Найти тему
2,2K подписчиков

Маруся (I). Женские судьбы

13K прочитали
Фото из поиска
Фото из поиска

Выставляю на ваш суд очередную публикацию, основанную на реальных событиях.

Маруся родилась в многодетной семье, но довольно-таки зажиточной, крепкой. Всего у супругов было семеро детей, четыре дочери и трое сыновей. Среди сестёр Маня, как её называли близкие, выделялась своей красотой. Часто многие знакомые говорили её родителям: «Ох и хороша же у вас дочка.».

В чертах лица девочки проглядывались нерусские корни, сказалось последствие монголо-татарского ига. Чёрные волосы прекрасно сочетались со светло-серыми глазами. К тому же Маруся отличалась ещё и умом. Она успешно закончила Церковно-приходскую школу. И хоть образование ограничилось всего тремя классами, но тогда для сельской местности этого было достаточно, чтобы девочка научилась читать, писать и считать. А читать Маня очень любила, поэтому старалась по возможности уделять этому занятию как можно больше времени, если удавалось найти какие-нибудь книги.

Вот только все похвалы насчёт внешности сделали своё неблагоприятное дело. Как говорят в народе, - девочку сглазили. Во время первой мировой войны в селе стали появляться беженцы. Им помогали, предоставляя кров и делясь едой. Родители Мани тоже не остались в стороне, разместив у себя в доме семью из Белоруссии.

Один из беженцев, молодой красивый парень влюбился в Катю, старшую сестру Маруси. Она ответила ему взаимностью. Не думаю, что дело дошло до интимных отношений, но парень предлагал девушке руку и сердце и настойчиво звал с собой. Родители Катю не отпустили, хотя впоследствии они жалели об этом, потому что девушка упала в пролёт, сорвавшись с лестницы на мельнице, где она работала. После этого Катя несколько лет болела, но так и не поднялась.

А Маня от беженцев заразилась скарлатиной, которая дала осложнение на уши, после чего у неё произошло воспаление лицевого нерва. В результате этого рот слегка повело в сторону. Не сказать, что это сильно портило внешность девушки, но всё-таки, было немного заметно. И теперь те соседи, которые раньше с завистью восхищались внешностью девочки, нет-нет, да и «кинут камень», пройдясь словесно по её недугу. Это было очень обидно.

Когда Марусе исполнилось двенадцать лет, родители решили отдать её обучаться швейному мастерству, тем более, что она любила рукодельничать и, если ей в руки попадал какой-нибудь лоскуток, то она всегда пыталась что-либо смастерить.

В городе жила модистка, еврейка Елена Петровна, которая набирала себе в ученицы четырёх девушек. Так Маня попала в частную школу швейного мастерства. Обычно занятия в этой школе длились с осени до лета. Маруся обучалась четыре года. За то, чтобы портниха передала девочкам свои знания и научила их мастерству, нужно было заплатить ей кругленькую сумму.

Елена Петровна содержала учениц в строгости и старалась как можно дольше продлить срок обучения, так как в основном использовала их в качестве прислуги. Они делали у неё всю домашнюю работу, да ещё и платили ей за это. Если она и показывала им какие-то секреты шитья, то большей частью это сводилось к самым простейшим действиям, как-то: наметка швов, простая строчка, подшив изделия и обмётывание швов. После такой школы девушки могли работать разве что на швейной фабрике простыми швеями. Плодить себе конкуренток Елена Петровна не собиралась.

Фото из поиска
Фото из поиска

К раскрою ткани хозяйка никого не допускала. Исключение было сделано только для Маруси. Елене Петровне нравилась эта умная, исполнительная и аккуратная девушка. Ей модистка доверяла больше всех, а может быть, видела в ней будущую портниху. Ещё хозяйке нравилось, что Маня была не болтлива.

Обычно Елена Петровна кроила изделия поздно вечером, ближе к ночи, чтобы все уже улеглись спать, и никто ей не мешал. Она звала с собой Марусю, запирала комнату на засов, доставала выкройки и лекала и приступала к таинству раскроя. Девушка с замиранием сердца смотрела во все глаза за действиями хозяйки, стараясь впитать в себя как можно больше из увиденного.

Как-то одна богатая дама принесла очень красивую и дорогую ткань. Она заказала платье необыкновенного фасона и сказала Елене Петровне, что желает присутствовать при раскрое, чтобы убедиться, сколько материи пойдёт на изделие. Остатки ткани заказчица попросила вернуть. Модистка сделала так, как просила женщина, но, когда она ушла, Маруся увидела, что, каким-то непонятным образом, хозяйка умудрилась выкроить четыре широченных рукава вместо положенных двух. Таким образом обе стороны остались вполне довольны друг другом. Заказчица ничего не заметила и ушла, наивно полагая, что уносит с собой все остатки дорогой красивой ткани, чтобы потом использовать её в виде отделки при пошиве следующего платья. И мастер осталась не в накладе, отлично зная, куда применить так удачно сэкономленную материю. Девочка была нема, как рыба, она сделала вид, что ничего не заметила.

Иногда Елена Петровна доверяла Марусе спуститься в погреб и принести оттуда кое-какие продукты. При этом сама хозяйка стояла наверху, открыв дверь и всё время старалась разговаривать с девушкой, вызывая её на диалог, чтобы та, пока набирает снедь, ненароком, не положила себе чего-нибудь вкусненького в рот. А там было отчего разыграться аппетиту. Всего хватало в погребе – и соленья, и копчёности, и овощи, и фрукты. Стоял такой аромат. Особенно Марусю дразнил запах антоновки. Ей так хотелось укусить яблочко. Возможно, она так и сделала бы, но «добрая и заботливая» хозяйка спрашивала: «Маня, тебе там не темно? А в погребе не сыро? Ты не боишься? Если тебе страшно, то ты пой песню.». Если девушка замолкала, то женщина ласково настаивала: «Пой, Маня, пой. Я так люблю слушать, как ты поёшь.». Маруся действительно хорошо пела.

Сомневаюсь, что модистка знала произведение Пушкина «Евгений Онегин», в котором барыня заставляет девушек петь при сборе ягод, чтобы они ничего не положили себе в рот, но, видимо, это была общепринятая уловка, известная многим богачам.

Ещё одну проверку проходили девушки у хозяйки. Мелочь, которая «нечаянно» высыпалась из кармана и валяется на полу, являлась показателем честности учениц. Тех, кто вызывал сомнение, сразу отчисляли. Не гнушалась портниха и спровоцировать отчисление. Чаще всего ей не нравилось, когда девушки начинали флиртовать с её сыном или приказчиком мануфактурного магазина, принадлежащего им, или с кем-либо из работников. В этом случае ученицы сразу изгонялись прочь.

У Елены Петровны было трое детей – две дочери и сын. Старшая дочь, Нила, была немного старше Маруси, и они сдружились между собой. Нила не кичилась своим происхождением и богатством, делилась с Маней девичьими секретами, иногда отпрашивала у матери ученицу на пару часов, чтобы сходить с ней по каким-либо делам. Хозяйка была даже довольна, что дочь под присмотром, Марусе она доверяла. Но самое главное, - Нила снабжала подругу интересными книгами и разрешала брать с собой в село, когда наступало лето, и ученицы разъезжались по домам.

А вот сын, Егор, вызывал у Елены Петровны большое беспокойство. Он вдруг влюбился в одну из учениц, Дуню. Девушка была очень привлекательна и фигурой, и лицом. Между ними завязался роман. Не мудрено, что Егор потерял голову, вплоть до того, что надумал жениться на ученице. Породниться с какой-то голытьбой, - это совсем не входило в планы Елены Петровны. А когда она заметила ночью Дуню, которая, выйдя из комнаты Егора, пыталась незаметно проскользнуть в девичью комнату, то судьба девушки была решена. Всеми правдами и неправдами мать пыталась очернить Дуню в глазах сына, но всё это никак не действовало. Тогда Елена Петровна отправила парня в поездку за мануфактурой. Предполагалось, что Егор будет отсутствовать две-три недели. За это время хозяйка придумала провернуть одну авантюру.

Обычно девушки начинали своё утро с уборки дома. Потом начинался завтрак. После отъезда сына Елена Петровна во время завтрака вдруг обнаружила пропажу золотого кольца, очень красивого и дорогого. Она созвала всех учениц и велела срочно отыскать кольцо, иначе пригрозила вызвать пристава и произвести обыск личных вещей девушек, но предварительно решила сама осмотреть девичью комнату.

В это время Маруся чуть было не испортила Елене Петровне всю её задумку. Утром, во время уборки спальни хозяйки, вытирая пыль на подоконнике, Маня видела это кольцо, лежащее в уголке, но она не посмела его переложить в другое место, а оставила там, где обнаружила. И вот теперь она с готовностью изъявила желание принести драгоценность. Но хозяйка, зыркая глазами в сторону девчат, злобно прошипела, чтобы её никто, кроме Маруси, не услышал,

- Я без тебя знаю, где оно лежит. Мне нужно Дуньку выгнать. А ты помалкивай.

Портниха сходила за кольцом, а потом умудрилась незаметно подсунуть его в котомку Дуняши, где сама же и обнаружила пропажу. Девушка была опозорена и ей ничего не оставалось, как убраться восвояси. В тот же день Елена Петровна уволила и одного работника. Когда вернулся Егор, то ему было преподнесено всё таким образом, будто Дуня сбежала вместе со своим любовником, а перед этим чуть было не своровала у хозяйки кольцо. Поверил сын матери или нет, неизвестно, но он очень переживал. Вскоре Елена Петровна отправила его в другой город на учёбу. Нила тоже уехала учиться в Москву. Дома осталась только младшая дочь.

Читайте продолжение:

Маруся (II). Женские судьбы

Маруся (III). Женские судьбы

Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, если вам интересны мои публикации. Ждите продолжений.