Название отсылает к «Питеру Пену»: Потерянные ребята жили в убежище, умели летать и не старели. Все, как в известной истории, только здесь "мальчишки" – вампиры.
Мать-одиночка с сыновьями переезжает к отцу в городок с дурной славой на побережье.
Первая половина фильма – затягивает по-настоящему. Вечерний город живет своей жизнью, но случаются мелкие неурядицы, вроде кучки хулиганов… Их пытаются гнать и игнорировать. Но постоянно пропадают люди.
Старший брат влюбляется в красивую девушку, но она в банде с хулиганами. Они предлагают присоединиться, он гонится за ними на мотоцикле.
Их логово, в разрушенной землетрясением гостинице, будто выход в иной мир. Парень пробует вино, несмотря на просьбу девушки… И вот они уже висят на железнодорожном мосту над туманом, а сверху грохочет поезд. И прыгают вниз один за другим.
Это ужастик для тех, кто ужастики не любят. Страх нагнетается не визжащими героями, вырубающимся светом и жестокими сценами расправы (они там, где нужно, то есть – для вампиров), а благодаря мастерской операторской работе, декорациям и гриму.
Когда фильм – не комедия – он силен по-настоящему. Юмор тоже интересен, но он немного из другой оперы.
Младший брат героя знакомится в магазине комиксов со сверстниками.
Братья Фрог – самые крутые персонажи в фильме. Еще подростки, а уже знают, как охотиться на вампиров. Мама героев начинает встречаться с хозяином магазина бытовой техники, и дети подозревают, что он – вампир. За обедом они проверяют его – то чеснок вместо пармезана натрут в спагетти, то святой водой окатят.
Но фильм силен больше персонажами, чем шутками. Чего уж говорить – если даже самые крохотные роли, вроде полуголого саксофониста, обросли фанатами!
Кифер Сазерленд прекрасно играет главаря банды, «Питера Пена» пропащих ребят. Наверное, он лучший актер в фильме – харизматичный и загадочный. Чего только стоит сцена, где он превращает еду в червей – и обратно. Мессия, напомним, творил пищу, а не уничтожал. Можно сказать, что он играет Антихриста с дикостью во взгляде и улыбкой, которой позавидовал бы сам Джокер.
Засмотревшись, не сразу вспоминаешь, что один из хулиганов – это Алекс Винтер: Билл из «Билла и Теда». Но любой банде нужен свой придурок!
С другой стороны, деда-приколиста вписали в сценарий в последний момент, чтобы заткнуть некоторые сюжетные дыры, и это заметно. Его фразы и действия выбиваются из общего мрачного настроя, но персонаж вышел забавным. Он постоянно дарит внуку чучела, вместо телевизора читает телепрограмму и положил глаз на вдову (специально для которой он, похоже, сделал чучело ее покойной собачки).
Фильм отлично сохранился – благодаря искусному гриму и хитроумным спецэффектам без намека на компьютерную графику. А гнетущая музыка создает невероятную атмосферу восьмидесятых.
А теперь о том, чем «Пропащие парни» вдохновили «Очень странные дела». Вы только сравните персонажей! Это подростки, расследующие заговор и сражающиеся с паранормальными силами. Это небольшой городок из восьмидесятых. Есть и потерянные дети. В какой-то момент показывают объявление о пропавшем мальчике. Но все непросто, он стал жертвой темных сил, и надо вернуть его в прежнее состояние.
Если бы убрали ненужных персонажей и сюжетные линии (зачем романтическая линия матери в столь коротком фильме?), сосредоточились на одном злодее, полноценно раскрыли бы интриги и предысторию «пропащих парней», получился бы шедевр, который стоял бы в одном ряду с «Охотниками за привидениями».
Но вместо того, чтобы развить серию, ее загубили. Откровенно халтурными продолжениями она повторила судьбу другого мистического боевика – «Ворона». Возможно, анонсированный ремейк возродит былую славу серии, но пока что до него далеко.
Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, подпишитесь на наш канал, чтобы не упустить новые материалы! Обзоры других фильмов можно всегда найти в отдельной рубрике.