Найти в Дзене
Дедовский Винокур

Вторая перегонка самогона? Я-за!

Оглавление

Вокруг необходимости второй перегонки не утихают споры и дискуссии. Кто-то категорически против, кто-то наоборот. И то и другое мнение имеет право и место быть. В конечном счете каждый выбирает то, что ему ближе, удобнее и вкуснее. Мне тоже захотелось поделиться своим мнением на эту тему и объяснить, почему я за, а не против.

Из собственного опыта могу сказать, что, еще будучи солдатом срочной службы в начале 80-х, попробовал домашний самогон двойного перегона на обычном прямотоке. Напиток не имел характерного запаха самогона, и крепость была больше 70 градусов! Уже тогда я понял, что при желании и на допотопном змеевике можно получать неплохой алкоголь.

Я уже упоминал, что прежде чем заняться самогоноварением, много времени посвятил теоретической части. Не на Youtube ролики смотрел, а искал серьезную литературу. И в этом мне помог известный алкофорум. Хотелось не только вкусных напитков, но, и чтобы их состав не нанес ущерб организму.

Почему я сразу стал делать двойной перегон?

В первую очередь, из соображений безопасности. В процессе работы дрожжей по выработке алкоголя параллельно набраживается куча химических соединений, которые не только портят вкус и запах продукта, но еще оказывают вредное влияние на внутренние органы. Это заметили давно, поэтому второй перегон применяется как очистка полученного спирта от вредных примесей, как легко кипящих (эфиры, альдегиды и подобные), так имеющих более низкую температуру кипения то, что мы называем сивушные масла.

Блогеры один за другим на собственных экспериментах пытаются найти аргументы в пользу одного перегона: пробуя разные режимы и оборудование. Пока ни один из них не подтвердил аргументировано достаточность одного перегона для получения вкусного и безопасного напитка.

Да, есть известные напитки, которые делают с одним перегоном, например, осетинская арака. Но неподготовленному человеку пить это практически невозможно, а местные жители, наоборот, с удовольствием употребляют такой напиток.

Как проверить самогон на чистоту?

Какие бы простые способы проверки не предлагались для этого: поджечь, заморозить и пр, в домашних условиях сделать это невозможно. Если вы действительно хотите узнать из чего состоят ваши напитки и что они содержат, то это сможет показать точно в цифрах хроматографический анализ, который можно сделать только в лабораторных условиях.

В одной из статей я уже упоминал, что поездка к брату сподвигла меня заняться самогоноварением. Когда у меня появились первые результаты хобби, я повез их к брату на дачу. Брат, в отличие от меня, придерживался консервативного подхода и второй перегон не делал. Но после совместной длительной дегустации и сравнения наших напитков по вкусовым и ароматическим свойствам даже он сказал, что двойной перегон имеет место быть, так как он украшает продукт.

Коллеги, а как вы считаете, сколько необходимо делать перегонов?

Спасибо, что дочитали до конца👍

Автор выражает свою точку зрения, и она может не совпадать с мнением читателей.