Сокрытое в интермундиях
Гений, живший более двух тысяч лет назад в Древней Греции, пытался донести до людей, что мир состоит из атомов, гроза происходит при столкновении туч, а боги - это последнее, что должно беспокоить нас, потому что им нет до нас никакого дела...
- Если бог всеблаг и всесилен, то откуда берётся зло? Если бог желает предотвратить зло, но не может, то он не всесилен. Если он может предотвратить зло, но не желает - он не всеблаг. Если он не может и не желает, то за что называть его богом?
Гения звали Эпикур и он был сыном школьного учителя. Его философия была прообразом естественнонаучной картины мира, а взгляды во-многом революционны, ведь он был настолько дерзок, что пытался избавить людей от страха перед богами.
Согласно Эпикуру боги жили в интермундиях - "междумириях" и никак не могли повлиять на жизнь человека. Они представлялись философу теми, кто достиг абсолютной атараксии - душевного равновесия, совершенной безмятежности и радикальной невозмутимости.
Единственную пользу, которую Эпикур признавал за богами, так это то, что они служили духовными ориентирами для людей. Ведь смысл жизни каждого человека - счастье, а счастье недостижимо без атараксии.
Эпикур считал, что:
1. Человек мог достичь атараксии.
2. Человек мог переживать то же наслаждение бытием, что и боги.
Как же, по его мнению, человек мог достичь атараксии и стать подобным богу?
Два шага к божественному
В основе атараксии Эпикур видел две составляющие:
1. Картина мира.
Картина мира представлена нашими убеждениями. Если человек боится бога или смерти, он не может сохранять невозмутимость и безмятежность. Следовательно, ему важно понять, что ни боги, ни смерть не властны над ним.
2. Внутренняя дисциплина.
Эпикур считал, что от состояния атараксии человека уводят неестественные желания, безуспешные попытки удовлетворить которые лишают человека покоя. К естественным он относил голод, жажду, потребность во сне и тепле, которые можно без труда удовлетворить и достичь в этом удовлетворении предела. Жажда денег и власти считалась неестественным желанием, которое нельзя было удовлетворить, но которое лишало человека невозмутимости.
Чтобы уметь отсекать противоестественные страсти, важно было овладеть "эпохе" - навыком дисциплинированного мышления, построенном на способности контролировать свой ум.
А главной добродетелью Эпикур считал дружбу - способность создавать доверительные отношения между людьми. Говорят, что от Эпикура ушёл только один ученик. И то, мотивировав свой поступок тем, что "учитель слишком добр"...
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#философия #психология #мышление #атараксия #древняя греция #история #эпикур #самопознание #страх #спокойствие