Тема дискуссионная, и я вполне допускаю, что многие могут со мной не согласится. Но когда я выбираю какой полнометражный отечественный мультфильм посмотреть, первыми возникают следующие варианты:
- Богатыри/Иван-царевич
Поскольку мультфильмов здесь много, они достаточно известны и я планирую, конечно же, написать и о них. Поэтому сейчас детально не буду останавливаться ни на одном, скажу лишь в общем. Это ежегодные циклы с знакомыми персонажами вот уже в течение более 10 лет ( а с некоторыми так и с начала 00-х знакомы ). Они делают новогоднюю кассу, собирают своих поклонников и критиков. Для родителей это многие годы то, на что можно повести детей на праздниках, сильно не вчитываясь в сюжет, поскольку выпускает отечественная студия, а значит соблюдаются требования к возрастным ограничениям. Стало быть – можно просто сходить; - Снежная королева
Я уже писала о своих впечатлениях от первой части, и есть идеи написать о последующих, как недавно для меня выяснилось, 3 частях. Также относится к традиции новогодних праздничных показов отечественных полнометражных мультфильмов. Здесь уже можно сказать, традиция наших мультов. В случае со "Снежной королевой" это весьма оправданно, поскольку смотреть снежные приключения зимой как-то органичнее; - Полнометражные мультфильмы по мультсериалам
На эту территорию, если можно так выразится, моя нога еще не ступала. В том смысле, что на моем канале не было ни одной статьи-мнения о полнометражном мультфильме по мультсериалу. Сама по себе идея не нова, используется многими студиями как в формате полнометражный мультфильм с любимыми героями мультсериала, так и наоборот, после выпуска успешного полнометражного мультфильма появляется мультсериал с теми же героями. Я не очень люблю оба этих варианта, поскольку очень часто полнометражный мульт по мотивам сериала получается однообразным и затянутым. А сериал из полнометражки режет общий сюжет или даже полностью рушит его логику. Поэтому "лед" таких мультипликаций тонкий и скользкий.
В российской мультипликации есть очень много круглогодичных полнометражных мультфильмов с героями Барбоскиными, Смешариками, Тремя котами, планируется также мульт с Машей и Медведем. И здесь также будут выходить мои реакции на полнометражный мультфильмы, ведь их не мало; - Исторические и православные мультфильмы
Само по себе название говорит о сюжетах и содержании мультфильмов. Не могу утверждать, что создание детской мультипликации с подобными историями не может быть. Почему же? В других странах есть детские мульт каналы, которые полностью создаются и финансируются разными христианскими ветвями ( не могу судить о других религиях, поскольку просто не встречала таких каналов. Если знаете о их существовании – пишите в комментарии )
Однако часть родителей не очень интересует история и ее сюжеты, чтобы идти с ребенком/включать ребенку такой мульт. Аналогичная проблема может возникать у православных или же иных мультфильмах основанных на сюжетах той или иной конфессии. Все-таки до определенного возраста аудитория родителей в вопросе выбора мульта имеет ключевое значение.
Ну вот же! Вот! Какое количество российских полнометражных мультфильмов! Что ж мне не так-то?
Хм... Мне хотелось бы видеть большее количество разных сюжетов и персонажей. У нас есть много народных сказок, авторских, мифов и легенд, былин и сказов из разных мест. Даже свои герои и антигерои есть. Не только Баба-яга, Змей Горыныч ( мне оба варианта нравятся по интерпретации, что богатыри, что Иван-царевич ) Почему не воспользоваться широкими возможностями?! Таким образом можно показать детям культуру других народов нашей огромной и богатой страны, создавать ординальные современные мульты в соавторстве с писателями детской литературы.
Отдельного внимания заслуживает качество, не могу о нем не упомянуть. Кроме 4 описанных ранее категорий есть и другие мультфильмы, но очень часто качество остается на низком уровне. Чего нельзя сказать о короткометражных авторских мультфильмах отечественных небольших студий. Здесь есть и интересные сюжеты, и приятный визуал ( хотя не у всех, само собой. Как и любых других пилотных проектах есть как и качественные, так и не очень варианты реализации )
То есть мультфильм полнометражный выходит и даже в кинотеатр. А потом появляются отзывы/рейтинги/оценки или просто постеры и описание сюжета... Сразу же становится понятно, что любовь широкой детской/родительской аудитории мультфильм не обретет. И это грустно, на самом деле... Ведь было потрачено время, усилия мультипликаторов, аниматоров, художников, озвучки или даже композитора. Хотя кроме этого конечно на это были выделены средства, не только финансовые, но и мощности техники, студии. Это также не стоит недооценивать.
Как итог – очень хочется верить, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону. Мы ведь любим мультфильмы! Разные: красивые, интересные, содержательные. Поэтому я жду этого момента!
Расскажите, легко ли Вам выбрать и насладиться полнометражным российским мультфильмом?
Спасибо за прочтение!
#отечественныймультфильм #полнометражныймультфильм #наше #мнение #мульт #мультфильм #мультики #мультипликация #обзор