Найти в Дзене

Почему в рецептах нельзя измерять объем в чашках и ложках: объясняю на пальцах

Кулинария – наука точная. Это у себя на кухне вы можете импровизировать с ингредиентами и дозировками, ведь есть это только вам и домочадцам. А что касается профессиональных рецептов поваров, то там приблизительные дозы недопустимы, особенно в топовых ресторанах.
Казалось бы, чем не конкретика: стакан муки, столовая ложка соли и т.д.? Но дело в том, что стаканы и ложки у всех разные, не говоря уже о щепотках, которые часто можно встретить в любительских рецептах.
Короче, давайте-ка разберемся...

«Стаканы», «чашки» и «ложки» в кулинарных рецептах пошли из Америки. Там достаточно сложная имперская система мер и весов: в одних штатах – кварты, в других – пинты и галлоны, в третьих – унции и фунты. Способ взаимопонимания нашли хитрые маркетологи. Они просто взяли и унифицировали мерные емкости, и так сойдет.

-2

Так, в Америке «чашка» (не для чая, а для приготовления пищи) имеет объем 236,6 мл, что равняется половине пинты. То есть если вы захотите правильно приготовить какое-то блюдо по американскому рецепту, то вам придется карячиться с мерным стаканом или найти американскую чашку. А если блюдо диетическое, то чашка берется объемом 240 мл.

Вы же помните слова Сергея Лаврова? Напомню: "дебилы б**"
Вы же помните слова Сергея Лаврова? Напомню: "дебилы б**"

Встречал кулинарные книги из Европы от именитых шефов (точно каких уже не скажу, было давно), естественно не на русской мове, так там тоже все было в чашках и ложках, НО в книге эти чашки и ложки переведены в объем (миллилитры). И это весьма проблематично, если, например, отмерять специи в миллилитрах...


Если же вы собрались готовить по английскому рецепту, то нужно раздобыть 284мл. чашку, по австралийскому – 250мл, а по японскому – 200мл. Тут можно сойти с ума...

Чегооо ...
Чегооо ...

А вот вам еще пища для ума. Дело касается соли. Тут уже другая история. В мерную чайную ложку (5 мл) входит 9 г обычной поваренной соли «Экстра». Если взять морскую соль, то это уже будет 7 г. Разница почти в 30 % происходит из-за того, что соль «Экстра» имеет мелкие гранулы, которые плотнее ложатся в ложку.

-5

Какой из этого можно сделать вывод? Если в рецепте не указано, какую конкретно соль использовать, то вы можете либо сильно недосолить, либо сильно пересолить блюдо. И если в первом случае пищу можно просто подсолить, то во втором случае она, скорее всего, отправится на выброс, ведь 30 % - много!
Вот поэтому самое правильное – указывать в рецептуре дозировку в граммах. Ведь 100гр. – они и в Африке 100гр. Но я и сам грешен в этом плане, ведь пишу свои рецепты либо с пропорциями от которых стоит отталкиваться, либо вообще без них, так как делаю все ориентируясь на свой вкус...

Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк, так же подписывайтесь наш паблик в ВК.