Найти в Дзене
REALIST

Я думал, он иностранный, а он - российский трамвай "Львёнок"

Львёнок в Красноярске ночью
Львёнок в Красноярске ночью

По нашему городу передвигается всё больше таких симпатичных траивайчиков, внешне напоминающих трамваи и поезда фирмы Alstom. Однако, рассмотрев на трамвае шильдик "Львёнок" - я решил уточнить, кто его производит. Оказывается, эти трамвайки делают в России!

Вагон на 80 процентов состоит из российских деталей. Из импортного оборудования — финские двери, чешский двигатель, австрийский редуктор. Остальное — российское, поставляемое двадцатью компаниями; в их числе «Красноярские машиностроительные компоненты» (алюминиевые профили интерьера салона), фирма «Парус» (электромеханические тормоза), ГК «Канопус» (комплект электрооборудования), «Урал Полимер» (полимерные детали экстерьера и интерьер кабины водителя), «Этна» (система климат-контроля), «Техника Транспорта» (кондиционер салона)

-2

Неплохо по локализации, не правда ли? Если санкции ударят по 20% комплектующих трамвая - думаю, их будет уже несложно импортозаместить. С самолётами SSJ-100 и МС 21-300 уже справились, трамвай-то попроще самолёта будет, да и двери, движок и редуктор это не архисложные устройства.

Львята в Ижевске
Львята в Ижевске

Производятся трамваи в Санкт-Петербурге с 2014 года, недавно развёрнуто дополнительное производство в Энгельсе, в цехах завода "Тролза".

Википедия о львятах
Википедия о львятах

220 единиц за 8 лет конечно, маловато в масштабах страны, насколько я помню, в моём городе трамвайный парк - приблизительно 50-60 машин. К тому же, если учесть что города трамваями обеспечены и нехватки этой техники не наблюдается - производят скорее всего, ровно столько, сколько нужно чтобы заменить те трамваи, которые выработали свой ресурс.