Одним из столпов существования любого государства является идеология, которая выражается в том числе через привязку к так называемым «местам памяти».
По тому, какие памятники и кому установлены в стране, какие объекты демонтируются и затушёвываются, можно легко понять те идеи, что кладут элиты в современное политическое воспитание населения.
Ярчайший пример – процесс демонтажа советских памятников в прибалтийских республиках, которые можно трактовать как окончательный разворот от интернационализма к национализму.
Другой пример – российский парад Победы 9 мая 2022 года, на записи которого отчётливо видно, насколько хорошо организаторы попытались скрыть от взора общественности мавзолей В. Ленина. Российская идеология суть есть также национализм.
Своя идеология была и в СССР. Она пережила несколько стадий становления, от раннего этапа «поиска» до идеи «социализма с человеческим лицом».
В угоду этой идеологии переименовывались улицы и города, устанавливались памятники и возводились монументальные сооружения. Выражением квинтэссенции этого процесса в советские годы можно считать планы о переименовании государственной столицы СССР – Москвы.
Первый проект переименования – Ильич
Впервые речь о переименовании Москвы зашла в 1927 году. На стол председателю Всероссийского центрального исполнительного комитета М. Калинина от группы политических деятелей легла резолюция с предложением переименовать Москву в Ильич в честь скончавшегося вождя мирового пролетариата В.И. Ленина за его выдающиеся заслуги в деле строительства советского государства.
Иосиф Виссарионович Сталин, уже тогда начинавший играть решающую роль в партии (хотя ещё и не разгромивший партийную оппозицию) проект отклонил.
Возможно, посчитал, что одного крупного города, переименованного в честь вождя, стране хватит. Действительно, ведь незадолго до этого Петроград был переименован в Ленинград.
Второй проект – Сталинодар
Идея второго переименования пришла в голову главе Наркомата внутренних дел (НКВД) Николаю Ежову в 1937 году. Ежов был одним из организаторов масштабных политических репрессий, но чувствовал, что меч уже занесён и над его головой.
Он пытался по своим каналам пролоббировать идею переименования Москвы в Сталинодар, однако не нашёл поддержки. Вероятно, Ежов пытался вернуть расположение «отца народов», однако ему не удалось этого сделать.
Н.И. Ежов был арестован и расстрелян как враг народа. Его идея не получила поддержки в том числе и потому, что в честь Сталина, так же, как и в честь Ленина, уже был переименован один крупный город. Царицын был в 1925 году переименован в Сталинград (ныне Волгоград).
Третий проект – название неизвестно
Очередной поток предложений о переименовании в честь И. Сталина от разного рода советских организаций захлестнул центральные органы после победы СССР в Великой Отечественной войне. Однако Сталин решил этого не делать.
Третий проект – название неизвестно
В 1953 году «отца народов» И.В. Сталина не стало. Центральный комитет партии был засыпан обращениями граждан, требовавших, чтобы Москва была переименована в честь вождя. Тем не менее, идея не дошла даже до стадии официального рассмотрения. Политический курс стремительно менялся, и не в пользу усопшего лидера.
В контексте смерти генсека необходимо отметить другой интересный проект переименования. Так, Грузинскую ССР, в которой родился Иосиф Виссарионович, планировалось переименовать в Сталинскую ССР.