вкусен не только в консервах, но и в свежем виде, чем то даже напоминает сладкий перец, в летние овощные салаты - просто идеальная добавка! И в консервации хорош!
Кстати, овощной физалис, прекрасная подстраховка на случай, если что-то не так пошло с томатами.
"Падающие Вишни Тёти Молли" - самый ранний из всех ягодных физалисов! И, о чудо! Первые плоды созрели уже в начале августа. При созревании ягодки опадают, но не гниют, а просто ждут в своих "фонариках" часа, когда вы их соберете. Они сладкие, с легкой кислинкой. Один недостаток, если поставить рядом с собой тарелку и, например, "залипнуть" в компьютере, то они как-то сразу заканчиваются, они поглощаются просто как семечки: пальчиками разрываешь "коробочку" и... нет ягодки. Говорят из них вкусное варенье, увы, пока не могу набрать, все съедаем!
В выращивании физалиса нет ничего сложного: на рассаду сеем в марте, в мае, как минует угроза заморозков, высаживаем в грунт. Пасынкование не требуется. Кусты высокие - 1 м и более, очень раскидистые и ОЧЕНЬ ПЛОДОВИТЫЕ! Кормлю и пою я их вместе с томатами, опрыскиваю заодно тоже, ведь все-таки это родственник томатов, но могу сказать, что физалис менее капризен и более болезнеустойчив.
А самое главное и из овощного и из ягодного физалиса можно делать все: компот, икру, соус сальса, салаты, консервировать, варить варенье, использовать в при запекании мяса, даже вино делают из физалиса (но это я пока не пробовала). Т.е. это какой то "универсальный солдат"!
Я всегда сажала 4 куста физалиса, а в следующем году планирую посадить уже не менее 6-8 кустов, чтобы на всё хватило! В этом году, даже при такой превосходной урожайности, но с учетом "вкусности" этих сортов мне его теперь мало...
А вы выращивали физалис, может подскажите какие еще сорта попробовали, может знаете коллекционеров у которых можно приобрести семена необычных сортов физалиса. Если не сложно напишите об этом в комментарии.
Заходите на мой канал почаще, подписывайтесь, давайте общаться. А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!