Самый популярный мультик моего детства, который мы с сестрой постоянно крутили по видику — Незнайка на Луне.
Классная, и совсем, как будто бы, недетская история. Коротышки из Цветочного города и лунатики хоть и ненастоящие, зато проблемы, с которыми они сталкиваются, вполне себе реальные: все как в обычном, взрослом мире.
Эпизод, который я часто вспоминаю, когда встречаю человека, который надолго завис в условиях, которые ему не нравятся — это диалог между Незнайкой и Звёздочкой, где на вопрос о том, как лунатики могут жить с таким загрязнённым воздухом, Звездочка отвечает, что они уже притерпелись.
Вот и мы, так же как лунатики запросто можем притерпеться к чему угодно в нашей жизни. Даже если это существенно ограничивает нас и лишает радости и удовольствия от жизни.
Как это происходит?
Человек попадает в среду, которая с первого взгляда не кажется ему нормальной и подходящей. Он замечает все, что не соответствует его представлениям о том, как правильно и хорошо.
И вместо того, чтобы сразу «делать ноги» или менять условия под себя, он ставит под сомнения свою реакцию и чувства, игнорируя свой внутренний голос.
И если он остается и смиряется с происходящим, то первое время он ещё будет замечать то, что ему претит. А затем обживётся на новом месте, в новых условиях и станет считать их нормальными.
Приведу пример.
Придя на собеседование, соискатель сразу отметил странный, затхлый запах в здании, обшарпанные стены, неприветливых сотрудников, проходящих мимо.
Первая реакция, возникшая у него: «Ой, нет, это место мне не нравится.». Но он все равно проходит собеседование, потом его кандидатуру выбирает руководитель, затем его приглашают на оформление. И вот, он уже часть этого коллектива.
Затем он работает там месяц, полгода, год, и уже не чувствует странного запаха в офисе, не замечает требующих ремонта стен, а в зеркале видит угрюмое и безрадостное лицо. Притерпелся!
Но парадокс в том, что несмотря на то, что он привык к тем условиям, в которых оказался, жизнь его не стала лучше.
Наоборот, спустя время он начнёт «мимикрировать» под обстановку и снижать качество своего существования.
Перестанет следить за собой, как раньше. Лишний раз предпочтёт что-то не сделать. Вместо здоровой еды начнёт выбирать фаст-фуд. Вместо похода на концерт - сериал.
Постепенно снизится уровень притязаний во всех сферах жизни. А потом и вовсе потеряется интерес ко всему вокруг.
А началось все с того, что он проигнорировал свой первый импульс, не доверился себе и своему внутреннему компасу. Проявил пренебрежительное отношение к своим потребностям и интересам.
Человек, и вправду, ко всему привыкает. Но стоит ли оно того?
Автор: Юлия Соколова