Найти тему
РИА Новости

Пломбир, эскимо, ягодный сорбет: рецепты мороженого в домашних условиях

Оглавление
   Мороженое© Фото : Pexels/Jer Chung
Мороженое© Фото : Pexels/Jer Chung

Мороженое – одна из любимых сладостей детей и взрослых. Как сделать холодное лакомство своими руками из молока, сливок, ягод и фруктов в мороженице или с помощью блендера, ингредиенты для приготовления мороженого в домашних условиях, самые простые и оригинальные рецепты – в материале РИА Новости.

Мороженое

Мороженое – самый приятный десерт в летний период. В магазинах, специализированных ларьках, парках и зонах отдыха представлен разнообразный ассортимент. Но готовить вкусное лакомство можно дома своими руками.

Домашнее мороженое – это быстро и безопасно. А еще это:

  • Полная уверенность в натуральном составе в связи с самостоятельным выбором продуктов для приготовления десерта.
  • Любые вариации – из шоколада, молока и сливок для сладкоежек, а также веганов и аллергиков: без молочных продуктов и белого сахара.
  • Простор для творчества: можно менять вкусы, экспериментировать, создавать новые оригинальные сочетания.
   Мороженое© Фото : предоставлено онлайн-школой полезной выпечки "Awaken School"
Мороженое© Фото : предоставлено онлайн-школой полезной выпечки "Awaken School"

История

Самым первым мороженым был колотый лед, который поливали сладким сиропом. Этот десерт появился на Востоке и был там очень популярным. Мороженое в привычном нам виде появилось в Италии. "Сначала там изобрели замороженный десерт под названием сорбет, основой которого стал восточный щербет, это замороженный сок с добавлением сладкого сиропа. Затем местные кондитеры решили добавить к соку молоко и мед, что совершенно его преобразило и сделало популярным не только в Италии, но и во всей Европе, – рассказывает Татьяна Куликова, кондитер, кулинарный блогер, автор книги "7 завтраков". – Экспериментируя, итальянские повара заменили молоко на сливки, а французские добавили к смеси из сливок и меда желтки, так мороженое приобрело нежный сливочный вкус и кремовую текстуру, которая знакома нам до сих пор".

Виды мороженого

Мороженое различается по вкусу, составу, консистенции:

  • Пломбир — самое популярное и калорийное лакомство с нежной текстурой. В его составе есть молоко, сливки и сахар.
  • Сорбет — мягкое мороженое на основе ягодного или фруктового пюре без молочных продуктов.
  • Фруктовый лёд — замороженный десерт из фруктового сока и воды.

"Например, сорбет и фруктовый лёд по ингредиентам схожи, в них отсутствуют молоко, а основой являются фруктовые и ягодные соки. Кому хочется меньше сладости, а больше фруктового насыщенного вкуса, это отличный выбор", – говорит Виктория Бредис, кондитер, основатель онлайн школы Shcool.VictoriaBredis.online.

Калорийность продукта напрямую зависит от состава. Так, в среднем в 100 граммах пломбира – 225 ккал; сливочного мороженого – 185 ккал; эскимо – 270 ккал. Энергетическая ценность лакомства меняется из-за добавок. К примеру, в шоколадном пломбире будет уже 231 ккал. Но есть и менее калорийные варианты этого десерта – сорбет и фруктовый лед. Состав домашнего мороженого можно менять под собственные предпочтения.

   Мороженое© Фото : предоставлено онлайн-школой полезной выпечки "Awaken School"
Мороженое© Фото : предоставлено онлайн-школой полезной выпечки "Awaken School"

Как приготовить мороженое

Приготовить мороженое в домашних условиях можно в мороженице и без нее – в формочках, зип-пакетах (целлофановые пакеты с застежками).

Ксения Лактионова, эксперт онлайн-ритейлера "Ситилинк", отмечает, что на рынке представлены два вида морожениц:

  • полуавтоматические
  • автоматические.

"Перед тем как готовить мороженое в полуавтоматической модели, специальную чашу необходимо поместить в морозилку на 8–10 часов, чтобы хладагент в ней замерз. В автоматических мороженицах можно готовить сразу, так как вместо таких чаш у устройств стоят собственные морозильные системы", – поясняет специалист.

Чаще всего классические рецепты мороженого идут в инструкции к устройству. Все ингредиенты нужно сначала замешать, затем вылить в чашу мороженицы и поставить таймер на нужное время.

"Если вы любите мороженое и покупаете его много и часто, то мороженица станет выгодным приобретением. По проведенному эксперименту "Ситилинка", самая большая экономия получается на сорбетах, особенно если фрукты и ягоды самостоятельно выращиваются на даче. Кроме того, с помощью мороженицы можно экспериментировать со вкусами, добавляя различные ингредиенты, и в отличие от покупного мороженого вы всегда можете быть уверены в составе", – отмечает эксперт.

   Мороженое© Фото : предоставлено онлайн-школой полезной выпечки "Awaken School"
Мороженое© Фото : предоставлено онлайн-школой полезной выпечки "Awaken School"

Популярные рецепты мороженого

В мире более семи сотен вкусов мороженого. Холодное лакомство может быть сливочным, шоколадным, ванильным, молочным или фруктовым, ягодным со сниженной калорийностью и т.д.

Советы кулинаров

Как разнообразить подачу мороженого:

  • Залить лакомство в формы для эскимо.
  • Приготовить печенье и подавать десерт в виде сэндвича.
  • Украсить сверху ягодами, тертым шоколадом, орехами.

"Можно украсить мороженое карамелизованными орехами. Для этого в сковороде нужно растопить небольшое количество сахара, как только он растает, выложить орехи, хорошо перемешать, чтобы карамель полностью покрыла орех. Переложить их на пергамент и дать остыть. По желанию можно измельчить орехи на крупные фракции и добавить в мороженое или украсить десерт сверху. Для этого рецепта прекрасно подойдут пекан или грецкий", – советует Татьяна Куликова.

Виктория Бредис говорит, что для себя и своих детей она собирает мороженое в порционные баночки. Это удобно и есть и хранить. "Сборка мороженого в порционных баночках: банку заполнить на 1/3 основой мороженого, сверху выложить часть карамели и снова уложить слой мороженого, пока не дойдете до верха емкости", – поясняет кондитер.

   Женщина пьет кофе© Фото : предоставлено онлайн-школой полезной выпечки "Awaken School"
Женщина пьет кофе© Фото : предоставлено онлайн-школой полезной выпечки "Awaken School"