Решил рассказать о своём пятилетнем опыте эксплуатации печей из нержавейки, поделиться выводами, которые я могу сделать из всего своего опыта.
Начну я именно с опыта, мне кажется, так будет правильнее и интереснее, а потом попробую пояснить, почему что бы я не делал, как бы не экспериментировал на протяжении нескольких лет, печь выдерживает и не прогорает, не выходит из строя. И сделаю это на основе технических характеристик и описания применяемой марки стали.
Первую свою печь я приобрёл в 2017 году. Несколько месяцев копил на неё, хотел, помнится, печь в облицовке из камня, но к назначенному сроку не смог столько накопить и решил взять Классику Паровую Экран в металлическом кожухе, но уже из нержавейки AISI 439, ранее эти печи изготавливали из 430 стали, это было такое значимое улучшение в то время.
Заменил я первой приобретённой печью самодельную печь из черной стали, которая прослужила в данной бане 1,5 года. Ничего особо плохого про самодельную печь не скажу, она своё дело делала, но при демонтаже обнаружил, что за 1,5 года она, конечно, серьёзно поржавела внутри каменки (сталь начала разрушаться), плюс появилась несколько серьёзных вогнутостей внутрь топки (продавило камнем при нагреве), да и вообще там вся топка стала сильно кривой...
И это сталь толщиной 6 мм, то есть в 2 раза толще, чем в приобретённой печи, но там была чернуха, а не жаростойкая нержавейка.
Заменил печь, и вот именно тогда, с приобретения первой печи, я начал снимать видео для канала. У меня появилась хорошая заводская печь и понеслась, так сказать!)
Я ведь эксплуатировал свою первую печь нещадно, в плане экспериментов. Кто следит за каналом с 2017 года не даст соврать:
- Когда все утверждали, что брикетами топить нельзя – я топил, пробовал различные брикеты, различные варианты их укладки и снимал видео, как это здорово (одно из таких видео выше).
- Когда все паниковали, мол дрова только 30 см можно, иначе тоннель поведёт и ещё что-то там – я в основном использовал около 40 см (у меня просто не было 30-сантиметровых дров в принципе), а в тестах и 50 см использовал и было дело даже 70-сантиметровые пробовал (чуть ли не по самую дверцу печи)…
- Да что уж говорить, есть такие тесты, которые так и не вышли на канал, т.к. это уже могли быть откровенно вредные советы, ведь так топить точно нельзя. К примеру, пробовал топку очень мелкими дровами, которые быстро разгораются по всему объёму и развивают слишком высокую температуру в топке, что может навредить печи.
Меня и так-то периодически поносили на форумах, мол даю плохие советы, а если бы такое выкладывал…
Но несмотря на это, печи ничего не стало! Когда я её демонтировал спустя 250 топок (или что-то около того), что соответствовало нормальной эксплуатации на протяжении 4,5 лет, нашёл только пару небольших неровностей на топке, которые ни на что не влияли…
Да, с первой печью мне было не лень записывать количество проведённых топок (я вёл специальный дневник) и снимать её состояние через каждый условный год эксплуатации (ползать с камерой по топке в поисках косяков). Все эти видео можно найти на канале, если интересно посмотреть.
А если бы во всех проведённых мною экспериментах участвовала печь из той же чёрной стали 6 мм, то я бы развеял её прах после такой эксплуатации.
Я не знаю, как можно уничтожить печь из стали AISI 439. Вот как-то принято при консультации потенциального покупателя банной печи Ферингер называть срок службы 10-15 лет при эксплуатации 1-2 раза в неделю. Кто-то из продавцов даже 10-ю годами ограничивается… Но мне кажется, что при нормальном отношении к печи ей за это время ничего и не будет!
Да, бывали на моём опыте такие обращения, мол, печь прогорела, всю топку повело, причём за довольно короткий срок. Я спрашиваю – углём топили? Нет. Коммерческое использование? Нет… Соль вёдрами в неё лили, может какие-то чудо-поленья для прочистки дымоходов использовали? Опять, нет… Обычная семейная баня и печь просто уничтожена…
Но знаете. Если вот у Вас так, Вы можете пойти в ближайший магазин, где продают такие печи и рассказать это молодому продавцу, который не использовал никогда печь из жаростойкой нержавейки AISI439 и, в общем-то, не представляет что это такое. Он может и проникнется.
Но мне можете не рассказывать, ведь я с 2017 года перепробовал всё, что пришло в голову (а я старался придумывать новые испытания, чтобы что-то интересненькое на видео заснять), и с различными моделями печей Ферингер. И у меня не получилось вывести из строя ничего, кроме одной из первых модификаций ПИФа, который заменили по гарантии на усовершенствованный (был там косяк в первых модификациях) и первые экземпляры кассет из нержавейки, пластины которых были не на стержнях (как сейчас), а сваренными – разломались на части при переборке каменки.
Почему так? Почему печь из нержавеющей стали AISI 439 так хорошо выдерживает нагрузки?
В самом конце статьи, Вы можете найти видео. В комментарии под видео (если перейти на Ютуб), я скинул технические характеристики стали AISI 439, чтобы желающие могли ознакомиться с ними полностью, но если вытащить оттуда главное, что нужно пользователю печи из такого материала, и перевести на более-менее понятный язык, то:
- Это жаростойкая нержавейка. Она способна выдерживать очень высокую температуру без серьёзных для себя последствий.
- Это коррозионностойкая сталь как внутри топки, где сгорает топливо и очень агрессивная среда, так и, что более важно, внутри каменки, куда мы льём воду и откуда получаем пар.
- У стали AISI 439 отсутствует склонность к межкристаллитной коррозии при температуре до 1000 град.), что в общем-то ещё раз напоминает о её жаростойкости.
- У неё отличная свариваемость, что позволяет сделать из этой стали хорошую надёжную конструкцию печи.
- И она не так сильно изменяет размеры при колебаниях температуры, что позволяет снизить разрушение усталостных нагрузок при перепадах температуры, а для банной печи с периодическим использованием это, конечно, важно и влияет на количество циклов использования печи.
Вообще, я не какой-то металловед… Я не сильно разбираюсь во множестве сталей, применяемых при производстве печей. Возможно, среди зрителей найдётся профессионал, кто может подтвердить, дополнить или возразить по поводу озвученного…
Но для меня, как для пользователя банной печи, исходя из своего опыта и вот этой вот технической информации, всё понятно – это то, что необходимо для банной печи, ведь материал выдерживает высокую температуру, не ржавеет и не разрушается от коррозии, выдерживает постоянные перепады температуры при эксплуатации. Что ещё нужно?
Вот эта, к примеру, печь эксплуатировалась в бане-землянке в течении года. Не так, как первая (не было столь жёстких экспериментов), но я себя не ограничивал в активности горения (я давно уже себя не ограничиваю в эксплуатации данных печей), подбрасывал дрова столько, сколько было надо, пробовал различные топки для вывода на режим подземной бани.
И при демонтаже там / монтаже здесь я показывал, что с печью не стало ничего!
Ну, разве что, не такая блестящая, как была с завода… но это понятно.
За последние пару лет ведь печи претерпели качественные изменения, к примеру, верх топки стал толще (уже 4 мм AISI 439), что ещё увеличило прочность. Об изменениях, кстати, было отдельное видео на канале:
Кроме прочностных характеристик 439 стали, каменка печи из нержавейки (со всех сторон). Для меня это очень важно, так как я спокоен, что никаких ненужных частиц в парную, которую я посещаю преимущественно семьёй, не вылетит.
Я, кстати, пару-тройку месяцев назад снимал тест чистоты пара из этой печи, но видео такого ещё не выкладывал. У меня вся каменка здесь закрыта фольгой так, чтобы пар выходил преимущественно из этого отверстия. Так можно проверить качество выходящего из печи пара.
В видео ниже показываю кадры проверки пара из печи
Так вот после 1.5 десятков топок с момента установки печи здесь (то есть после переноса её из бани-землянки) я попробовал заснять такое видео. Но не обнаружив вообще ничего на выходе, то есть даже пылинок никаких не прилетело, решил, что, пожалуй, рано, нужно ещё полгодика-год поэксплуатировать без переборки камней, а потом уже посмотреть будет ли разница и сделать какие-то выводы. Может быть, смонтирую потом соответствующее видео.
Но вот это и есть для меня плюс – ничего не вылетает из каменки! Нержавейка не разрушается, вода испаряется на нержавейке (здесь дополнительно кассеты установлены) с камнями контактирует уже пар, и камни тоже не разрушаются, а на выходе чистейший пар! Что ещё нужно в семейной бане?
Я сейчас даже представить боюсь, что вылетало вместе с паром из самодельной печи, где чёрная сталь была настолько ржавой и разрушающейся…
Конечно, сталь не единственное, что делает печь надёжной. Конечно, важна и конструкция. К примеру, печка, которую показываю в видео, кроме качественного материала, собрала в себе множество запатентованных решений от заслуженного изобретателя России! Я о них много раз рассказывал, и, конечно, это очень важно, но тема видео не про это, а про сталь – сталь, в которой я теперь уверен на 100%.