Доброго времени суток дамы и господа.
Это мой первый опыт написания статей, так что прошу строго не судить и поддержать подпиской и лайком.
Я активно строю свой дом и выполняю все работы самостоятельно. Хочу поделиться с Вами своим опытом в устройстве пола под финишное покрытие ( ламинат, линолеум и т.д., и прошу заметить что данный пол не предполагает укладку плитки так как плитку желательно укладывать на АЦЛ плиты).
Вкратце расскажу о доме. Дом 7*8, 2-х этажный ( некоторые любят говорить 1.5 этажный) из профильного бруса с деревянными лагами 150мм*40мм.
Рассмотрим устройство пола на примере одной комнаты. Размер комнаты 2800мм*2800мм. Лаги находятся на расстоянии 600мм друг от друга, за исключением крайних стен. По крайним стенам смонтированы дополнительные лаги.
1. Монтаж поперечин.
В связи с тем, что под лагами уже смонтирована пароизоляция и доски начнем с этапа монтажа поперечин.( монтируется по принципу 3-го и 4-го пункта ). Между лагами необходимо установить поперечины из бруса 150мм*40мм ( такой же как и лаги в зависимости от их размера )
Расстояние между поперечинами нужно выбрать исходя из утеплителя который будет закладываться. В моем случае используется утеплитель URSA Terra размером 610мм*1250мм, он мягкий и удобный в монтаже. Так же следует учесть что расстояние должно быть на 10мм меньше чем размер утеплителя ( утеплитель должен лежать плотно, если будите использовать каменную вату то делаем размер в размер ). Исходя из размера утеплителя и его типа необходимо сделать расстояние между поперечинами 1240мм.
Поперечины необходимо закрепить к лагам на 2 болта размером 10мм*140мм с каждой стороны заранее просверлив посадочные места сверлом на диаметр меньше чем применяемый диаметр болта. В случае когда поперечина находится у стены, ее можно закрепить с помощью металлического уголка к лаге на стене.
После того как все поперечины смонтированы переходим к следующему этапу.
2. Укладка утеплителя.
Как я уже сказал ранее я использовал утеплитель URSA Terra так как он мягкий, удобный в монтаже и не уступает по своим характеристикам другим утеплителям. Фото прилагаю ниже
Как было сказано ранее высота лаг 150мм, следовательно утеплитель укладываю сначала 100мм затем 50мм. В случае когда есть стыки между утеплителем нижнего слоя, необходимо закрыть данный стык верхнем слоем.
Расстояние между поперечинами заранее подготовлено, что бы укладывать утеплитель сразу не подрезая его ( в случае когда лаги гуляют и образовываются щели необходимо уложить утеплитель поперек, подрезая его и делая нахлест ).
После того как уложен первый слой 100мм укладываем второй слой 50мм
После укладки всех слоев утеплителя приступаем к следующему этапу - монтаж пароизоляция.
3. Монтаж пароизоляция.
Я использовал пароизоляцию Ondutis. Выбирал по соотношению цена качество.
Пароизоляцию необходимо укладывать с нахлестом на стены минимум 50мм ( в дальнейшем подрезания под пол ).
После того как уложили пароизоляцию необходимо зафиксировать ее с помощью мебельного степлера и делать как можно меньше скоб так как любое отверстие в пароизоляция - потенциальное место через которое попадает влага к утеплителю. Я крепил только в лаги по краям.
Пароизоляцию склеивается между собой двухсторонним скотчем ( на самой пароизоляции есть полоса скотча ). Но для того что бы влага точно не попала проклеиваются так же стык нахлеста двухсторонним скотчем Tyvek. По соотношению цена качество самый лучший вариант по моему мнению.
По такой же аналогии делается основание под полом, о котором я говорил ранее. После приступаем к монтажу досок.
4. Монтаж досок.
Доски используются для дальнейшего монтажа фанеры. Я использовал доски 100мм*25мм. Доски пилю в размер помещения с учётом зазора с каждого торца 10мм. Это сделано для того, что бы доски могли гулять в зависимости от влажности и времени года.
Доски монтируются от крайней стены и шаг в размер используемой доски, в моем случае 100мм, расстояние от края стены до торца доски должно быть не менее 10мм с каждой стороны. Для удобства я сделал 2 болванки которые ставил в начале и конце для удобства монтажа и не использование рулетки. Доски фиксируются саморезы в лаги по 2 штуки в каждую, это необходимо для того, что бы доску не повело в дальнейшем. Так же размер саморезов выбирается исходя из толщины доски, в моем случае это 35мм ( доска 25мм и 10мм в лагу )
После того как все доски смонтированы необходимо подрезать и проклеить стык между стеной и пароизоляция. И только после этого можно приступать к монтажу фанеры.
5. Монтаж фанеры.
Я использовал фанеру 18мм ( выбор толщины фанеры зависит от Вашего желания и финансов ). Очень важно для удобства перед монтажом необходимо сделать пометки центра доски на стене для монтажа фанеры в дальнейшем. Приступим к монтажу.
Я всегда начинаю укладывать фанеру от входа целым листом. Фанеру необходимо укладывать таким образом, что бы ее край был на середине доски, не желательно что бы край фанеры висел в воздухе так как в дальнейшем в этом месте она может прогнуться. Так же стоит учесть, что должны быть зазоры как между листами фанеры, так и между фанерой и стеной минимум 5мм
После того, как фанера уложена необходимо ее зафиксировать и так как заранее были сделаны отметка на стене где проходят доски с помощью правила или уровня необходимо перенести на фанере центр осей досок.
Шаг крепежа фанеры я использовал 200мм и так как у меня доски шириной 100мм и расстояние между осями 200мм у меня получилась сетка 200мм*200мм. По краям фанеры получается на расстояние около 30мм так как фанера лежит на середине доски
После того как разметили сетку необходимо просверлить посадочные места для саморезов в каждом пересечении сетки с использованием зинкера. Так как фанера 18мм и доска 25 мм я использую саморезы 35мм, но максимальное длинна сверла 20мм что бы пройти фанеру и зенкерится.
После того как все места для саморезов готовы я для удобства сначала устанавливаю все саморезы и только после этого начинаю их закручивать
Далее фиксирую фанеру к доскам начиная от края. Это необходимо для того, что бы фанера плавно прилегала к доскам и не было волн.
После монтажа фанеры необходимо пропылесосить стыки и можно приступать к чистовой отделке пола.
Спасибо большое за Ваше уделённое время, успехов во всех начинаниях и главное верить в себя и все получится