Найти в Дзене

Является ли обязательной вакцинация против коронавирусной инфекции для работников (сотрудников) системы образования г. Москвы?

Да, является обязательной.

Главным государственным санитарным врачом по г. Москве (Постановление от 15.06.2021 N 1) постановлено обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующим категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации, работающих на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, в частности, в следующих сферах:

  • торговли;
  • бытовых услуг, в т.ч. прачечных, химчисток и иных подобных услуг; - общественного питания;
  • образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;
  • культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в т.ч. музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти;
  • досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в т.ч. игровых мероприятий, мастер-классов);
  • детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в т.ч. в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;
  • массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

Указанное требование не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с пп. 2.10, 2.11 Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения», п. 6.3 стандартной операционной процедуры «Порядок проведения вакцинации против COVID19 вакциной ЭпиВакКорона взрослому населению» (направлены письмами Минздрава России от 20.02.2021 N 1/И/1-1221 и от 21.01.2021 N 1/и/1-332), Инструкцией Министерства здравоохранения Российской Федерации по медицинскому применению лекарственного препарата КовиВак.

Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории г. Москвы в указанных сферах, предписано в срок до 15.07.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.08.2021 – вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в РФ, не менее 60% от общей численности работников, сотрудников.

Согласно Разъяснениям Минтруда России, Роспотребнадзора для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более 6 месяцев назад), а непривитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих (письмо Минтруда России от 23.07.2021 N 14-4/10/П-5532).

Приказом Департамента образования и науки г. Москвы от 17.06.2021 N 273 «О проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в соответствии с указом Мэра Москвы от 16.06.2021 № 32-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ» и в целях реализации постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 N 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» руководителям образовательных организаций и учреждений, подведомственных Департаменту образования и науки г. Москвы (далее – образовательные организации и учреждения) приказано:

  • обеспечить организацию проведения профилактических прививок в срок до 15.07.2021 первым компонентом или однокомпонентной вакциной,
  • в срок до 15.08.2021 – вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в РФ, не менее 60% от общей численности работников образовательных организаций и учреждений;
  • усилить информационно-разъяснительную работу среди работников образовательных организаций и учреждений по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции, обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок, а также на последствия непрохождения своевременной вакцинации в виде отказа в приеме на работу или отстранения работников от работы (недопущения к работе) без начисления работнику заработной платы в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона N 157-ФЗ, за исключением лиц, указанных в пункте 2 настоящего приказа.

Таким образом, учитывая, что в отношении отдельных категорий граждан (включая работников сферы образования) вынесено постановление Главного государственного санитарного врача о проведении прививок против коронавируса по эпидемическим показаниям, такая вакцинация для них является обязательной.

Но (!) обращаем ваше внимание, что Минтруд России в своем новом Письме от 10.08.2021 № 14-2/ООГ-7691 пояснил, что Разъяснения Минтруда России и Роспотребнадзора, доведенные письмом Минтруда России от 23.07.2021 N 14-4/10/П-5532, носят рекомендательный характер, не являются нормативным правовым актом и не формируют новых обязательств для работодателя и работника.