Мы стали носить маски задолго до коронавируса. Маски театральные, конечно. Ещё в детстве я заметила: человек, выходя на улицу, может забыть что угодно, но эту маску — никогда. Будто важнее не быть, а казаться. Будто мнение других людей важнее собственных чувств. Поэтому о насилии в моей и многих других семьях часто даже никто не догадывался…
Сейчас, несмотря на популярность психологии, ситуация не сильно изменилась, и семьи по-прежнему продолжают создавать образ счастливой ячейки общества, чтобы получить у этого самого общества одобрение и похвалу, но уже в виде лайков и комментариев. Как в прежние времена, так и сейчас — правду знают только дети. Именно они становятся свидетелями всех семейных проблем и переживают увиденное в одиночку. Обратить внимание на это решила Анастасия Бабичева, помогающий специалист по проблеме домашнего насилия, руководитель фонда SILSILA в Москве и волонтёрского проекта «Знание остановит гендерное насилие» в Самаре, а также автор и менеджер проекта «Как дела, малыш?». Сегодняшнее интервью — как раз о нём.
— Вы говорите, что помогаете пострадавшим от насилия. Давайте определимся с понятием насилия? Входит ли в него, например, применение ремня «в воспитательных целях»? Могут к вам прийти с такой проблемой?
— Несколько лет назад я сформулировала собственное определение насилия, исходя не из теории, а из практики. Оно мне кажется достоверным и при этом достаточно простым для понимания. С тех пор моя работа строится именно на нём. Я понимаю насилие как любое неравноправное действие, которое базируется на властной амбиции и причиняет ущерб.
Разумеется, всякое физическое воздействие против воли человека неприемлемо и является насилием. Ремень, шлепки, подзатыльники, любые даже самые мелкие формы физического насилия травмируют ребёнка — если не физически, то психологически. А ещё способствуют укреплению терпимого отношения к насилию — это именно то социальное последствие, которое позволяет насилию в обществе передаваться из поколения в поколение.
Никакими «воспитательными мерами» насилие не оправдывается (как и иным вроде «сама виновата» или «меня спровоцировали»). Насилие никогда не решает задачу «воспитать хорошего человека». Оно решает только одну задачу — продемонстрировать собственную власть и максимально быстро добиться своего.
Ко мне могут прийти с любым аспектом проблемы насилия: и те, кто лично переживают насилие (психологическое, физическое, сексуализированное, экономическое); и те, кто применяют насилие и хотят отказаться от этого, но не знают как; и те, кто свидетельствуют насилие и не знают, что можно сделать.
— Я сама только недавно поняла, как сильно повлияло на меня насилие в семье. Но, честно, до сих пор не осознаю все последствия. Можете рассказать, с какими трудностями сталкивается человек, который детство провёл в страхе?
— Во-первых, насилие всегда составляет реальную физическую угрозу здоровью и жизни. Оно всегда развивается по нарастающей: сначала это оскорбление, потом толчок и пощечина, а потом серьёзные побои. Доходит до того, что однажды «не рассчитал силу». Поэтому мы всегда говорим о том, что даже нефизическое насилие, которое чаще всего недооценивается, — это не менее реальная угроза, пусть и пока отсроченная.
Во-вторых, даже если нет физических травм или нарушения сексуальной неприкосновенности, насилие всегда травмирует психологически. Даже если сами пострадавшие говорят «у меня всё ок». Последствия психотравмы очень разнообразны и глубоки — вплоть до сокращения продолжительности жизни. Именно о них мы будем подробно говорить в проекте «Как дела, малыш?».
И последнее, но не по значимости — это последствия социальные: от негативного влияния на социализацию (многие исследования давно доказали, насколько высокую социальную и экономическую цену имеет домашнее насилие) до укрепление толерантности к насилию и передачу его вместе с травмой «по наследству». Именно это — основной фокус проекта «Как дела, малыш?».
— О свидетелях насилия действительно не говорят. Что заставило вас обратить внимание на эту проблему?
— Реальный опыт, конечно. В течение 14 лет, работая с женщинами, переживающими насилие в отношениях или браке, я со всей очевидностью осознала, что дети, которые при этом видят насилие и ничего не могут с этим сделать, просто выпадают из поля зрения. Хотя даже на поведенческом уровне они сами собой «сообщают» родителям, насколько невыносимым и разрушительным является для них этот опыт.
— Как пришла идея снять фильм? Почему именно такой способ?
— В своей профилактической работе я часто использую видеоматериалы и хорошо знаю, как эффективен именно этот формат работы. Видеоряд проще всего запускает сопереживание и погружение. А именно они необходимы, чтобы ситуация могла начать меняться. Я могу много рассказывать и написать о проблеме (что и делаю, конечно). Но кажется, что именно кино может существенно повысить эффективность просветительской работы.
К тому же проект «Как дела, малыш?» не заканчивается фильмом: титры будут вести на сайт, где мы собрали много полезной и достоверной информации. Главное — это простые практически применимые инструкции о том, как помочь ребёнку-свидетелю, даже если прямо сейчас нет возможности закончить насильственные отношения в семье.
— В фильме будет история одного реального ребёнка или в нём мы увидим некий собирательный образ? От какого лица будет вестись повествование? Приоткройте завесу тайны.
— Это будет собирательный опыт абсолютно реальных детей. Для меня самым первым и важным условием было и остаётся, чтобы фильм был на 100 % достоверным. И он таковым является: ни один образ, ни одна реплика в нём не выдуманы. История полностью «списана» с реальных жизней огромного количества семей и детей. Это фильм — не только художественный продукт. Это, прежде всего, инструмент помощи и профилактики насилия.
Повествование не просто ведётся от первого лица ребёнка. Зрительно видит картинку глазами этого ребёнка. Этот визуальный приём создала сценарист и режиссёр фильма Евгения Титова.
— Не боитесь ли вы обвинений в нарушении скреп?.. Какую вообще реакцию ожидаете?
— Я много лет работаю с проблемами домашнего насилия, поэтому мои ожидания, полагаю, абсолютно реалистичны и многократно опробованы. Да, это всегда очень сложная тема, прикосновение к которой может вызывать боль, особенно если происходит узнавание себя и своего собственного опыта. Эта боль может вызывать агрессивную реакцию, например, в форме обвинений. Я предлагаю помощь и поддержку каждому человеку, который может испытать такую боль, обращаясь к опыту насилия.
Именно поэтому моё второе условие относительно фильма было в том, что он должен быть максимально бережным — от отсутствия образов, вызывающих страх, до отсутствия любых эмоциональных манипуляций. Именно таким он и является.
А что касается традиционных ценностей, то я абсолютно уверена, что счастливая семья и здоровые дети — это самые ценные ценности из всех возможных.
— Где можно будет посмотреть фильм?
— На будущем сайте проекта, в социальных сетях, на YouTube и, надеюсь, на кино-сервисах. Также мы, конечно, будем адресовать фильм кинофестивалям. Однако это следующий этап работы, который нам ещё предстоит. Я буду очень рада, если у нас получится сделать фильм максимально доступным не только для пользователей Сети. Мы приложим к этому все усилия.
— Сможет ли короткометражка в будущем превратиться в полный метр? Или этого нет в планах?
— Пока очень сложно что-то сказать. Никто из команды проекта не планировал тех сложностей, с которыми мы столкнулись в реализации и которые до сих пор не можем преодолеть. Первая и самая главная из них — острый дефицит ресурсов. Разумеется, мы бы очень хотели продолжить проект. Более того, для этого есть и потенциал, и идеи. Но мы все живем сейчас в новой реальности, адаптироваться к которой приходится заново каждый день. Мы точно сделаем всё, что в наших силах, чтобы проект и фильм развивались дальше. А насколько это получится — зависит в том числе от поддержки тех, кто прямо сейчас читает эти строки.
— Что вы посоветуете несовершеннолетнему, который живёт в агрессивной среде и сейчас читает это интервью?
— Знай и помни всегда: насилие — это ненормально. Кто бы ни убеждал в обратном. Поэтому у тебя есть полное право и все на свете основания не молчать и не оставаться один на один с проблемой. Помощь возможна даже тогда, когда она кажется невозможной. Если в твоей семье прямо сейчас совершается насилие, обязательно свяжись с профессиональными, надёжными проектами для детей и подростков, где тебе предложат поддержку безопасно, а при необходимости и анонимно. Вот несколько полезных контактов: Твоятерритория.онлайн, «Тебе поверят», Благотворительный фонд «Юристы помогают детям».
Раскадровка «Как дела, малыш?» авт. Анастасия Голикова
— Будь у вас возможность обратиться ко всем взрослым, что бы вы им сказали?
— Знайте и помните всегда: насилие — это не нормально. Кто бы ни убеждал в обратном. Всегда есть здоровая и безопасная альтернатива, абсолютно всегда. Насилие можно не совершать — можно жить по-другому. Насилие можно не терпеть — можно жить по-другому. На насилие рядом можно не закрывать глаза — можно жить по-другому. А если вы родитель и по какой-то причине аргументов вашего личного благополучия недостаточно для того, чтобы начать выбирать ненасилие, сделайте это ради своих детей. Они точно всё видят и всё чувствуют. Дайте им шанс вырасти счастливыми людьми. А не ранеными на всю оставшуюся жизнь.
— Вы сказали, что столкнулись с проблемами при создании фильма… Что делать тем, кто захочет поддержать этот важный проект?
— Съёмки фильма начинаются 5 сентября. И нам очень нужна поддержка прямо сейчас, чтобы съёмки могли состояться и пройти эффективно.
Вся команда проекта работает как волонтёры: это режиссёр и сценарист Евгения Титова, продюсеры видеопродакшна Branda Films Артём Лободин и Руслан Ахмедов, линейный продюсер Евгения Цимидан, директор по кастингу Александра Шахматова и все профессионалы.
Но даже с максимальным энтузиазмом сделать что-то новое и важное практически из ничего — всегда очень сложная задача. Поэтому, пожалуйста, присоединяйтесь. Поддержать фильм можно не просто пожертвованием: выбирайте подходящее вознаграждение для себя — вашу личную часть этого пока виртуального, но уже продукта. Кстати, в самой свежей новости проекта вы увидите список необходимого реквизита, который мы ищем прямо сейчас.
Расскажите о проекте своим знакомым и коллегам — это очень важно, чтобы мы могли найти достаточную поддержку. А если есть какие-то вопросы или предложения, напишите мне об этом, и мы обсудим все детали: anastasiia.v.babicheva@gmail.com
Источник фото: Андрей Дерюгин/пресс-кит «Как дела, малыш?»