Если блюда и закуски из рыбы на нашем столе обосновались давно и прочно, то нерыбные дары моря, они же морские гады, остаются непривычными и даже немного пугающими. Их чаще можно встретить в меню ресторанов и кафе, чем на домашней кухне.
Причин такого настороженного отношения много, но кулинарные шоу, путешествия по миру, Интернет с его многочисленными блогами звезд и доступность продуктов постепенно меняют ситуацию.
Вот только большинство останавливается на варке креветок и одном – двух салатиках из кальмара. А ведь для приготовления множества вкуснейших блюд китайской, японской, тайской, итальянской или испанской кухни особые кулинарные таланты или навыки ресторанного шеф-повара не нужны.
Достаточно научиться определять свежесть продукта и запомнить несколько простых правил обработки и приготовления.
Свежесть
Увы, но большинство даров моря у нас доступны только в замороженном виде и свежесть можно определить только после разморозки. И единственное, что здесь поможет – запах. Он не должен быть неприятным, гнилостным.
Правильное размораживание
Процесс должен быть медленным и постепенным, идеальный вариант – нижняя полка холодильника.
Никогда не размораживайте морепродукты в микроволновке, горячей (теплой) воде или в теплой комнате. Это плохо отразится на их качестве.
Крабы
Лучшие крабы – свежие, еще живые. Способов приготовления много, от запекания на гриле до тушения.
Заменой им будут готовые (отварные, но неочищенные) клешни и ножки. Подойдет для супов, салатов и крабовое мясо – настоящее филе, а не то, что делают из дешевой рыбы и продают под этим названием.
Старайтесь не переваривать крабов, так они потеряют вкус и свою нежность.
Креветки
Они остаются самыми популярными из морских гадов. При всем своем многообразии они похожи по вкусу – сладковатые, нежные, сочные. Сырых креветок можно жарить в горячем масле, запекать или отварить. Попробуйте именно жареные – даже в салатах они будут вкуснее.
Как и все остальные нерыбные дары моря – моллюски, крабы, омары, лангусты и кальмары, креветки не любят долгую термическую обработку, становясь «резиновыми».
Для гриля больше подходят крупные виды, особенно если вы их предварительно замаринуете. Маринад самый простой: оливковое масло, чеснок, соль, перец и винный уксус или сок лимона.
Не выливайте бульон после отваривания креветок или краба – процедите и сварите на нем рис для гарнира.
Креветки и крабы могут подаваться с гарниром из овощей, риса, быть самостоятельным блюдом или стать ингредиентами более сложных рецептов. Выбор за вами!
#мидии #креветка #краб #молюск #Дарыморя