На днях встречался с братьями Торсуевыми. Теми, что сыграли Электроника и Сыроежкина. И от них узнал: любимый советский фильм получил продолжение. Сейчас расскажу подробности.
Начну издалека... С Торсуевыми я познакомился в 2011 году. Это, конечно, было мечтой - увидеть кумиров детства, настоящих Электроника и Сергея Сыроежкина.
Они приезжали в «Комсомольскую правду» на большое интервью. Уже тогда была идея снять продолжение фильма. У режиссёра Константина Бромберга (который и снял фильм 1980 года) уже имелся готовый сценарий.
Как я понял, в продолжении Электроник становился супергероем - у него появлялись новые способности. И, видимо, из фильма получился бы такой русский аналог Marvel. Бромберг хотел, чтобы в новом сезоне сыграли не только братья Торсуевы, но и Николай Караченцов. Именно он исполнил в советском фильме роль антогониста Урри.
Николай Петрович в те годы после ДТП был серьëзно болен, но режиссёр надеялся, что Народный артист поправится.
Увы... Не стало ни Караченцова, ни Бромберга. Актëр умер в 2018 году, а режиссёр - в 2020.
Казалось бы, не осталось никаких шансов на продолжение...
А тут узнаю, что Юрий и Владимир Торсуевы едут в Новосибирск. Зовëм их на интервью. Говорят, что свободного времени мало, но приедут.
Приехали. И рассказали, что продолжение, всë-таки, будет.
- Нашëлся мудрый режиссёр, который придумал, куда на сорок лет делся Электроник и почему он появился в таком виде. Ну, представляете, Электроник через 40 лет появляется в образе пятидесятилетнего мужчины, - сказал в интервью Юрий Торсуев, сыгравший Сыроежкина.
- Я думал, съëмок продолжения не произошло и уже никогда не произойдёт, - признался я.
- Это происходит! - Подключился Владимир. - Очень серьёзная драматургия и у Юры в роли, и у меня. Достаточно сложно на шестом десятке сыграть.
- Ну, ты уже не раскрывай все карты, - заволновался Володя.
- Раскройте не все, но хотя бы некоторые, - я даже немного распереживался, что близнецы утаят подробности.
- Давайте вместе подумаем: куда мог деться Электроник на 40 лет? Я скажу только одну вещь: он стоял на подзарядке, - раскрыл деталь Юрий «Сыроежкин» Торсуев.
- Случилось так, что профессор поставил его на подзарядку и ушëл. Профессор умер. А через 40 лет Сыроежкин нашёл Электроника, - объяснил Владимир «Электроник» Торсуев.
Перед интервью, я переживал, что будет сложно различать братьев. А я стараюсь обращаться к людям по именам. Всë оказалось проще: Юра пришёл в костюме и при галстуке, а Володя - в рубашке с расстëгнутым воротом, коричневом пиджаке и кепочке.
На самом деле я знаю ещё одну заметную «примету», которая отличает Электроника от Сыроежкина. Предлагаю вам найти еë на фото и написать в комментариях.
- И вот Электроник появляется в образе пятидесяти с лишним лет мужчины, но с мозгами 13-летнего парня. Он конечно потом подключился к интернету, апгрейдился, - добавил Юра в галстуке.
А потом о своей роли рассказал Володя.
- Вы представляете, робот, который всю жизнь хотел стать человеком. А он увидел, что происходит. Он видит чеченскую войну, Белый дом и так далее. И он говорит: «Люди! Люди! Что вы делаете? Это же не по-человечески!»
Как я понимаю, фильм будет с глубоким смыслом. Да и советский «Электроник» - глубокое кино. Обе версии о том, что такое - быть человеком.
Интервью у нас получилось подробное. Отдельно поговорили про Рэсси. Помните эрдельтерьера из фильма? Он тоже будет в продолжении. И уже есть пëс-актëр.
Очень жду новых приключений Электроника. А какому советскому фильму желаете продолжения вы? Напишите в комментариях.