В детстве я обожала маринованные помидоры и не понимала консервированные огурцы. Я вообще довольна капризна в вопросах консервации, и меня сложно удивить. Но если что-то восхитило, я сразу прошу рецепт и кладу в волшебную папку с рецептами.
Это рецепт моей свекрови. Причем оригинальный - это вырезка из какого-то журнала советских времен, то ли "Работницы", то ли "Крестьянки". Огурцы по нему получаются ароматные, хрусткие, с отличным балансом соли, сахара и уксуса. Я делаю 5-6 полуторалитровых банок (соленья в последнее время едим мало), хватает на оливье и к отварной картошке несколько раз в год.
Ингридиенты:
На одну 3-хлитровую банку (у меня две полуторалитровых)
• 30 гр. перца горошком (примерно 20 шт.)
• 1 лист хрена
• 2 листика смородины
• 2 листика вишни
• 2 зонтика укропа
• 3 зубчика чеснока
• 1 лавровый лист
На 1 л рассола:
• 1 л воды
• 50 гр. соли
• 50 гр. сахара
• 1 ст.л. 70% уксусной эссенции
1. Простерилизовать банки удобным способом.
2. Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов. Так они будут чище (а это важно, чтобы банки не помутнели и не взорвались) и более хрустящие.
3. Тщательно помыть и отрезать "попки" на пару сантиметров (кончик огурца с хвостиком). Через места срезов огурцы быстрее напитываются рассолом, просаливаются, а значит становятся более крепкими, упругими и, самое главное, хрустящими. Ведь именно напитанность влагой и отвечает за хруст огурцов.
4. На дно банки выложить все травы и специи, плотно уложить огурцы.
5. Залить банки доверху кипятком. Оставить на 10 минут. 6
. Слить воду из банок, замерить ее объем. Добавить нужное количество соли и сахара. Вскипятить.
7. Уже после того, как сняли с огня, добавить уксусную эссенцию. Получившийся рассол влить обратно в банки.
8. Закатать крышками. Я предпочитаю закручивающиеся. Перевернуть банки. Укутать и оставить так до остывания.
Это интересно!
Зачем же надо переворачивать и "укутывать" банки?
Перевернув банку, станет понятно, нет ли дефектов при ее закрывании, не сочится ли содержимое. Если такая банка обнаружена, оставлять на хранение ее нельзя.
- Перевернутые банки обычно ставят на теплое одеяло и укрывают тепло, чтобы они остывали постепенно и стекло не лопнуло от перепада температуры воздуха и температуры содержимого банки.
- При остывании в банке образуется сильное разрежение воздуха, которое вызывает натекание воздуха снаружи через мельчайшие неплотности укупорки в районе крышки. При этом в банку попадают и вредные микроорганизмы Если же банку перевернуть, "незваные гости" сразу попадут в горячий и крепкий рассол! Таким образом, мы резко увеличиваем возможный срок сохранности консервированных продуктов.
Огурцы будут готовы к употреблению примерно через пару месяцев
Сохраняйте рецепт, он очень классный! Даже если вы не консервируете сейчас, вполне может быть, что решитесь, и на Новый год у вас будет волшебный оливье, согретый лучами августовского солнца.
#маринованныеогурцы #огурцыназиму #огурцырецепты #огурцымаринованные #огурцырецепт