Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мы такие, какими нас видела мама.

Буквально: когда ребенок рождается, он, судя по всему, не понимает кто он, какой он, он не понимает существование себя и отдельных от себя людей и вещей. Это разделение случится постепенно.

Но мать смотрит на ребенка, его поведение, предпочтения, эмоции и отражает его: какой ты у меня активный/спокойный, какой ты любопытный/задумчивый, любишь быть с бабушкой, любишь мультики про синий паровоз, не нравится манка, но можешь съесть головку лука, засыпаешь только в полной темноте и т.п. Таким образом мама работает как зеркало, в которой отражается идентичность ребенка.

Маме нужно испытывать интерес к малышу, быть наблюдательной, чтобы эти особенности подмечать, тогда сформируется более или менее реалистичная для ребенка идентичность, конечно же, помноженная на нормальную идеализацию ребенка. Все молодые родители знают, что их пупс самый талантливый и красивый на свете.

Иногда мать может не иметь психической возможности этим отражением для ребенка заниматься. Например, она в постродовой депрессии, она потеряла другого ребенка или мужа, она в целом больна или депрессивна, она сама не имела опыта подобного материнского отражения — тогда ей будет тяжело наблюдать за малышом и говорить ему о том, какой он. Она и сама не знает, какая она. Также мать может быть жестко нагружена идеалами (они закладываются в нее своей матерью и передаются через поколения и присущи обществу) — в этом случае никого не интересует какой ребенок, он ДОЛЖЕН быть определенным: играть на рояле, в совершенстве владеть языками, не перечить — в зависимости от ценностей семьи или местности, где ребенок растет.

Так формируется внутренний конфликт ребенка между тем, что он чувствует на самом деле о себе и что ему заложено, как его отражение (через кривое материнское зеркало), либо у него вовсе нет знаний о себе и он дезориентирован. Подобное рассогласование создает серьезные сложности для человека: он будет чувствовать постоянное напряжение, вину, невозможность развиваться.

Подобное искривление иногда можно выровнять в терапии. Однако это ужасно болезненный и многолетний процесс, потому что он заставляет испытывать разочарование, ярость, обиду, горечь упущенных возможностей, шаг за шагом отделять зерна от плевел, пока не появится ощущение собственной идентичности, мнения, желаний.

Интересно, что первое отражение и воспитание дают нам родители, а второе, когда мы уже взрослые, мы организуем для себя сами — через обучение, отношения, психотерапию и другие сферы. И это прекрасно, что можно отразиться не только в глазах матери, но и чьих-то еще — это дает нам шанс на развитие и удовольствие от жизни.

Автор: Тамара Верешкина