Найти тему
Мr.Teacher

"И рыбку съесть и на кресле сесть": зачем советы министру?

Мозг постоянно что ту придумывает и вот я выскажу следующие причины и выводы по поводу создания при министерстве различных советов:

<<В министерстве просвещения Российской Федерации кадровый голод. И немудрено, ведь те кто там работает либо никогда не работали в сфере образования, либо это было так давно, что они уже ничего и не помнят, как оно было тогда, и не могут сравнить с тем что имеется сейчас.

Они просто не знают что делать и как делать.

Именно поэтому наш министр любит создавать разные советы. В них будут находиться советники, которые будут что-либо советовать.

Вот например Общественный совет (ОС) при Минпросвещении (листайте 5 скринов):

там много руководителей, журналисты, есть Учитель года России - все они представляют общество и так министр узнаёт как реагирует общество на деятельность министерства.

Также при министерстве есть Всероссийский экспертный совет педагогов (ВЭСП). Видимо министерству важно знать мнение педагогов, особенно если они являются экспертами. Если помните по два эксперта выбирались путём честного (наверное) голосования в сети "Одноклассники". Можете посмотреть список этих экспертов, может быть даже вы и слышали про них.

Итак, министерство знает мнение общественности и педагогов. Что общество думает и о чём болтают педагоги во время чаепития. Это же здорово.

Но мы живём в цифровом мире и в этом мире есть педагоги, которые о чём то вещают этому миру в этой самой сети Интернет на разных площадках. Как вы поняли речь идёт о педагогах ведущих разные блоги или странички в соцсетях. Особенно минпрос интересует Вконтакте, потому что во первых всех садят на "Сферум", а "Сферум" привязан к ВКонтакте, поэтому очень важно знать как педагоги реагируют в интернете на деятельность министерства просвещения.

Потом надо же минпросу продвигать своё "цифровое драньё". Поэтому пришлось создать совет учителей - блогеров (СУБ).

Идея хорошая, предположим в среднем у каждого по 30 тысяч подписчиков, их 26 поэтому охват примерно 780 тысяч человек, наверное, подумали в минпросе они почти все из сферы образования, а в образовании работает 1200 тысяч учителей примерно. Вот и закрываем большинство мнений учительства. Легитимизация однако.

Кто там у нас вообще в образовании участвует?

  • Общество - ✔
  • Учителя-эксперты, учителя-блогеры - ✔

Кто там дальше то? А эти, как там их - Родители! -

Непорядок, надо же чтобы родители знали как минпрос хорошо работает и вообще важно поддержка родителями деяний чиновников, поэтому надо, надо создать "Совет родителей" или же "Родительский совет" (РС):

«В каждом регионе уже созданы такие советы, а 31 августа мы объявим о создании родительского совета при Минпросвещения. Нужно работать синхронно, объясняя, что происходит в системе образования, и обсуждая вопросы, которые волнуют всех»

Фух... Думает Сергей Сергеевич. Поддержка со всех сторон обеспечена. На кресле сидеть теперь не так напряжённо и наверное даже более устойчиво чем раньше.

Кого выбрать в родительский совет? Конечно родителей, но не абы каких, а таких родителей, которые всем родителям родители.

  • Чем больше детей тем лучше.
  • Замечательно, если там будут родители, которые воспитывают много чужих детей, это так называемые профессиональные родители.
  • Было бы здорово чтобы там были родители - победители конкурсов среди родителей, а не просто родители.
  • Было бы неплохо, чтобы там были такие родители, дети которых и в "Большой перемене" победили, и в "Сириусе" участвовали, вдобавок ещё и волонтёры и члены "Юнармии", неплохо чтобы у родителя был ребёнок со значком ГТО.

Вот такие родители нужны.

А потом, а потом создадут при министерстве просвещения "Совет школьников" (СШ). Ведь вся деятельность министерства направлена ведь на школьников, поэтому создание совета школьников при минпросе неизбежно. Советников в СШ выбрать проще всего. Есть же РДШ, оно - это движение и предоставит нужные кадры.

текст и монтаж автора
текст и монтаж автора

Вообще этими советами всё не ограничится. ещё крайне важен "Совет директоров", "Совет начальников департаментов" "Совет математиков", "Совет биологов" "Совет завучей", "Совет физкультурников", "Совет химиков" и т.д. Не обойтись без "Совета методистов", "Совета авторов учебников", "Совета издателей", "Совета завхозов" "Совета поваров", "Совета техничек"

  • Представляете если бы у кота было столько яйцев. Что бы он делал?
  • Правильно - лизал!
  • А почему он это делает?
  • Потому что имеются!

Потому что, главная заповедь чиновника любой организации и тем более министерства очень простая: "И рыбку съесть и на кресле сесть (в смысле усидеть)", а советы помогут это делать.

Самим думать - религия не позволяет, да и опасно это, вдруг обшибёшься, в интернетах мониторить - время терять только,

Крик души директора школы из Севастополя в адрес министра взорвал интернет
Мr.Teacher25 августа 2022

он же безграничный, да и опасно, вдруг узнаешь что работы то никакой не ведётся или ведётся но в обратном от просвещения направлении, а советы самое оно то.

Вы тут посоветовали и я ̶р̶е̶ш̶и̶л̶ рекомендовал.

А дальше хоть трава не расти.

Что? Не так что ли?

Ведь в министерстве просвещения Российской Федерации кадровый голод. И немудрено, ведь те кто там работает либо никогда не работали в сфере образования, либо .....>> (см начало публикации)

Разрушьте мои умозаключения....

#школьное образование #советы при министре #минпрос #кравцов #философия чиновника