Про потребительское хамство: клиент всегда прав?
Читаю и вспоминаю своих знакомых, которые любят заносчиво общаться с официантами.
Хочу вам, уважаемые, предложить новый термин. Вот он: потребительское хамство. Звучит? Мне тоже нравится. Давайте разберемся, о чем, как говорится, спич. На протяжении многих лет в голову вбивалась мысль: «Клиент всегда прав». Где-то кого-то даже специально учили терпеть оскорбления клиентов. Помните гениальный, без иронии, монолог Алека Болдуина из фильма «Американцы»? Он же прямо говорит: «Как ты будешь сносить оскорбления клиента?». Видали? Оскорбления. Ни больше, ни меньше. То есть предполагается, что продавец должен быть терпелив и дипломатичен. А клиент может быть любым. Потому что он платит.
Я сам, признаться, порой забывался. Позволял себе резким тоном. И в ресторанах, и в такси, ну и по-мелочи. Анализируя это свое поведение, скажу честно: стыдно. Вот правда. Ну разве может такая мелочь, как деньги в моей руке, делать меня выше? Могут дать мне право говорить свысока? Поучать? И даже хамить? Каждому из нас, наверное, звонили по телефону с предложением чего-то. Давайте прямо: кто из вас дослушивает и вежливо отказывается? Каждый пятый? Каждый десятый? А ведь у людей просто такая работа. У них, между нами, семьи и дети. И они зарабатывают на хлеб. Вот этими самыми звонками. Чего ж мы их матом, криком и просто тишиной? Убудет от нас, что ли, пожелать им хорошего дня?
Давеча я сорвался. Делали бесплатное мероприятие он-лайн. Делали совершенно на коленке. Ничего не продумали, отправляли просто ссылку в канал телеграм. Ну и забыли. Включить режим доступности комментариев для новых участников чата забыли. Писать периодически в него тоже забыли. И тут зашел в группу один перец. Который заявил, что мы все делаем не так. Группу не греем, беседы не ведем. И поставил под сомнение нашу экспертизу в язвительном тоне. А я его забанил. Ну очень уж токсичный перец. Знаю, что не надо было. А правильно писать «да, вы правы» или «спасибо за замечание, все исправим». Но что-то так противно стало. По-человечески.
И я тогда вот о чем подумал. А ведь во фразе «Клиент всегда прав» мы забываем существенную часть. В целом она звучит так: «Клиент всегда прав, если это твой клиент». Чуете разницу? То есть каждый бизнес или просто даже человек устанавливает границы «клиенскости». Скажем, у меня на курсе по менторингу развесистая анкета - входной фильтр. И когда я вижу, что человек ее заполнил «на отвали» либо пишет чушь, я ему отказываю в обучении. Это - не мой клиент. Мы с ним не поладим. И, по-моему, это правильно. Я его все равно не удовлетворю. А он потом будет ходить по рынку и говорить, что Волошин плохо учит. Так?
Теперь вернемся к термину «потребительское хамство». Я считаю, что невозбранное поведение, когда за деньги покупается право быть любым, - разрушительно влияет на психику. Проще говоря - человек превращается в свинью. И нет более простой дорожки к хрюкающему состоянию, чем святая уверенность, что «деньги решают». Кажется мы стали забывать такую штуку, как уважение к чужому труду. И кажется мы слишком резко относимся к ошибкам других. И в завершении еще такая мысль: кто получит лучше услугу/товар? Кто выстроил отношение с поставщиком, или тот, кто оторвался на нем по полной и облил дерьмом? Понимаю, вопрос риторический. Но картинку, надеюсь, дополняет.
Автор Дмитрий Волошин: vk.com/dmitry.a.voloshin