Я уверена, что все, кому интересна мировая история, хорошо знают имя императрицы Сиси, признанной самой красивой императрицей в мире.
И, конечно же, всем известно, что ее любимым десертом были засахаренные фиалки. Ей всегда привозили ее любимые фиалки только из одной кондитерской в Вене.
Также ей привозили оттуда и знаменитый торт Захер (Sacher), которым она любила угощать своих гостей.
Сейчас на просторах Интернета можно встретить огромное количество рецептов и засахаренных цветов, и тортов.
Но, что же это за удивительная кондитерская, которая смогла удовлетворить изысканный вкус императрицы.
«Де́мель» — знаменитая венская кондитерская. Сейчас она расположена на улице Кольмаркт во Внутреннем Городе.
Первое упоминание о ней встречается еще в 80-х годах 18 века. Но тогда дела у кондитерской шли не очень хорошо. В итоге, в 1857 году кондитерская была продана сотруднику, первому помощнику Кристофу Демелю.
При нем кондитерская получила признание и новое название «Демель». Особо обращала на себя внимание униформа сотрудниц. Обслуживающий персонал набирался только женского пола из учениц монастырей, и все они носили чёрные платья с белыми фартучками.
В 1874 году, уже при сыновьях Демеля, кондитерская получила статус поставщика императорского двора. Несомненно, этому способствовало удачное расположение кондитерской, которая тогда была рядом с Хофбургом.
Хофбург – это зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене.
Но одного расположения мало. Кондитерская поддерживала свой статус, осваивая новейшие кондитерские технологии из Парижа.
Ее продукция пользовалась таким спросом у императорского двора, что для обслуживания балов и празднеств «Демель» нанимали дополнительный персонал и арендовали оборудование.
К слову, не одна императрица Сиси была постоянным клиентом кондитерской «Демель»:
- Фаворитка императора Австрии Франца Иосифа (супруг императрицы Сиси), актриса Катарина Шратт;
- Супруга австрийского посла в Париже Рихарда фон Меттерниха, одновременно внучка и невестка канцлера Меттерниха, подруга императрицы Франции Евгении – княгина Паулина Меттерних.
Ну и сам император Австрии Франц Иосиф (супруг императрицы Сиси) не прочь был отведать продукции кондитерской «Демель».
Вот интересные фотографии Катарины Шратт и императора Франца Иосифа на прогулке. Может быть они идут в кондитерскую «Демель»?
К слову, знаменитый торт Захер в «Демель» изготовляют без средней прослойки абрикосового конфитюра, и этим он отличается от торта Захер из отеля «Захер».
Кроме торта «Захер» и засахаренных фиалок, кондитерская славится такими тортами как «Демель», «Анна», «Добош» и «Эстерхази» и, конечно же, знаменитым яблочным штруделем.
У туристов, естественно, пользуются спросом засахаренные лепестки фиалок. Кто же не хочет почувствовать себя императрицей?
Зы: сейчас лето, время варить варенье, джемы и конфитюры. Думаю, стоит сварить абрикосовый конфитюр и удивить семью тортом Захер.
"Морской хлеб" королевы Виктории
Королевская синяя шарлотка
Как Александр I угощал новым сортом чая
Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!