Найти тему
На одной волне

Как и древесину получить, и лес сохранить? В Японии это делают так

А вы задумывались о том, как японцам удалось на каменистых островах сохранить красивейшие леса?

Может быть у них была запрещена вырубка леса? Нет. В этой стране также, как и у нас, заготавливали древесину.

Да и цивилизация не стоит на месте, пытаясь освоить все новые территории. Все знают, что земля в Японии ценится особенно высоко.

Япония — уникальная страна 6852 островов
Япония — уникальная страна 6852 островов

Дело в том, что в Японии на протяжении 700 лет используется уникальная технология. О ней мы сегодня и расскажем.

Можно ли заготавливать древесину, не вырубая леса? Оказывается, можно!

Для этого с XIV века в Стране восходящего солнца используется особая техника дайсуги. Она зародилась в горах Китаяма, к северу от Киото. Слово "дайсуги" состоит из двух частей: дай (dai) — подставка, стол, основание, сцена, и суги (sugi) — кедр. Метод этот немного напоминает всем хорошо знакомое искусство бонсай. Это когда специалисты создают минидеревья причудливой формы, подрезая крону и изменяя форму ствола.

Однако дайсуги имеет более практическое значение и с карликовыми деревьями никак не связано. А связано оно с кедрами. Все знают, что это вечнозеленое дерево живет до 400 лет, растет медленно, а на крутых каменистых склонах Китаямы и вовсе темпы роста замедляются.

Однако японцы придумали способ заготовки кедра без ущерба природе.

Основной материнский кедр обрубался таким способом, чтобы на его основе появились новые побеги. Они росли вертикально вверх, питаясь соками дерева-основы. На одном дереве удавалось вырастить несколько десятков новых кедров. Для того чтобы стволы новых деревьев были гладкими и ровными, каждые 2-3 года с них срубали все боковые ветви и сучки, оставляя нетронутой только верхнюю крону.

Материнские кедры способны "кормить" потомство на протяжении 200-300 лет!
Материнские кедры способны "кормить" потомство на протяжении 200-300 лет!

В диаметре стволы «деток» были потоньше материнского дерева. Однако качество таких кедров оставалось превосходным. Это дерево имеет особый аромат, гибкость, бархатистую поверхность и твердость в два раза выше, чем у обычных кедров, растущих в почве. Оно почти не растрескивается и устойчиво к повреждению насекомыми.

Неслучайно стволы этих особых кедров использовались при строительстве храмов, императорских дворцов и элитных чайных.

Таким образом для выращивания новых деревьев не требовалась дополнительная земля. А вырубка новой партии кедров была возможна уже через 20 лет.

В лесах иногда природа сама использует метод дайсуги
В лесах иногда природа сама использует метод дайсуги

Кстати, немногие знают о том, что и наша елка, если срубить у нее верхушку, даст такие же вертикальные побеги.

Поставьте, пожалуйста,👍 лайк и подпишитесь на канал, чтобы нам с вами не потерять друг друга